Для чего и с чем летит Кырпремьер Д.Оторбаев в Москву? - Р. Мурзагалеев 20:42 28.04.2014
29 апреля новый премьер-министр Кыргызской республики Джоомарт Оторбаев (назначен 3 апреля 2014 г.) встретится в Москве с российским премьером Д. Медведевым. Среди различных аспектов двухстороннего сотрудничества безусловно ключевым является вопрос о подписании Кыргызстаном Дорожной карты о вступлении в Таможенный Союз.
В последнее время усилившаяся турбулентность несколько пошатнула пророссийскую ориентацию руководства Кыргызской республики. Смену правительства в Кыргызстане Москва восприняла как не критичную, но и особого энтузиазма от этого никто не испытал. Сам Д. Оторбаев известен своими прозападными позициями и, по мысли ряда бишкекских экспертов, призван нивелировать "пророссийский вектор". Между тем, бывшего премьер-министра Ж. Сатыбалдиева откровенно называли "техническим премьером" и сейчас, когда произошла смена правительства ждать, что что-то кардинально поменяется, особо не приходится.
В пользу этого говорит и то, что небольшая, по сравнению с предыдущими годами, волна весенних протестов очень быстро стихла после 11 апреля. Организовав митинги в Бишкеке, Джелал-Абаде и Оше Равшан Жээнбеков отправился в США и практически полностью выпал из медийной сферы. Это свидетельствует о том, что митинги оппозиции не более чем "показательные выступления". В любом случае, имеющиеся ресурсы и, главное, уровень поддержки Нового оппозиционного движения (НОД) не позволяет дальше нагнетать обстановку в стране.
Недовольные оппозиционеры практически никак себя не проявляют. Однако все же оппозиции удалось помешать переговорам о продаже "Роснефти" аэропорта "Манас", что спровоцировало в медийной среде череду длинных и логичных рассуждений экспертов относительно инвестиционной непривлекательности Кыргызстана. В сложившейся ситуации Москва и Бишкек хотят закрепить ранее предусмотренные соглашения. Д. Оторбаев безусловно попытается добиться больших преференций от Москвы, но сейчас для этого не очень подходящий случай. Интересно будет посмотреть на тон и характер комментариев после встречи Д. Медведева и Д. Оторбаева. Если Д. Оторбаев не сделает каких-либо сильных комментариев, к чему он обычно не склонен, визит в Москву только послужит закреплению за ним имиджа "технического премьера-2" и снизить и без того невысокую электоральную привлекательность партии "Ата-Мекен".
|