Каз-полит-наука избежала "детской болезни двойственности". К итогам Конгресса политологов Казахстана 06:01 29.04.2014
Первые итоги реализации стратегии "Казахстан-2050" обсудили в минувший выходной в ходе Конгресса политологов Казахстана ведущие эксперты страны. Они отмечали, что на постсоветском пространстве еще ни одна страна не планировала свое будущее так надолго и не принимала документ такого масштаба. По мнению известных казахстанских и зарубежных политологов, это удел сильного государства.
– Реализация стратегии "Казахстан-2050" – это проект будущего народа и всего государства и самая главная политическая задача на ближайшие 3,5 десятилетия, – отметил заместитель руководителя администрации президента Баглан Майлыбаев.
Он озвучил приветствие участникам конгресса от имени Главы государства, где отмечалось, что важнейшим индикатором реализации стратегии является вхождение Казахстана в число 30 наиболее развитых стран мира.
– Достижение этой цели предполагает от всех казахстанцев самой высокой ответственности, требует мобилизации всех интеллектуальных ресурсов. Политологическому сообществу в этом ключевом процессе принадлежит особая роль. От эффективности реализации "Стратегии-2050" зависит благополучие каждого гражданина и всех наших будущих поколений, – процитировал он слова президента страны.
Как отметил Майлыбаев, "Стратегия-2050" – это новый этап реализации "модели Назарбаева". Он также привел ряд исторических аналогов, когда предложенные лидерами стран социальные стратегии успешно реализовывались в сложное время, к примеру в США, Франции. Эти инициативы оказали положительное влияние на экономику стран, социальную жизнь людей, психологию и науку.
– Для всего мира реализация стратегии будет означать появление в лице Казахстана сильного и предсказуемого партнера, – сказал он.
Президент Назарбаев Университета Шигео Катсу отметил, что цели, озвученные в стратегии, достижимы.
– Возможно, кажется, что 2050 год еще не так близок, но на самом деле времени не так много. Поэтому все поставленные цели нужно рассматривать и выполнять их достаточно быстро, – сказал он.
Депутат сената Парламента РК Ахан Бижанов подчеркнул, что в регионах казахстанцы поддерживают стратегию развития нашего государства до 2050 года. По его мнению, страна взяла хороший темп по реализации данного стратегического документа. Серьезные задачи по воплощению его в жизнь возложены на политологическое сообщество Казахстана. Это прежде всего осуществление исследовательских работ, создание научной базы и рекомендаций.
Директор по международным проектам Института национальной стратегии России Юрий Солозобов, совсем недавно награжденный в нашей стране орденом "Достык", отметил, что руководство страны уделяет большое внимание развитию института политической экспертизы и всего политсообщества.
– Казахстан – единственная страна постсоветского пространства, которая с самого начала пошла путем длительного стратегирования. Мы помним стратегию "Казахстан-2030", затем появилась стратегия до 2050 года. Это качественный шаг вперед, фактически Назарбаев предложил курс устойчивого развития на целых три десятилетия вперед. Только тот человек, который предвидит будущее как Нурсултан Назарбаев, тот, который управляет будущим, тот, который осмысливает процессы, происходящие в глобальном мире в режиме реального времени, способен приносить благо своей стране, – сказал он.
По его мнению, политическое сообщество Казахстана созрело и твердо стоит на ногах, а это важный показатель не только политической состоятельности республики, но и экономической стабильности и социального прогресса.
– Политологическое сообщество очень выросло за годы независимости Казахстана, окрепло, избежало ловушки детской болезни двойственности, попытки копирования западных стандартов. Это не нужно персонально Назарбаеву, это нужно стране, это нужно для того, чтобы сохранить устойчивый, оправдавший себя и доказавший свою надежность курс Назарбаева. Я думаю, Казахстан, как государственный корабль, будет двигаться только вперед, – отметил он.
По итогам конгресса была принята резолюция с рекомендациями политическому сообществу страны.
Любовь АРТЫМОВИЧ 2014-04-29
|