НАТО игнорирует ОДКБ, но хочет дружить с участниками, - А.Буранбаев 13:50 29.04.2014
25 апреля 2014 г. в Астане была проведена встреча представителей Министерства Обороны Казахстана с делегацией НАТО. В рамках встречи обсуждались различные вопросы двустороннего сотрудничества: участие военных РК в учениях и спецоперациях по поддержанию мира, обучение воинского контингента республики иностранными специалистами, а также оснащение Казахстана западным вооружением.
Казалось бы, столь серьезная организация как НАТО, с общеизвестными задачами по "наведению мира во всем мире", действительно может оказать колоссальное содействие в деле повышения обороноспособности страны, путем консультационной работы с военнослужащими. Однако опасения вызывают следующие моменты:
1. Изначально НАТО создавалось в противовес СССР, а Казахстан – это постсоветская республика, следовательно, центрально-азиатское государство уже тогда было целью военно-политического блока, возглавляемого США;
2. НАТО, никоим образом не желает сотрудничать с ОДКБ, одним из самых весомых членов которой является Казахстан;
Теперь подробнее. Касаемо причин создания НАТО можно сказать, что задачи блока не изменились, поменялись только цели (теперь уже не СССР, а Россия, с возглавляемой ею евразийской интеграционной инициативой). А все проводимые ныне спецоперации для "наведения мира во всем мире" – это всего лишь базы для тренировок военнослужащих объединения. Не секрет, что военные, имеющие за собой практический опыт ведения боя куда полезнее, нежели "отличники-теоретики". Поэтому не стоит ждать от антироссийской компании "широких жестов дружбы", по крайней мере, нельзя принимать их позитивные действия и заявления за чистую монету.
Также не поддельный интерес вызывает пренебрежение сотрудничеством с ОДКБ (который имеет все шансы стать ведущим военно-политическим объединением в Евразии). Проще говоря, НАТО отказывается контактировать с организацией. Хотя даже в вопросах афганского направления такое сотрудничество между организациями помогло бы достичь куда более высоких результатов за куда меньший отрезок времени, но видимо это не повод для Альянса принять приглашение к взаимодействию. Вместо этого НАТО вовсю обсуждает перспективы двустороннего сотрудничества с членами ОДКБ (естественно кроме России).
Причинами тому могут служить возможные планы по развалу ОДКБ. Действительно, в сложившейся ситуации Вашингтону с Брюсселем ничего не остается, кроме как действовать направленно на ослабление роли Москвы на мировой арене. Кроме того, многие эксперты уже неоднократно приходили к выводу о том, что там, куда приходит НАТО, багажом появляется и "цветная революция". А попытки "забронировать" место для своих баз совершались западным объединением неоднократно, и не только в Казахстане. Сейчас ведется активный диалог с официальным Ташкентом, который с 2012 года уже вышел из состава членов ОДКБ.
Однако, представляется, что "недооценка", как официальные американцы любят говорить, "путинского детища" сыграет с ними же злую шутку. Военно-политический союз на данный момент "обрастает мускулатурой", и впоследствии будет способен сдерживать все вызовы и угрозы, находящиеся в пределах его компетенций. Уже сейчас идут процессы, которые все больше объединяют государства-члены в плане военного сотрудничества. Проводимые уже не первый год учения показали, что перспективы есть, и они существенны, чтобы не говорили на Западе.
28 апр. 2014
|