Кыргызстан продолжает вступать в Таможенный Союз, - ЦГИ "Берлек-Единство" 00:31 03.05.2014
Официальные лица Кыргызстана в очередной раз заявили о том, что "вот – вот" подпишут дорожную карту по вступлению республики в Таможенный союз (ТС). По итогам состоявшегося 29 апреля визита премьер-министра республики Д. Оторбаева в Москву были обсуждены "последние штрихи" дорожной карты. Далее предстоит согласование с остальными с участниками ТС (Белоруссия и Казахстан), а затем документ будет представлен в Парламенте.
Вряд ли депутаты Жогорку Кенеш так вот запросто одобрят этот документ. Дабы оправдать свое парламентское существование многие депутаты будут затягивать решение этого вопроса. Да и сами участники Таможенного Союза не торопятся одобрить членство Кыргызстана в этой организации.
Характерно, что, например, казахстанское информационное агентство КирТаг, функционирующее в Кыргызстане публикует, главным образом, алармистские и критические материалы в отношении возможного вступления Кыргызстана в Таможенный Союз. Довольно охотно это и другие казахстанские СМИ подхватывают информацию о различных акциях против вступления Кыргызстана в ТС, пусть даже и малочисленных.
Украинский кризис 2013-2014 г. и активное противодействие Запада ведет к пробуксовке евразийского интеграционного проекта. Однако экономический базис у евразийской интеграции довольно-таки мощный. Общий товарооборот трех стран вырос за последние три года с 23 млрд. долл. до 66 млрд. долл. Суммарный ВВП государств-участников ТС – 2,7 трлн долл. Это третий по величине рынок мира, после Евросоюза и Китая. Открытие этого рынка для Кыргызстана даст этой небольшой республике хорошие возможности развития. Прежде всего, в плане повышения мобильности трудовых ресурсов. В то же время, Кыргызстан, безусловно, нуждается в протекционистских мерах по защите своей текстильно-швейной промышленности. На это Москва, похоже, готова пойти. Также как и на открытие рынков стран ТС для кыргызстанских фермеров. Учитывая руризацию и без того преимущественно аграрного Кыргызстана, это направление не стоит недооценивать.
А вот заниматься в прежних объемах реэкспортом товаров из Китая Кыргызстан не сможет. Уже сейчас Казахстан затрудняет транспортировку товаров из Китая в Кыргызстан. В связи с этим, министр экономики Кыргызстана Т. Сариев заявил, что предприниматели просят ускорить вступление республики в Таможенный Союз. Тем не менее, Кыргызстан по-прежнему хочет чтобы его крупные рынки рассматривались как свободная экономическая зона. Казахстан однозначно против этого. Да и в Москве особого оптимизма по этому поводу не испытывают. Россия не хочет создавать прецедент и принимать в интеграционные структуры члена на особых условиях.
Однако у Кыргызстана есть свой козырь. Ни Россия, ни другие члены ТС не готовы к созданию интеграционной структуры без изъятий. Только от одной экспортной пошлины на нефтепродукты, которая возвращается в российский бюджет Россия экономит около 4 млрд в год. А если бы Москва решился подписать договор о Евразийской экономическом союзе (ЕАЭС) без изъятий, то по разным оценкам она бы недополучала 30 млрд. долл. в год. На этом фоне претензии Кыргызстана на свободную экономическую зону рынков "Дордой", "Мадина", Карасу" могут быть удовлетворены. Тем более, на границе Казахстана и Китая такая зона есть ("Хоргос"). Присутствие на временной основе таких зон внутри периметра стран Таможенного Союза зависит от того, смогут ли договориться Россия и Казахстан по другим, более важным вопросам.
|