КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 05.05.2014
22:45  Под Славянском догорает еще один украинский вертолет
19:58  Узбекистан засадят тюльпановыми деревьями. И закурлыкают павлины на баобабах...
19:37  Депутат одесского облсовета В.Савенко заявил о 116 погибших в Доме профсоюзов 2 мая
19:15  "Угро­зы в ад­рес су­дей бы­ва­ют ча­стень­ко", - глава ВерхСуда Казахстана К.Мами (интервью)
19:06  Как США развязали войну в Афганистане и проиграли, - Ананд Гопал
18:07  Туркменистан: липовая армейская реформа, - А.Маметов
17:38  Славянск. Ополченцы завалили очередной вертолет ВС Украины

13:02  Танковый биатлон вошел в моду... в Казахстане, - В.Северный
12:59  Казахстан-Китай. Энергетический обмен, - А.Мыкитюк
11:19  Кыргызстан: куда приводят мечты, - С.Рашидов
11:11  Рахмоноиды размножаются. Племянник президента Сироч Гулмуродов стал начальником налоговой службы Хатлона
11:09  Угрожают ли салафиты Таджикистану? - "РО"
10:53  В Душанбе скончался известный публицист Мухаммаджон Тоштемиров
10:51  В Туркменистане откроют второй газоперерабатывающий завод, который позволит увеличить объемы товарного газа в Китай
10:31  В Актау провели обряд "Тасаттык", чтобы вызвать дождь
10:27  В Бишкеке задержаны члены ОПГ, похитившие казахстанца и требовавшие $30 тыс за его выкуп
10:24  Парламентская оппозиция выступает против вступления Кыргызстана в Таможенный союз
10:16  Скончалась Народная артистка СССР Татьяна Самойлова ("Летят журавли")
10:15  Третья мировая война уже началась. России надо обороняться, - Джульетто Кьеза
10:09  Чем все кончится на Украине, - Д.Лекух
10:00  Маразм или провокация? О том, кто и что скрывается за "народно-освободительным движением" Казахстана, - А.Олжас
09:57  Чьи интересы скрываются за украинским кризисом? - Ч.Лаумулин
09:26  Хозяин казахской магнитки индус Миттал готовит массовое "добровольное увольнение" каз-металлургов
08:50  Афганистан в фокусе внимания мировых держав, - Г.Шария
08:41  Пакистан: армия и гражданская администрация – вновь кризис? Часть 2, - Н.Замараева
08:11  Украина разлетается в клочья, как сон..., - Э.Лимонов
07:47  Вас когда-нибудь депортировали? - Суна Дурмаз
07:43  В качестве потенциальных инвесторов казахстанской экономики рассматриваются 160 транснациональных компаний - министр А.Исекешев
07:41  Китайцы войдут в Крым по мосту. Транспортный переход на полуостров построят за юани
07:26  "Концепция знаний в Казахстане поменялась", - Рахман Алшанов
07:23  Казахстан ограничил ввоз сыров украинского производства
07:21  Вводится "новый формат работ". Администрация Президента РК усилила контроль за исполнением поручений Н.Назарбаева
05:40  На кыргызско-китайской границе зарегистрировано землетрясение магнитудой 5,2
00:50  Рубеж Одесской Хатыни. Вместо того, чтобы потушить пожар начинающейся гражданской войны, хунта плеснула в него бензина, - Ю.Баранчик
00:39  Вновь появились разговоры об автономии Оша? - Э.Караева
00:38  В приграничных с Кыргызстаном регионах Казахстана могут произойти серьезные землетрясения, - пугает глава Института сейсмологии КР Абдрахматов
00:32  С.Кожаниязов назначен спецпредставителем Президента РК на космодроме "Байконур"
00:01  Хроники "Бандерштата". Успехи в деле убийства сограждан кружат националистам головы, - О.Мономах
Воскресенье, 04.05.2014
22:11  Одесская Хатынь! - Е.Дьяконов
20:40  Бизнесмен Ахмед Маитик провозглашен новым премьер-министром Ливии. Несмотря на недобор голосов
18:38  Горняки всех семи шахт Красного Луча не спустились в забой, а вышли на блокпосты в Луганской области - обороняться от укр-карателей
18:35  За пост президента Сирии поборются три кандидата - Асад, Хаджар и ан-Нури
18:24  В Енакиево взят штурмом металлургический комбинат Ахметова и Новинского (палача Одессы)
18:10  В Одессе возмущенные горожане взяли приступом городское УВД и освободили всех арестованных 2 мая
09:15  О монополии американского государства на насилие на Украине, - М.Леонтьев
09:09  Развитие стран Азии в условиях изменения климата, - Н.Рогожина
08:28  Славянск. Официальные итоги боев 2-3 мая от штаба народного ополчения
07:39  Украинский смертомометр. Ну, а вдруг Бог есть, ад? Что говорить будете на том свете? - М.Елизаров
07:33  Газовые фантазии Евросоюза. ЕС пытается вытеснить российские поставки, заменив их топливом из Азербайджана и Туркмении, - С.Семенов
07:04  В Луганске взят штурмом облвоенкомат. Укр-солдаты сдались и сложили оружие
07:00  Мариуполь в огне. Идет бой
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Пакистан: армия и гражданская администрация – вновь кризис? Часть 2, - Н.Замараева
08:41 05.05.2014

Открытое публичное выступление начальника штаба сухопутных войск генерала Р.Шарифа в защиту чести и достоинства армии на фоне внутренних и внешних вызовов Пакистану, стимулировало критику оппозиционными партиями правящей администрации. Лидер оппозиции в Национальной ассамблее Саед Хуршид Шах заявил, что страна не может позволить себе диктатуру и судебную систему, которая "случайно лишает человека жизни".

Недовольство Пакистанской народной партии (ПНП), одного из основных политических оппонентов правящей администрации вызвано несколькими обстоятельствами: авторитарный стиль правления премьера, игнорирование мнения оппозиции в НА, стремление пересмотреть 18-ю поправку (2010 г.) к Конституции, согласно которой провинциям предоставлены широкие полномочия; политика "панджабизации" страны (крупные инфраструктурные инвестиционные проекты реализуются в первую очередь в родной для клана Шарифов провинции Панджаб) и т.д.

В заявлении генерала Р.Шарифа они увидели для себя поддержку и одновременно предупреждение премьеру и его окружению. Однако ПНП не пошла на открытую конфронтацию с ПМЛ Н. В ответ на вопрос с кем его партия, с армией или с правительством ПМЛ Н лидер оппозиции в НА Саед Хуршид Шах ответил, что "его партия с народными массами". ПНП использовала напряженность в отношениях генералитета и правящей администрации в своих интересах; в сжатые сроки добилась, например, совместного обсуждения в НА Законопроекта о Защите Пакистана, направленного на пересмотр прав провинций.

Крайне редко пакистанские военные делают подобные публичные заявления. 5 ноября 2012 г. тогдашний начальник штаба сухопутных войск генерал Ашфака Парвез Кияни предупредил "недоброжелателей не подрывать авторитет армии и не занимать позицию "единственного арбитра" национальных интересов".

В ответ на заявление генерала Р.Шарифа в армейских кругах высказывались разные мнения. Формулу нормализации отношения между генералитетом и правящей гражданской администрацией предложил бывший начальник штаба сухопутных войск, генерал в отставке Мирза Аслам Бег (август 1988 - август 1991 гг.):

"Судебное дело о государственной измене в отношении генерала Первеза Мушарраф должно быть прекращено, ему должен быть разрешен выезд за границу.

ПЕМРА (Орган государственного регулирования и контроля за электронными средствами массовой информации Пакистана) обязуется гарантировать, что ни один телеканал не будет транслировать выступления, подрывающие престиж армии.

Запретить министрам и политическим деятелям публичные выступления с критикой в адрес армии, заявления против людей, которые защищали страну ценой своей жизни".

По мнению М.Бега "ситуация нормализуется за короткое время, если правительство будет следовать его предложениям. В противном случае генералы сделают тоже самое, что сделал генерал Эль-Сиси в Египте". Бывший начальник штаба убежден, что Конституция страны не может блокировать вмешательство военных в управление государством, если правящие круги не будут проявлять к армии должного уважения". Заявление о введении цензуры в СМИ на действия армии вызвали в обществе противоречие мнения.

Вскоре "виновник" напряженности был найден и назревавший конфликт урегулирован. Министерство обороны направило письменное уведомление в адрес администрации ПЕМРА где утверждалось, что новостной канал Geo News нарушил положения ПЕМРА, транслировал оскорбительный для государственных институтов репортаж, создал дурную славу ISI, чем нанес ущерб национальным интересам; призвал остановить его работу и отозвать лицензию. 22 апреля 2014 г. регулирующий орган потребовал ответа от информационного канала до 6 мая 2014 г.

Наваз Шариф внешне не проявил испуга после заявления генерала Р.Шарифа, но поспешил заручиться поддержкой оппозиции, встретившись со своим давним основным политическим оппонентом А.А.Зардари. Возглавляемая его кланом Пакистанская народная партия составляет большинство в верхней палате парламента. Однако ПНП, стремясь избежать ссоры с военными, поспешила заявить, что "демократические силы выступают совместно с целью укрепить государственные институты, и это не должно рассматриваться как выступление против какого-либо иного государственного института или институтов".

Многие в Пакистане полагают, что кризис в отношениях между генералитетом и гражданской администрацией не будет развиваться по пути сворачивания демократических завоеваний. В разрядке напряженности многое зависит и от позиции Наваз Шарифа. Отправит ли он в отставку министра обороны Кавая Асиф и предложит портфель министра обороны армейскому руководству или продолжит свой курс. Наваз Шариф также не заинтересован вставать на путь конфронтации. На военной базе Акрам, куда премьер-министр прибыл по приглашению генералитета, он заявил, что политические и военные руководители работают вместе, чтобы сделать Пакистан развитой, безопасной и мирной страной, способной отвечать на вызовы, с которыми сталкивается страна.

Представляется, что и гражданская администрация, и генералитет в дальнейшем предпримут шаги, чтобы избежать столкновений. На сегодняшний день открытое противостояние между премьер-министром и начальником штаба сухопутных войск нейтрализовано. Но предупреждение от военных прозвучало, и армия сохранит рычаги давления на гражданское правительство.

Наталья Замараева, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник сектора Пакистана Института востоковедения РАН, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

5 мая 2014

Источник - Новое Восточное Обозрение
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1399264860


Новости Казахстана
- Победители международных олимпиад и конкурсов научных проектов получат гранты в зарубежные вузы: сенаторы одобрили Закон
- Олжас Бектенов обсудил с экспертами вопросы дальнейшего развития экономики
- Кадровые перестановки
- Более 1,6 тыс. билбордов с рекламой букмекерских контор демонтированы в Казахстане
- Действующий запрет на вывоз лома и отходов металлов продлевается на 6 месяцев
- В Казахстане началась реализация проектов по строительству трех новых аэропортов
- Коллегия Антикора за 2024 год: коррупционные риски в сфере дорог и внедрение "окрашивания денег"
- В Алматы прокурорами выявлено использование оборудования "Sim-Box"
- Коррупция в социальной сфере
- О ликвидации наркоканала
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх