Казахстан активно развивает свою туристическую жемчужину - Бурабай, - "КП" 07:19 06.05.2014
Бурабай: на принципах комфорта и доступности Реализация очередного проекта развития северо-восточной части Бурабая начнется уже в нынешнем году.
Сроки поставлены жесткие, но они, как показывает жизнь, вполне реальные. Обратимся к статистике. ГНПП "Бурабай" постановлением Правительства был создан в 2000 году. Но если в то время его бюджет составлял всего 37 млн. тенге, то нынче он достиг уже 700 млн. Причем большая часть этих денег направляется на природоохранные мероприятия.
Сегодня число штатных природозащитников превышает 251 человек. Обновлен на 30% автопарк, в основном состоящий из лесопатрульной техники. Приобретен зарубежный сеноуборочный комплекс стоимостью 22 млн. тенге. Зачем, спросите, такая техника? А как же? Без сена нацпарку никак нельзя. В обильной подкормке нуждаются зимой дикие звери. Сытный рацион должен быть и у лошадей, закрепленных за госинспекторами лесной охраны.
Зарубежные механизмы используются также при пересадке молодняка в питомнике и на лесорубочных работах. Агрегат сам валит деревья, убирает сучья, укладывает бревна в штабеля. Другая спецтехника их грузит на автотранспорт. О тяжелом труде местные природозащитники уже начинают забывать, сосредоточив главные силы на охране лесов от пожаров и "черных" лесорубов.
Но вернемся к делам туристским. Сегодня стоит задача – снять рекреационную нагрузку на уникальную природу за счет расширения границ нацпарка и обустройства дополнительных зон отдыха, в частности, на побережье Малого и Большого Чебачьих. В основе масштабного проекта – государственно-частное партнерство. Государство отвечает за инфраструктуру, частники – за строительство объектов и организацию полноценного и доступногоотдыха.
– В СМИ уже размещены объявления о проведении тендера на выделение земельных участков для временных построек сроком на 5 лет, таковы правила особо охраняемых природных территорий, – рассказывает директор ГНПП "Бурабай" Амангельды Муенов. – Среди них – яхт-клубы, кемпинги, рыбацкие деревни, молодежный туристский центр, напоминающий собой знаменитый Диснейленд, палаточные лагеря, пляжная зона, лодочные станции...
По его словам, разработана и утверждена конкурсная документация для капитального строительства. Начата активная работа по привлечению потенциальных инвесторов. Участки начнут выделяться на 49 лет с 2015 года. И вот тут возникают "непонятки". "Землю хотят продать приезжим коммерсантам, кто-то нагреет руки, а нам теперь к озеру не подойти, не подъехать! Но где отдыхать, где рыбачить?" – пошли пересуды среди местного населения.
"Наоборот, – все делается для людей и охраны природы, и на этот счет уже начата разъяснительная работа, – замечает А. Муенов. – Мы устали очищать от мусора "дикие" пляжи, устали гоняться за браконьерами, а цивилизованный туризм все поставит на свои места, туристические объекты будут открыты и доступны для всех".
Привлечь достойных инвесторов можно на достойных условиях. Эту рыночную аксиому еще никто не отменял. И вот здесь доброе слово надо сказать в адрес Управления делами Президента, да и всей госпрограмме развития Щучинско-Боровской курортной зоны, в основе которой – создание такой инфраструктуры, при которой природе не наносился бы ущерб.
Обратимся к конкретным фактам. В период с 2009 по 2011 год успешно реализован проект развития инфраструктуры побережья озера Щучье стоимостью 9,5 млрд. тенге. И как результат – обеспечена бесперебойная и надежная работа сетей водоснабжения, водоотведения и электроснабжения всей курортной зоны, включая Щучинск.
Также были использованы новейшие технологии очистки воды, а пропускные возможности магистральных сетей выросли в разы. Другими словами, раз и навсегда снята наиболее злободневная проблема курорта № 1 страны, когда в прежние годы он постоянно испытывал дефицит качественной питьевой воды, используя для этих целей забор из озера Щучье. Правой рукой делалось добро, левой – зло. Уникальный курортный водоем высыхал на глазах.
Забор воды прекратился, теперь встал вопрос об очистке курортных водоемов, конкретно – Боровского и Щучинского озер. Именно сегодня начинается реализация этого проекта в полном объеме.
ПСД уже прошла государственную экспертизу, первая очередь очистки начнется скорей всего в мае. Исполнители остановились на опробованном и не очень затратном методе, когда применяется так называемый земснаряд. Он отсасывает ил, другие грязевые примеси, затем их перекачивают в резервуары, установленные на специальных очистных площадках. Там они сепарируются, после чего чистая вода возвращается обратно в озеро, а отходы доставляются на соседние поля для подкормки почвы.
Настала очередь менять и "одежду" Боровского озера. В основе нового дизайна – туристическая инфраструктура, максимально удобная для отдыхающих. Вдоль побережья водоема до санатория "Окжетпес" намечено провести водопроводные и канализационные сети, что позволит исключить водозабор из автономных скважин, обеспечив поддержание уровня воды в озере и уменьшив его загрязнение. Республика на эти цели выделила 4,3 млрд. тенге.
Полным ходом идет строительство пешеходных и велодорожек с двумя стационарными пунктами проката, совмещенными с пунктами питания. Новый маршрут прокладывается вдоль береговой зоны озера Боровое до смотровой площадки "Ракушка". Общая протяженность велодорожки составит 25,4 км, пешеходной – 27,5 км. Вышеназванные объекты помогут перераспределить пешеходные потоки, что, естественно, опять же снизит рекреационные нагрузки на природу.
Кроме того, для улучшения туристской привлекательности в поселке Бурабай запланировано строительство спортивно-развлекательного центра с крытым аквапарком, чьи услуги рассчитаны на все возрастные группы. Основную композицию детского сектора составят аттракционы – от каруселей для совсем юной публики до экстремального оборудования для детей постарше.
Параллельно откроются центры всесезонной активности. За доступным и разноплановым досугом сюда можно будет приезжать в любое время года, что в конечном итоге тоже снизит нагрузку человека на окружающую среду. И не только нагрузку, но и стоимость туруслуг. Всем известно, какие сегодня "кусачие" цены в Бурабае. Проще и дешевле в Турцию или Египет слетать, нежели провести отпуск на этом курорте.
Почему? Да потому что в Бурабае летом густо, зимой – пусто. Организаторы отдыха, владельцы здравниц, чтобы не вылететь в трубу, безбожно накручивают цены на летние услуги, покрывая сверхприбылью зимние затраты на содержание объектов. Между тем для активного зимнего отдыха в Бурабае есть все условия, образно говоря, давно пора разбудить медведя.
Нацпарк "Бурабай" два года назад "шагнул" в сторону Астаны, присоединив к себе (за счет постановления Правительства) Буландынский лесхоз площадью 45 тыс. га. Часть туристов, особенно грибники и ягодники, предпочитают останавливаться в здешних местах в гостевых домиках. Сейчас природоохранное учреждение намеревается "сделать шаг" в сторону Кокшетау, пытаясь освоить на международном уровне озера Малое и Большое Чебачьи. Новая туристская зона займет более 2 тыс. га, протянувшись от села Дорофеевка до поселка Бурабай.
Каждое движение уже расписано по годам. Стартует проект в 2014 году, финиширует – в 2018-м. 3а это время планируется построить 9,4 км автодорог с твердым покрытием, 31,5 км водопроводных и 38,5 км канализационных сетей.
Кто хоть раз побывал на озерах Малое и Большое Чебачье, никогда не забудет знатной рыбалки на судака или леща, предгорной природной красоты. Но долгие годы данная территория для широкого круга туристов и отдыхающих была, считай, недоступна, хотя имела прекрасные "дикие" пляжи с чистейшей водой. Только внедорожники, да и то не все, добирались до побережья со стороны Бурабая и горы Синюхи.
Судя по всему, близорукой экологической политике приходит конец. Она породила огромную рекреационную нагрузку на центральный оазис Щучинско-Боровской курортной зоны, оставляя неосвоенными не менее, а иногда и более живописные окраины. И сегодня делается все, чтобы преобразить Бурабай, – сделать его местом отдыха международного уровня.
Александр КУЗЕННЫЙ, Акмолинская область,
1 мая 2014 года № 84 (27705)
|