КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 07.05.2014
23:42  Дончане, не слушайте никого. Все - на референдум! - Э.Лимонов
23:19  В Баткене опять кыргызо-таджикские беспорядки - ранено 10 кыргызов, горят машины и магазины
22:38  Пауки и паучиха. Палач Одессы экс-гауляйтер Немировский обвинил в организации резни депутата Рады, клеврета Ю.Тимошенко - Дубового
22:02  Теректинская могила "золотой принцессы" (фото) названа древнейшим захоронением Казахстана
21:57  Назарбаев принял участие в праздничном параде в честь Дня защитника Отечества
21:48  Таджикские студенты заложники ситуации на Украине, - З.Наврузшо
20:35  В Восточном Казахстане открыли 13-метровый памятник Кабанбай батыру (фото)

20:10  Шала-казахи - остов казахстанской нации, - Канат Нуров
18:55  "Бубельский голодомор". За что/кого пострадал главред Бишкекской газеты "Деньги и власть" Турат Акимов
18:15  Суд отправил премьер-министра Таиланда Йинглак Чиннават в отставку. Ее сменил - Ниваттхамронг Бунсонгпхайсан
17:54  Донецкие ополченцы обменяли своего народного губернатора П.Губарева и его заместителя на 3-х офицеров укр-"Альфы"
09:58  Исполняющим обязанности председателя Нацбанка Кыргызстана назначен Толкунбек Абдыгулов
09:57  Танкист Сагындык Кенжебаев славно давил фашистов на тяжелом танке "Иосиф Сталин"
09:53  Не просто герой - легенда. В российском Невеле поставили памятник казахскому снайперу И.Сулейменову
09:48  Стали известны имена 12 воинов-кыргызстанцев, героически погибших в ходе прорыва блокады Ленинграда в январе 1943 года
09:40  Кыргызские племена: современное положение и спор вокруг понятия "племя", - Д.Гаузер
09:38  Батыры выходят на гейм-парад. В Астане презентовали 1-ю онлайн-игру на казахском языке Nomads
09:36  Премьер Таиланда Йинглак Чинават предстала перед Конституционным судом
08:54  На что рассчитывать инвестору в Таджикистане? - М.Сохибназарова
08:29  В Бишкеке задержан паспортный олигарх "Дим Димыч" Цой. За сколько откупится?
08:12  Россия построит Ирану спутники и обучит космонавтов
08:01  В США появятся "паспорта для входа в интернет". Круче чем в Туркмении
07:59  Два Китая. Старая проблема, новое прочтение, - Р.Погорелов
07:45  Казахстан назвал общую сумму взяток в вузах, - Пол Бартлетт
07:43  Взрыв-бабы. В Таджикистане создана первая в Средней Азии группа женщин-саперов
07:30  Революция или переворот? Что случилось с Киргизией в апреле 2010? - Т.Тургуналиев
07:02  Укр-фашисты пошли в очередную атаку на Славянск
06:49  Глобальный эпицентр конфликтов в Азии. Американское влияние "выглядит все более оборванным", - Н.Рубини
06:43  Россию просят помочь пострадавшим жителям Северного Афганистана. Стихийные бедствия вносят поправки в борьбу за главное кресло в Кабуле, - А.Серенко
06:37  От кого бежали конные пассионарии. Генетические исследования проливают свет на самые запутанные эпизоды миграции древних народов, - И.Лалаянц
06:32  Владельца таджикского веб-сайта оштрафовали на $4000 за использование порно-рекламы
06:16  Россия будет награждать соотечественников за активную работу за рубежом
03:02  В Киеве представят фильм, посвященный казахстанским воинам, принявшим участие в боях за освобождение Украины от фашистских захватчиков
02:23  Как российская "сушка" напугала американцев
00:37  В Павлодарской области потратят 160 миллионов тенге на... уничтожение комаров дельтапланами
00:34  За распространение ложной информации в Казахстане начнут сажать
00:13  Специфика образа мышления кыргызов, - Ж.Урманбетова
00:08  Духовные основы Таможенного союза для Кыргызстана, – С.Чериков
Вторник, 06.05.2014
23:32  Жарылкап Калыбай просит прощения у ветеранов за публикацию материалов о Гитлере
22:43  Бандеровская армия начала атаку на Мариуполь. Идет бой
22:29  Тактика Атамбаева: лавировать и давить оппозицию, - Ж.Болсунбеков
22:27  В Ираке легализуют браки с девятилетними девочками
22:26  Таджикистан: экспроприация продолжается, - О.Поендашоев
22:24  Беларусь напечатала для Киргизии почтовых марок про Манаса с чудным номиналом 23 и 93 сома (фото)
22:03  Первый пошел. В Одессе казнен один из палачей мучеников 2 мая
20:51  Украинский кризис: взгляд из Кабула, - Huffington Post
20:20  Новым гауляйтером Одессы вместо Немировского стал другой бандеровский олигарх - Палица ("Укрнафта")
19:28  Израильские добровольцы из батальона "Алия" собираются на Украину давить бандеро-фашистов
19:21  Тяжкая доля таджикской женщины, - М.Шабозова
19:19  Таджикистан: богатеет рахмоновский клан, - Н.Окилов
19:15  В Донецк массово прибывают вооруженные добровольцы из России (видео)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
От кого бежали конные пассионарии. Генетические исследования проливают свет на самые запутанные эпизоды миграции древних народов, - И.Лалаянц
06:37 07.05.2014

Почему-то вдруг в бесплодной степи возникла человеческая общность, каждый воин которой имел по три-пять сменных лошадей, что делало Орду непобедимой.

В Северном Судане, на западном берегу Нила, у местечка Амара-уэст, археологи Даремского университета Англии и Британского музея нашли мумию молодого мужчины примерно 30-летнего возраста. Возраст находки – 3200 лет. Как выяснили ученые, кости мумии были поражены метастазами опухоли мягких тканей (карциномы). Статья, посвященная этой находке, появилась в журнале PLoS One.

Оледенение привело к понижению уровня Арктического океана и "подъему" из глубины вод загадочной и таинственной Берингии, на просторах которой более 10 тыс. лет жили выходцы из Северо-Восточной Азии. Затем началось таяние льдов, в результате чего Берингия ушла под воду, а ее обитатели разошлись в разные стороны, оставив нам "в наследство" енисейскую и американские группы языков. Родственная связь этих языковых групп выявлена была лишь в самое последнее время.

Отечественный исследователь Владислав Иллич-Свитыч начиная с 1971 года разрабатывал гипотезу о некоем ностратическом языке (от лат. Nostra – "наш"). Иллич-Свитыч даже создал словарь этого языка. Ностратический язык представлял собой нечто единое, из которого вышли шесть основных языковых семей Евразии. В год окончания издания словаря в Тбилиси вышла книга Т.В. Гамкрелидзе и Вяч. Иванова, посвященная индоевропейскому языку, на одном из вариантов которого мы говорим и пишем.

Тогда же, в 1980-е, родилась теория пассионарности – "страстность" – Льва Гумилева. Любопытно, что его отец, поэт Николай Гумилев, совершил два путешествия в Эфиопию, на берега реки Гаваш (Аваш), где был найден один из австралопитеков, то есть предков человека. Пассионарностью Гумилев-младший назвал стремление восточных кочевников к завоеваниям, в ходе которых они захватили Китай – хотели и Японию, но им помешал камикадзе – "божественный ветер", разметавший флот, – и гигантские пространства вплоть до Европы. В русском языке о том нашествии середины ХIII века осталось "на память" много слов.

Происхождение современного человека с последующей его миграцией на Ближний Восток и в Аравию связано с генетическим изменением, приведшем к переносимости молочного сахара – лактозы. Очередное подтверждение этой гипотезы представила Сара Тишков из Пенсильванского университета, сообщившая о своих результатах в American J. of Human Genetics. Она проанализировала у 819 представителей 63 африканских популяций состояние гена, кодирующего фермент лактазу (LCT), который расщепляет молочный сахар. Доказан не только положительный тренд геномного изменения в Восточной Африке, откуда шло "выселение" предков современного человека, но и отдельные вкрапления данного изменения у представителей фулани, живущих в Центральной Африке, а также некоторых жителей южной части континента.

Известно, что анатомически и физиологически современные люди сменили более примитивных неандертальцев. Причины "смены караула" дебатировались на протяжении чуть ли не целого века. Но по всей видимости, разрешению споров могут поспособствовать результаты проведенного учеными Тюбингенского университета изотопного анализа, представленные в журнале J. of Human Evolution. Ученые определяли содержание изотопа азота-15 в коллагене – белке костей и сухожилий. В итоге они пришли к выводу, что причиной угасания неандертальцев стала скорее всего устойчивая засушливость климата на просторах Европы (более тяжелый изотоп накапливается в результате меньшего испарения воды).

Суть пассионарной гипотезы Льва Гумилева заключалась в предположении постоянной смены периодов потепления и охлаждения, приводившей к увлажнениям и засухам, что отражалось на жизни людей.

Анализ саванов мумий, вернее волокон хлопка, обнаруживаемых в египетских захоронениях, позволил прийти к выводу, что на рубеже VI и V тысячелетий до н.э. долину Нила поразила засуха, приведшая к смене Древнего царства Средним.

Но это был довольно локальный результат, в науке же превыше всего ценится воспроизведение результатов исследования. И оно не заставило себя ждать благодаря усилиям ученых Кембриджа, опубликовавшим статью в журнале Geology. Они исследовали содержание тяжелого изотопа кислорода (О-18) в раковинах моллюсков – брюхоногих-гастропод, хорошо известных нам как двустворки. Эти моллюски обитали в палеолитическом озере Котла дахар (что в индийской Хариане). Увеличение изотопа тяжелого кислорода пришлось на время египетской "казни" в виде упомянутой засухи, которая, по мнению ученых, привела к упадку знаменитой Хараппской цивилизации в долине Инда. От этой культуры осталось лишь название Хараппа, что переводится как "руины".

Третий пример – это гумилевские пассионарии, называвшие себя "монголы", то есть господа. Почему вдруг в недрах бесплодной степи возникла человеческая общность, каждый воин которой имел обязательно по три-пять сменных лошадей, что делало орду непобедимой. Журнал PNAS поместил статью сотрудников Колумбийского университета в Нью-Йорке, которые тщательно изучили годовые кольца сибирской сосны. Это дерево может жить чуть ли не 5000 лет. Глубина "кольцевого" анализа составила более тысячи лет. Его результаты показали, что в течение 10 лет – с 1180 по 1190-й – в монгольской степи свирепствовала засуха, которая сменилась затем 15 тучными влажными годами, начавшимися в 1211 году.

Тут же на исторической арене появился жестокий и беспощадный к врагам Чингиз, внуки которого дошли до Японии и Китая. Но по завершении благоприятного влажного периода империя чингизидов распалась на четыре улуса, которые уже во времена Ивана Грозного практически прекратили существование.

Скелет и реставрация внешнего облика
неандертальца на выставке в Национальном
музее природы и науки в Токио.

Заметим, что еще в конце ХIХ века высказывалась идея о том, что падение Рима было связано с увлажнением болот вокруг него, что привело к распространению "мала-арии", или "дурного воздуха". Однако новые научные доказательства влияния биологических и "энвайронментальных" факторов на историю некоторых народов и цивилизаций не отвечают на вопрос о пассионарности степных кочевников.

Скажем, известно, что тучные годы сопровождались также размножением степных грызунов, которые являются резервуаром чумной бациллы. Именно от нее и бежали конные пассионарии! Кочевники многократно приносили в Европу чуму, об одной из первых волн которой писал византийский хронист Прокопий в VI веке. Не менее печально знаменита и "Черная смерть" середины ХIV века, оставившая нам на память фразу "Чума на оба ваши дома", и "Декамерон", в предисловии к которому говорится, что жители Флоренции бежали от эпидемии на загородную виллу. От чумы спасались, сжигая все, что можно, на кострах. Это приводило к страшным пожарам, в один из которых в 1666 году сгорел дотла лондонский собор Св. Павла.

Все это со временем получит строгое инструментальное подтверждение. Сейчас же на помощь лингвистам и историкам приходят молекулярные биологи, расшифровывающие геномы. В конце 2013 года геномные данные подтвердили наличие миграции из северо-восточной Азии на Аляску и в Канаду. Об этом ученые университетов Перуджи и Павии сообщили в журнале PNAS. Годом раньше исследователи университета в новозеландской столице Окленде подвергли сомнению вектор миграции народов в Европу (не из Индии). Новозеландцы выдвинули гипотезу о происхождении индоевропейских языков в… Турции, на равнинах современной Анатолии.

Но вернемся к находке на берегах Нила. Клетки тоже постоянно мигрируют в нашем организме, начиная с момента зачатия. Для примера приведем лишь "поверхностное" расположение коры головного мозга, хотя давно известно, что нервные стволовые клетки "гнездятся" в глубине мозга. На пути к коре предшественники нейронов, имеющие средний размер 50 микрон, проходят расстояние в десятки сантиметров! При ошибках в геноме миграция будущих нервных клеток может нарушаться, что приводит к образованию двойной коры (double cortex).

Подобных примеров можно привести много. Но сегодня ученых и врачей больше волнует метастазирование опухолевых клеток и участие в этом процессе конкретных генов, которых известны уже десятки. Классические онкологи легко бы справлялись с опухолями, если бы не метастазы, клетки которых зачастую не "отвечают" ни на облучение, ни на химиотерапию.

Остается надеяться на то, что совместные усилия исследователей приведут к разрешению вопросов, связанных с миграциями – как клеточными, так и целых народов…

23.04.2014

Игорь Лалаянц

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1399430220


Новости Казахстана
- Рабочий график главаы государства
- Драма Акуштап Бактыгереевой "Жубан" была представлена столичным зрителям
- Мажилис рассмотрит поправки по внедрению образовательной программы "Келешек"
- Олжас Бектенов провел заседание Комиссии по вопросам возврата активов: в доход государства дополнительно обращены 525 млрд тенге
- Олжас Бектенов: Бизнес должен чувствовать себя уверенно и иметь возможность расширяться и инвестировать в будущее
- Совершенствование местного самоуправления и выборность акимов обсудили на заседании Общественной палаты
- Олжас Бектенов обсудил с главой АБР и представителями стран ЦАРЭС вопросы инвестиционного сотрудничества
- Тамара Дуйсенова ознакомилась с реализацией госпрограмм в Карагандинской области
- Назначен аким города Кокшетау
- Инвестиции, земельные вопросы и воздушный транспорт: на заседании Проектного офиса обсудили развитие города Алатау
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх