Взрыв-бабы. В Таджикистане создана первая в Средней Азии группа женщин-саперов 07:43 07.05.2014
Набор этой команды считается шагом вперед в вопросе равенства и возможностей для женщин Таджикистана. Они помогут расчищать мины, оставшиеся в земле после гражданской войны 1992-1997 гг. Впервые в Таджикистане создана женская группа по разминированию. Об этом сообщил директор Национального центра Таджикистана по минным вопросам Мухаббат Иброхимзода.
На фото: Первая в Средней Азии полностью женская команда саперов (все в бронежилетах) и две зарубежные гостьи в Кумсангирском районе Хатлонской области (Таджикистан) в апреле. Команда устраняет мины, оставшиеся в Кумсангире после гражданской войны 1992-1997 годов.
Группа женщин-саперов основана Национальным центром Таджикистана по минным вопросам в сотрудничестве с организацией по гуманитарному разминированию "Помощь народа Норвегии". Она будет убирать мины, оставшиеся после гражданской войны 1992-1997 годов.
По словам Иброхимзоды, сама идея формирования женской команды была активно поддержана девушками и женщинами Кумсангирского района Хатлонской области. Все претендентки - это жительницы Кумсангирского района.
"Процесс подбора и обучения женской команды по гуманитарному разминированию начался в январе-феврале текущего года. Изначально количество привлеченных девушек и женщин составляло 25 человек", - сказал Иброхимзода.
Жесткая конкуренция
Требовательный отбор сократил это число. Возрастной ценз для вступления в группу - до 40 лет. Во время отбора было уделено внимание трудоспособности женщин.
После прохождения теоретических и практических занятий в течении трех месяцев, а также последующих экзаменов число женщин, желающих в дальнейшем работать саперами, сократилось до 10 человек.
Сейчас команда занимается обезвреживанием мин в Кумсангире, чтобы родной район саперов был безопасным для фермеров, детей и всех жителей.
"Республика Таджикистан придает большое значение целям и задачам Оттавской Конвенции о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и их уничтожении", - сказал Иброхимзода.
"Важной задачей для Республики Таджикистан является также построение единой государственной системы контроля, учета, хранения, транспортировки и утилизации боеприпасов, взрывчатых веществ и их компонентов в соответствии с международными стандартами", - добавил он.
Все женщины-саперы будут обеспечены хорошей заработной платой, им также предоставляется полис страхования жизни и здоровья, по данным Национального центра Таджикистана по минным вопросам.
Прогресс в вопросе равноправия женщин
Формирование команды подчеркивает право женщин на выбор любой профессии, по мнению одного из обозревателей.
Дилбар Тураханова, эксперт в области права, считает, что "это право выбора самой женщины, а не государства или работодателя". "Если женщины хотят быть саперами сами, почему им должны это запрещать?" - спрашивает она.
Другие расценивают эту меру как шаг в правильном направлении для достижения гендерного равноправия.
Сайера Ашрапова, специалист по гендерным вопросам, считает, что "профессии не делятся на мужские и женские, тем более, что мы уже несколько лет говорим о гендерном равноправии".
По словам исследователя Центра "Нота Бене" Фавзии Назаровой, появление женщин–саперов в таджикском обществе - это нормальное явление, так как женщины и раньше брались за опасные профессии.
По ее словам, во время второй мировой войны советские женщины принимали активное участие в боевых действиях, выполняли роли связисток, летчиц, медсестер, разведчиц, снайперов и саперов тоже.
"Это, прежде всего, большой риск и реальная опасность", - сказала Назарова, высоко отозвавшись о сильных женщинах, которые приняли участие в конкурсе на место в команде саперов.
Джамила Суджуд, "CA online", 2 мая 2014 года
|