КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 18.05.2014
23:26  Страшный Бабай. Под Краматорском поймали негра-наемника, казачья армия обещает прийти и разнести Америку
21:24  Младшие Бакиевы хотят вернуться в Кыргызстан
19:02  "Совместно вести борьбу с "тремя силами зла", - кыргызо-китайская Декларация по итогам визита А.Атамбаева в Пекин
14:08  Бишкек. Кто и за что взорвал кикбоксера Руслана Абасова
13:40  Нацгвардия Украины расстреляла 10 военных за желание перейти на сторону Донецка
10:06  УкрВласти признали факт перехода на сторону Донецка бойцов в.ч. 3037 ВВ МВД
08:06  Неуловимый москвич встал во главе повстанцев на Украине. Кто он, Игорь Стрелков? - Reuters

08:03  Укрощение кандагарского зверя. Как иранцы захватили американский супер-беспилотник, - Javan
07:59  Япония решила не отрываться от коллектива. Премьер Абэ готов разрешить силам самообороны защищать страны-союзницы, - "Къ"
07:54  Африканская Украина. В районе ливийского Бенгази бои - отряды исламской самообороны против армии полковника Хафтара, 80 трупов
00:57  Казахстанская промышленная революция, - Данияр Ашимбаев
00:46  Украинский борщ. Страну поделили региональные "гетманы" и "олигархи"
00:30  В Казахстане происходит осмысление роли туристской отрасли, - А.Ибраев
00:06  В Германии вышла новая книга российского востоковеда П.Густерина "Восточный факультет Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе"
Суббота, 17.05.2014
20:21  В Турции завершена операция по подъему тел горняков из шахты. Погиб 301 шахтер
18:49  Еврейская община Луганска послала олигарха-фашиста Коломойского в еврейский ад (заявление)
11:21  КазПарламент. Депутаты обвиняют преподавателей вузов в тотальной коррупции
10:16  Нарендра Моди: кто он, следующий премьер Индии?
10:06  Доктор Сунь-В-Пень. Аркадагу присвоили звание почетного профессора …китайской медицины
10:05  Ликвидированы Ташкентский тракторный завод и "Чирчиксельмаш"
09:42  Кыргызстан. Государствообразующий золотой рудник Кумтор готовят к остановке
09:40  Меня забыли... Президент Кыргызстана тоже вылетает с госвизитом в КНР
09:37  Били по консулу. В провинции Кундуз, на севере Афганистана ранен таджикский дипломат
09:31  Георгиевский фактор. Зачем в Астану по-тихому прилетал заместитель Госсекретаря США Уильям Бернс? - "НП"
09:12  Золотой век Казпарламентаризма. Культурный раскрас Астаны, - Ю.Жихорь
09:06  Полный список министров Кабмина Донецкой народной республики
08:59  ЧМ по хоккею в Минске. Казахстан едва не сотворил сенсацию в игре с США
08:52  Эволюция человека продолжается. Современная наука о расах и генетике, - Николас Уэйд
08:44  В Лаосе разбился самолет с министрами обороны и госбезопасности на борту
07:48  УкрКаратели опять атакуют Славянск. В бой брошена штурмовая авиация
07:35  В Алматы построят "наземное метро"
05:16  В центре Киева бандеровцы с битами и коктейлями Молотова атаковали машину лидера украинских коммунистов П.Симоненко
00:23  Фашизм это ядовитая, разрушающая души и сердца плесень, которую надо вычищать до основания, - историк Д.Аманжолова
00:13  Встреча руководителей Восточного Казахстана и Семея с горожанами закончилась скандалом
Пятница, 16.05.2014
22:16  В атаку укры больше не ходят... Отчет о боях на Донецком фронте, - И.Стрелков
21:52  Пойманный в Узбекистане убийца подмосковного болельщика раскаялся
21:50  Заключены все контракты для начала строительства "Южного потока"
21:42  Прячемся под тапки!? Москва, Пекин и их маленькие соседи, - Le Monde
20:41  Неизвестная болезнь жителей казахской деревни: взрослые засыпают на ходу, а детей мучают галлюцинации, - расследование "КП"
20:09  Солдаты неудачи. Рекруты из Центральной Азии в Сирии, - А.Песков
19:56  Премьер-министром Донецкой Республики стал гражданин России А.Бородай, министром обороны - командир обороны Славянска И.Стрелков
19:31  Казахстан денонсировал соглашение о едином порядке экспортного контроля стран ЕЭС
19:17  Проституция в Таджикистане: "без крыши" никак.., - "РО"
18:59  Арестованный в Испании британо-иранский миллионер Шоджа Шоджаи насильно держал в гареме гражданок России, Казахстана и Монголии
18:16  Сборник исторических анекдотов про Казахстанский Кашаган. И не только, - Я.Разумов
18:13  У таджика всегда кыргыз виноват, а у того виноват таджик, - Р.Арсентьев
18:03  Вузы Кыргызстана сквозь призму инерции неэффективности, - Р.Мурзагалеев
16:55  Ислам Каримов: "Меня критикуют за долгое пребывание на посту, а я хочу продолжать работать"
15:10  Алматинским судьям попала вша под мантию, - Г.Бендицкий
10:13  Звездно-полосатые уродцы. 8 мая в посольство США в Ташкенте не пустили узбекских студентов с Георгиевскими ленточками на одежде (письмо)
10:06  Вы что, невесту выкупаете? Строительство автодороги Западная Европа – Западный Китай сотрясают казахстанские скандалы, - "Э-К"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Укрощение кандагарского зверя. Как иранцы захватили американский супер-беспилотник, - Javan
08:03 18.05.2014

("Javan ", Иран)
Джафар Такбири (جعفر تكبيري)

Не так давно американцев шокировала одна страшная новость. Поблизости от того места, где Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи осматривал бесчисленные достижения военно-воздушных и космических войск Корпуса стражей Исламской революции и выражал благодарность их личному составу за колоссальные успехи в их службе, был перехвачен некий летательный аппарат, публикация изображения которого привела американцев в полное отчаяние. Этим аппаратом оказался американский беспилотник, известный под названием "Кандагарский зверь". Сейчас этот "зверь" укрощен иранскими вооруженными силами, а конструкторы Исламской республики создали его копию, чем привели в ужас Соединенные Штаты. По правде сказать, Пентагон сильно опасался этого с того самого дня, когда его беспилотник был перехвачен иранскими военными. Дошло даже до того, что после этого инцидента президент США Барак Обама смущенно обратился к Ирану с просьбой вернуть этот самолет-разведчик американским военным.

Подробности операции

В воскресенье 4 декабря 2011 года, когда в Иране проходили траурные мероприятия на День Тасуа по случаю разгрома войска третьего шиитского имама Хусейна в 680 году, некий информированный источник в вооруженных силах Исламской республики сообщил о том, что иранские военные на востоке страны подбили некий американский беспилотный самолет-разведчик. Согласно полученным данным, подразделения радиотехнической службы и противовоздушной обороны, осуществляя должный контроль за авиационным пространством страны и владея всей необходимой информацией, смогли обнаружить американский самолет-разведчик модели RQ-170, нарушивший восточную границу государства, вывести его из-под контроля противника и вынудить его совершить посадку, причинив при этом лишь незначительный ущерб.

Новость о захвате современнейшего беспилотника военно-воздушных сил США сразу же облетела весь мир и стала одной из самых главных тем сообщений средств массовой информации как в Иране, так и других странах. Правда, официальные представители Соединенных Штатов, явно поторопившись, заявили о том, что Исламская республика не располагает технологиями управления данного вида беспилотных летательных аппаратов. Таким образом, они старались представить сообщение о захвате RQ-170 как своего рода дезинформацию. Однако все их старания сошли на нет, когда в Корпус стражей Исламской революции продемонстрировал этот современный беспилотник, почти не пострадавший во время захвата.

Сразу же после публикации этой новости западные СМИ, со ссылкой на источники из Пентагона, подтвердившие факт захвата беспилотника, заявили, что на этом аппарате находились весьма важная документация, имеющая высокий уровень секретности. Ввиду этого американское руководство всполошилось сразу по нескольким причинам.

Во-первых, неожиданностью стали технологические возможности Исламской республики, позволившие ее военным сначала установить свой контроль над беспилотником, а потом захватить его, посадив на своей территории. Отметим, что этот факт может угрожать всем американским беспилотным летательным аппаратам, которые сих пор спокойно бороздили воздушное пространство Афганистана и Пакистана.

Во-вторых, в руках военных противников Соединенных Штатов оказалась секретная информация, содержавшаяся в системе управления беспилотником, и собственно летательный аппарат, который может быть взять за образец при создании его аналогов. Кстати, RQ-170 является одним из самых быстрых беспилотников американских ВВС, которых используется для прослушивания и ведения прочей шпионской деятельности. Более того, по некоторым источникам, американские военные использовали именно этот аппарат в ходе операции по захвату Усамы бен Ладена, направляли его для осуществления контроля за местом пребывания лидера "Аль-Каиды" в Пакистане и для прослушивания переговоров руководства пакистанской армии.

В-третьих, наибольшие опасения США вызвали попытки Ирана создать собственные аналоги этого беспилотного аппарата. Сейчас, когда в прессе появились фотографии посещения Духовным лидером выставки достижений военно-воздушных и космических сил армии Исламской республики, этот кошмар для американцев стал реальностью.

Улучшение конструкции иранского беспилотника модели RQ

Американский RQ-170 был взят за основу при производстве иранского аналога, однако по сравнению со своим прототипом в новую версию беспилотника были внесены некоторые изменения. Иранский RQ, как и американская версия, обладает все теми же характеристиками: оснащен технологией снижения заметности для радара, имеет высокую прочность, способен выполнять полеты на большой высоте, вести прослушивание и делать снимки высокого качества. Однако благодаря изменениям, внесенным в конструкцию, этот аппарат также можно использовать в качестве штурмовика, что делает его, по сути, самолетом двойного назначения.

Кроме того, технические данные перехваченного американского беспилотника, особенно те, которые касаются его высокоразвитой технологии снижения заметности для радара, помогли Исламской республике не только создать собственный аналог этого самолета, но и позволили иранским специалистам улучшить радарное слежение за воздушным пространством своей страны, сделав его недоступным для полетов вражеских боевых машин.

Не следует забывать, что Иран окружен государствами, ставшими местом дислокации американских военных баз в регионе, поэтому для него всегда существует угроза появления в его воздушном пространстве иностранных беспилотников. Кстати, для Афганистана, Пакистана, Саудовской Аравии, Ирака и других стран Персидского залива это стало уже вполне обычным явлением. Однако Исламская республика Иран, несмотря на то, что находится по соседству с американскими базами в соседних странах, проявляет большую бдительность в вопросах обороны и добилась того, что ее воздушное пространство стало недоступным и даже опасным для беспилотников ВВС США. Захват американского RQ-170, а также обнаружение на иранской территории разных частей беспилотных самолетов-разведчиков Scan Eagle привели к массовому производству аналогичных машин в самом Иране, что само по себе свидетельствует о полной готовности вооруженных сил Исламской республики противостоять агрессорам. Каждый год Соединенные Штаты тратят миллионы долларов на производство оружия и боевой техники и пытаются позиционировать себя самой мощной державой в военном смысле, продолжая диктовать свою волю другим странам, однако Исламской республике не раз удавалось сбить спесь американцев.

Иран на пике оборонной мощи

Между тем важно отметить, что вся эта скрупулезная работа, проводимая вооруженными силами Ирана, разворачивается на фоне санкций, применяемых уже на протяжении последних 35 лет после победы в стране Исламской революции и даже в разгар навязанной войны с Ираком в 1980–1988 годах. В настоящий момент ряд санкций еще больше расширился, однако даже это не может помешать движению Исламской республики к прогрессу. Последние достижения иранских военных свидетельствуют о том, что Иран сейчас находится на пике своей оборонной мощи. Доказывает этот факт то, что технические специалисты Исламской республики способны вывести из строя мощнейший американский беспилотник, перенаправить его в нужные координаты и расшифровать имеющуюся на нем информацию с целью более эффективного противодействия вражеским силам.

Оригинал публикации: جانور امريكايي چگونه رام شد

Опубликовано: 13/05/2014 (23 ордибехешта 1393)

Источник - inosmi.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1400385780
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Госкомиссия одобрила срочный пакет мер по поддержке предпринимателей
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Инвестштаба
- В Правительстве состоялось заседание штаба по реализации предвыборной программы партии "Nur Otan"
- Рейтинги Республики Казахстан подтверждены на уровне "ВВВ-/А-3"; прогноз - "Стабильный"
- О диалоге
- Родительская общественность обратилась к президенту РК с просьбой не допустить приватизации музыкальных школ в Алматы
- Е. Тугжанов и А. Арипов обсудили вопросы укрепления казахстанско-узбекского сотрудничества в сфере здравоохранения и образования
- Итоги Совета ЕЭК
- Кадровые перестановки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх