КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 19.05.2014
23:07  Одна из юных бандеровок, разливавших "коктейль Молотова" в Одессе 2 мая, покончила с собой
19:24  Почему Минюст Уз и Узньюс.нет слились в тандем против КЗПЛ-МОПЧ? - обращение М.Захидова
11:44  Круговорот бумагообормотов в Казахстане, - С.Туник
11:39  Нефть с яйцами. Особенности прибыли казахстанской разведки-добычи
11:32  Под самый корешок. "Елочная эйфория" в Ташкенте подходит к концу?
09:54  Казахстан, Россия и Узбекистан могут заблокировать продвижение товаров из Кыргызстана – депутат А.Измалкова
09:50  Командир СОБР МВД Киргизии освобожден от должности за недостачу в полмиллиона сомов

09:43  В России появился мобильный оператор для приезжих
09:10  Индия выбирает "сильную руку" националистов, - А.Баев
09:05  Мигранты будут учить русский язык в мечетях, - "Известия"
08:26  Как большевики выкачивали хлеб из Северного Казахстана. Дело уполномоченного Наркомпрода Т. М. Пономаренко 1921-1922 (история), - В.Логачев
08:14  Рукопись, не найденная в Бухаре. О конце одного эмирата (история), - Г.Ревзин
08:10  Россия – Китай: под знаком предсказуемости, - А.Салицкий
08:00  Президент Туркменистана провозгласил конституционную реформу
07:50  Ахиллесова пята Китая в Южно-Китайском море, - "The National Interest"
07:28  Украина и становление нового мирового порядка, - Тони Брентон
07:14  В австрийском доме Гитлера расположатся мигранты
07:13  Сильный Китай, слабая Европа: о новом соотношении сил в Евразии. Часть II, - А.Виноградов
07:09  В Павлодаре жестоко избиты руководители ФК "Иртыш" Ержанов и Искаков
07:05  Китайцы, скорее всего, оставят Европу без туркменского газа, - Б.Ахмедханов
06:59  Трагедия в Пушкино - информационный удар по российско-среднеазиатскому единству, - Э.Ханымамедов
06:48  За аварию на руднике. В Узбекистане арестован президент Западно-Уральского машиностроительного концерна А.Поздеев
06:45  Под черное знамя джихада. Как вербуют центрально-азиатов, - Вести.uz
06:38  Россия окрыляет Китай. Владимир Путин привезет в КНР авиационные технологии, - "Къ"
06:36  Таможенный союз не срастается торговлей. В Евразийской экономической комиссии считают это временным явлением, - А.Шаповалов
06:31  Династия Ганди уходит со сцены. Кумиром индийских избирателей стал правый политик Нарендра Моди, - В.Скосырев
06:22  Запад формирует фронт против "Аль-Каиды" Западной Африки". Региональные игроки помогут Нигерии под присмотром США и Европы, - Д.Цилюрик
06:13  Долбят гаубицами, лезут на блокпосты, более 100 убитых, сожжено 10 единиц техники, - отчет И.Стрелкова о последних боях за Славянск
06:08  Сформированы органы власти Луганской Народной Республики. Председателем Республиканского собрания избран Валерий Болотов
03:43  Китай вязнет в плохих долгах. Их уровень достиг почти трехлетнего максимума, - "Къ"
00:45  Парадокс современного общества: интернет делает мир... ограниченнее, - Мицунори Мики
00:19  А.Атамбаев оказался богаче Б.Обамы. Официально состояние президента Кыргызстана оценивается на несколько миллионов долларов дороже, - "ВБ"
00:03  Украинский стол без сала и борща. Исторические уроки от атамана Григорьева, - К.Скоркин
00:01  До каких пор будем терпеть лживую власть? - Майдан.kg
Воскресенье, 18.05.2014
23:26  Страшный Бабай. Под Краматорском поймали негра-наемника, казачья армия обещает прийти и разнести Америку
21:24  Младшие Бакиевы хотят вернуться в Кыргызстан
19:02  "Совместно вести борьбу с "тремя силами зла", - кыргызо-китайская Декларация по итогам визита А.Атамбаева в Пекин
14:08  Бишкек. Кто и за что взорвал кикбоксера Руслана Абасова
13:40  Нацгвардия Украины расстреляла 10 военных за желание перейти на сторону Донецка
10:06  УкрВласти признали факт перехода на сторону Донецка бойцов в.ч. 3037 ВВ МВД
08:06  Неуловимый москвич встал во главе повстанцев на Украине. Кто он, Игорь Стрелков? - Reuters
08:03  Укрощение кандагарского зверя. Как иранцы захватили американский супер-беспилотник, - Javan
07:59  Япония решила не отрываться от коллектива. Премьер Абэ готов разрешить силам самообороны защищать страны-союзницы, - "Къ"
07:54  Африканская Украина. В районе ливийского Бенгази бои - отряды исламской самообороны против армии полковника Хафтара, 80 трупов
00:57  Казахстанская промышленная революция, - Данияр Ашимбаев
00:46  Украинский борщ. Страну поделили региональные "гетманы" и "олигархи"
00:30  В Казахстане происходит осмысление роли туристской отрасли, - А.Ибраев
00:06  В Германии вышла новая книга российского востоковеда П.Густерина "Восточный факультет Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе"
Суббота, 17.05.2014
20:21  В Турции завершена операция по подъему тел горняков из шахты. Погиб 301 шахтер
18:49  Еврейская община Луганска послала олигарха-фашиста Коломойского в еврейский ад (заявление)
11:21  КазПарламент. Депутаты обвиняют преподавателей вузов в тотальной коррупции
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Сильный Китай, слабая Европа: о новом соотношении сил в Евразии. Часть II, - А.Виноградов
07:13 19.05.2014

Европейское направление внешней политики КНР, которое в первом десятилетии нынешнего века (особенно в первой его половине) было одним из ключевых, сегодня, похоже, теряет былое значение. Десять лет назад Китай рассматривал Европу как плацдарм для продвижения своих геополитических и экономических интересов, как одно из главных направлений "мирного возвышения" КНР, а хорошие отношения с ЕС - как прекрасный способ повысить свое влияние в мире. Этим объяснялось и пристальное внимание китайского руководства к позиции европейских лидеров, и стремление учесть требования со стороны европейцев во внешней, а иногда и внутренней (при всех разногласиях по вопросу о соблюдении прав человека) политике.

Однако к концу нулевых Европа, раздираемая внутренними проблемами, становилась для Китая все менее интересной, хотя и оставалась при этом крупнейшим (после США) торговым и экономическим партнером КНР в мире. Виной тому - финансовый кризис 2008 года, который затронул страны ЕС, пожалуй, в большей степени, чем другие государства. В результате в Пекине произошла кардинальная переоценка роли ЕС и европейцев в мире.

Новые форматы и новые партнеры
Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что Пекин без оглядки на Брюссель начал активно налаживать двусторонние экономические связи с проблемными европейскими странами (страны Центральной, Восточной и Южной Европы), вовлекая их в свою орбиту. А с началом второго десятилетия нынешнего века даже перешел к формированию так называемого субрегионального формата сотрудничества, создав независимый форум Китай – страны ЦВЕ со штаб-квартирой (вернее, представительствами стран-участниц) в Пекине.

В рамках этого форума на регулярной основе проходят встречи премьер-министра Китая с руководством всех стран ЦВЕ, попеременно то в Пекине, то в столице одной из стран региона. Последний саммит Китай – страны ЦВЕ прошел в столице Румынии Бухаресте в ноябре 2013 года. На встрече была принята так называемая "бухарестская" программа по сотрудничеству между Китаем и странами ЦВЕ. Китай и Румыния договорились о создании рабочей группы по развитию инфраструктуры. Правительство КНР пообещало вложить средства в строительство железной дороги между Венгрией и Сербией. Обсуждались совместные проекты в области атомной энергетики, тепловой и гидроэнергетики. В целом выдвинутый Ли Кэцяном пакет предложений позволяет в течение пяти лет увеличить объем двустороннего товарооборота вдвое.

В Пекине уверяют, что деловые контакты со странами ЦВЕ - это большой успех китайской экономической дипломатии, призванной "оказать содействие двухсторонней экономической интеграции, удовлетворить взаимные интересы, способствовать трансформации и модернизации китайской промышленности".

По мнению китайских экспертов, в результате европейского долгового кризиса многие страны ЦВЕ столкнулись с финансовым дефицитом, отсталостью инфраструктуры, уменьшением экспорта и другими проблемами. В то время как Китай благодаря реформам, которые проводились в последние 30 лет, смог накопить сравнительно большой капитал, овладеть заметными преимуществами в области строительства скоростных железных и автодорог, а также в сфере производства атомной, ветровой, водяной и солнечной энергии.

В итоге появилось пространство для двустороннего сотрудничества. Страны ЦВЕ могут решить проблемы развития, с которыми они столкнулись, а Китай - экспортировать свои товары и технологии. Китайцы открыто признают, что "экономическая дипломатия" позволяет продвигать интересы КНР в Европе. Особенность этой дипломатии состоит в том, что Китай тесно увязывает свою деятельность на европейском направлении с ситуацией в ключевых отраслях экономики, например, в строительстве высокоскоростных железных дорог. При этом предприятиям и правительству удается действовать весьма слаженно.

Заметим, что сотрудничество по линии Китай – ЦВЕ обе стороны воспринимают именно как "двустороннее", а не многостороннее. Другими словами, КНР рассматривает страны ЦВЕ не как членов ЕС, а как отдельную структуру, своего особого партнера на европейском направлении. И, надо сказать, представители этих стран с такой позицией, пусть с оговорками, но соглашаются.

Торговые споры
Наиболее ярко изменение в соотношении сил проявилось в 2013 году в ходе конфликта по поводу экспорта китайских солнечных батарей в страны ЕС.

Началось все с того, что весной еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт заявил о том, что ЕС намерен ввести дополнительные пошлины на импорт солнечных батарей из Китая. Причем увеличение пошлин планировалось довольно солидное - в случае, если не удастся достигнуть соглашения, ЕС должен был ввести с 6 июня временные (на два месяца) пошлины на продукцию для солнечной энергетики в размере 11,8%. А с 6 августа увеличить их в четыре раза - почти до 50%.

Решение Еврокомиссии по торговле не было поддержано большим количеством стран ЕС, среди которых оказался и основной китайский партнер в Европе - Германия (несмотря на то, что именно немецкие фирмы-производители солнечных батарей были, по слухам, инициаторами антидемпингового расследования в адрес Китая). Заметим, что ситуация, когда ведущие страны на уровне правительств не поддерживают решение номинально вышестоящих европейских органов, становится в ЕС обычной практикой.

В ответ премьер Госсовета Ли Кэцян во время своей первой поездки по Европе в качестве премьер-министра из стран-членов ЕС ограничился только Германией, в то время как Вэнь Цзябао обычно посещал три-четыре страны плюс Брюссель. Помимо Германии, Ли Кэцян посетил также Швейцарию, которая не является членом Евросоюза и не так давно заключила с Китаем соглашение о создании зоны свободной торговли.

Несмотря на посреднические усилия Германии, Еврокомиссия все-таки ввела временные пошлины с 6 июня, на что китайская сторона ответила крайне жесткими по тону комментариями. А вслед за этим пригрозила принять ответные меры по ограничению ввоза в Китай автомобилей европейского производства класса люкс. Заметим, что КНР является (наряду с РФ и Арабскими Эмиратами) основным покупателем подобных машин.

Однако от этой меры Пекин вскоре отказался (думается, произошло это под нажимом партеров из ФРГ, ведь именно немецкие фирмы, в основном, производят автомобили класса люкс). Зато начал ответное антидемпинговое и антидотационное расследование в отношении вин, импортируемых из Европы. И этот ход оказался более действенным, поскольку ограничения на импорт вин должны были коснуться как раз тех стран (Франции и Италии), которые поддержали решение Еврокомиссии.

В результате переговоров, продолжавшихся почти все лето, стороны пошли на взаимные уступки. ЕС отменил пошлины, Китай согласился установить ценовой минимум в 56 евроцентов за один ватт (европейцы требовали поднять его в два раза - с 40 до 80 евроцентов) и ввозить солнечные модули общей мощностью не более 7 ГВт в год.

Похоже, что, начиная очередное антидемпинговое расследование (право на которые у структур ЕС сохраняется, поскольку они до сих пор не признают КНР страной с рыночной экономикой), европейское руководство не слишком разобралось в ситуации и серьезно переоценило свои силы. В ходе конфликта выяснилось, что импорт из Китая уже занимает порядка 70% рынка солнечных батарей в Европе и составляет около 90% их общего импорта (европейский рынок, в силу экологических предпочтений, является сегодня одним из основных рынков сбыта солнечных батарей). Помимо этого, у Пекина нашлись свои ответные козыри, оказавшиеся весьма действенными.

Стоит отметить также способность китайской стороны гибко реагировать и учиться на ходу (быстрый переход от давления на Германию, которая и без того возражала против антикитайских санкций, к давлению на Францию, которая явилась, как выяснилось, их инициатором). В целом же можно констатировать, что в результате конфликта Пекин пошел на незначительные уступки, сохранив европейский рынок сбыта солнечных батарей в полном объеме.

Примерно так же закончились и попытки ЕС принудить китайские авиакомпании платить дополнительные пошлины за сверхнормативные выбросы в атмосферу (китайские власти просто рекомендовали своим компаниям эти пошлины не платить).

Кризис на Украине
Что касается кризиса на Украине, расколовшего Европу на два лагеря, руководству КНР удалось здесь "встать над схваткой", заняв нейтральную позицию арбитра, призывающего стороны, вовлеченные в конфликт, держаться "в рамках правил". Этому способствовало, на наш взгляд, то, что Китай готов пожертвовать частью своих экономических дивидендов (а ему удалось заключить крупные контракты с прежней киевской властью, в том числе касающиеся Крыма) ради долгосрочных стратегических интересов. Кроме того, экономическая мощь Пекина позволяет ему быть уверенным в том, что любая власть после нормализации политической ситуации в стране продолжит сотрудничество с КНР и позаботится о китайских интересах на Украине.

Нельзя не отметить в связи с этим, что во время визита Си Цзиньпина в Европу, состоявшегося как раз в период крайнего обострения кризиса, китайской стороне удалось практически полностью избежать обсуждения событий на Украине, ограничившись призывами к "разрешению конфликта мирными способами". При этом и у России, и у представителей ЕС создалось впечатление, что руководство КНР поддерживает именно их позицию.

Андрей Виноградов
Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Родился в 1955 году в Москве. Заканчивал ИСАА при МГУ. Китаист в третьем поколении. Работал на радио, телевидении, в газете "Сегодня", журналах "Главная тема", "Профиль", "Апология" и др. На сайте "Однако" - редактор блогов читателей.

17 мая 2014

Источник - odnako.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1400469180


Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Закон о ратификации договора о союзнических отношениях с Узбекистаном одобрили сенаторы
- Председатель Мажилиса прибыл с официальным визитом в Китай
- Олжас Бектенов: Мы заинтересованы в расширении взаимовыгодного сотрудничества с Турцией
- Казахская загадка
- Кадровые перестановки
- Гизат Нурдаулетов принял участие в XII Международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности
- Казахстан готов принять участие в строительстве трансафганских железных дорог
- Об АНК и информационной политике
- О встрече главы МИД Казахстана с Заместителем министра иностранных дел Китая
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх