КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 19.05.2014
23:07  Одна из юных бандеровок, разливавших "коктейль Молотова" в Одессе 2 мая, покончила с собой
19:24  Почему Минюст Уз и Узньюс.нет слились в тандем против КЗПЛ-МОПЧ? - обращение М.Захидова
11:44  Круговорот бумагообормотов в Казахстане, - С.Туник
11:39  Нефть с яйцами. Особенности прибыли казахстанской разведки-добычи
11:32  Под самый корешок. "Елочная эйфория" в Ташкенте подходит к концу?
09:54  Казахстан, Россия и Узбекистан могут заблокировать продвижение товаров из Кыргызстана – депутат А.Измалкова
09:50  Командир СОБР МВД Киргизии освобожден от должности за недостачу в полмиллиона сомов

09:43  В России появился мобильный оператор для приезжих
09:10  Индия выбирает "сильную руку" националистов, - А.Баев
09:05  Мигранты будут учить русский язык в мечетях, - "Известия"
08:26  Как большевики выкачивали хлеб из Северного Казахстана. Дело уполномоченного Наркомпрода Т. М. Пономаренко 1921-1922 (история), - В.Логачев
08:14  Рукопись, не найденная в Бухаре. О конце одного эмирата (история), - Г.Ревзин
08:10  Россия – Китай: под знаком предсказуемости, - А.Салицкий
08:00  Президент Туркменистана провозгласил конституционную реформу
07:50  Ахиллесова пята Китая в Южно-Китайском море, - "The National Interest"
07:28  Украина и становление нового мирового порядка, - Тони Брентон
07:14  В австрийском доме Гитлера расположатся мигранты
07:13  Сильный Китай, слабая Европа: о новом соотношении сил в Евразии. Часть II, - А.Виноградов
07:09  В Павлодаре жестоко избиты руководители ФК "Иртыш" Ержанов и Искаков
07:05  Китайцы, скорее всего, оставят Европу без туркменского газа, - Б.Ахмедханов
06:59  Трагедия в Пушкино - информационный удар по российско-среднеазиатскому единству, - Э.Ханымамедов
06:48  За аварию на руднике. В Узбекистане арестован президент Западно-Уральского машиностроительного концерна А.Поздеев
06:45  Под черное знамя джихада. Как вербуют центрально-азиатов, - Вести.uz
06:38  Россия окрыляет Китай. Владимир Путин привезет в КНР авиационные технологии, - "Къ"
06:36  Таможенный союз не срастается торговлей. В Евразийской экономической комиссии считают это временным явлением, - А.Шаповалов
06:31  Династия Ганди уходит со сцены. Кумиром индийских избирателей стал правый политик Нарендра Моди, - В.Скосырев
06:22  Запад формирует фронт против "Аль-Каиды" Западной Африки". Региональные игроки помогут Нигерии под присмотром США и Европы, - Д.Цилюрик
06:13  Долбят гаубицами, лезут на блокпосты, более 100 убитых, сожжено 10 единиц техники, - отчет И.Стрелкова о последних боях за Славянск
06:08  Сформированы органы власти Луганской Народной Республики. Председателем Республиканского собрания избран Валерий Болотов
03:43  Китай вязнет в плохих долгах. Их уровень достиг почти трехлетнего максимума, - "Къ"
00:45  Парадокс современного общества: интернет делает мир... ограниченнее, - Мицунори Мики
00:19  А.Атамбаев оказался богаче Б.Обамы. Официально состояние президента Кыргызстана оценивается на несколько миллионов долларов дороже, - "ВБ"
00:03  Украинский стол без сала и борща. Исторические уроки от атамана Григорьева, - К.Скоркин
00:01  До каких пор будем терпеть лживую власть? - Майдан.kg
Воскресенье, 18.05.2014
23:26  Страшный Бабай. Под Краматорском поймали негра-наемника, казачья армия обещает прийти и разнести Америку
21:24  Младшие Бакиевы хотят вернуться в Кыргызстан
19:02  "Совместно вести борьбу с "тремя силами зла", - кыргызо-китайская Декларация по итогам визита А.Атамбаева в Пекин
14:08  Бишкек. Кто и за что взорвал кикбоксера Руслана Абасова
13:40  Нацгвардия Украины расстреляла 10 военных за желание перейти на сторону Донецка
10:06  УкрВласти признали факт перехода на сторону Донецка бойцов в.ч. 3037 ВВ МВД
08:06  Неуловимый москвич встал во главе повстанцев на Украине. Кто он, Игорь Стрелков? - Reuters
08:03  Укрощение кандагарского зверя. Как иранцы захватили американский супер-беспилотник, - Javan
07:59  Япония решила не отрываться от коллектива. Премьер Абэ готов разрешить силам самообороны защищать страны-союзницы, - "Къ"
07:54  Африканская Украина. В районе ливийского Бенгази бои - отряды исламской самообороны против армии полковника Хафтара, 80 трупов
00:57  Казахстанская промышленная революция, - Данияр Ашимбаев
00:46  Украинский борщ. Страну поделили региональные "гетманы" и "олигархи"
00:30  В Казахстане происходит осмысление роли туристской отрасли, - А.Ибраев
00:06  В Германии вышла новая книга российского востоковеда П.Густерина "Восточный факультет Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе"
Суббота, 17.05.2014
20:21  В Турции завершена операция по подъему тел горняков из шахты. Погиб 301 шахтер
18:49  Еврейская община Луганска послала олигарха-фашиста Коломойского в еврейский ад (заявление)
11:21  КазПарламент. Депутаты обвиняют преподавателей вузов в тотальной коррупции
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Круговорот бумагообормотов в Казахстане, - С.ТуникКруговорот бумагообормотов в Казахстане, - С.Туник
11:44 19.05.2014

Круговорот бумагообормотов

У Салтыкова-Щедрина в одной сказке один мужик двух генералов прокормил. Но то – сказка. Сегодня в Казахстане одного госчиновника кормят 170-175 граждан, хотя был момент в начале "нулевых", когда соотношение вообще было 100:1 не в нашу пользу. Для сравнения: в 85-миллионной Германии 1 бюрократ приходится на 165 налогоплательщиков. В Китае в разных регионах – от 15 до 25. В докризисной Греции вообще 10 человек кормили одного бюрократа! Выходит, не все так плохо у нас. Но на каких позициях в мировом экономическом рейтинге находятся Китай с Германией и на какой Казахстан?

Последние полтора года правительство судорожно хлопает себя по карманам в поисках денег – казна худеет! Подняли налоги на движимость-недвижимость. Все равно не хватает. В сентябре начнется амнистия капиталов – что-то в госкубышку упадет. Прогнозы разной степени оптимизма – речь о десятках миллиардов долларов.

А почему бы не обратиться лицом к армии госслужащих? Вот кто, на мой взгляд, бездумно расходует средства налогоплательщиков. И почти никак за это не отвечает. В начале месяца выросли цены на дизтопливо, значит, автоматически в стране вздорожают все перевозки и продукты питания. Проблема! А кто ее породил? Госслужащие. Их много. И с кого спросить персонально?

По разным оценкам (на сайте Агентства по делам госслужбы я таких данных не нашел) оплата труда "слуг народа" обходится национальному бюджету в среднем 2,7–2,9 миллиарда долларов в год. Если учесть, что он сегодня составляет 37–38 миллиардов – сумма не сильно впечатляет. Но если учесть привходящие факторы, то ситуация меняется.

ЧЕРНИЛЬНЫЕ РЕКИ, БУМАЖНЫЕ БЕРЕГА

В 2011 году российский рынок офисной бумаги превысил полмиллиона тонн. Сколько сегодня в Казахстане? Да черт его знает, чем занимаются "макулатурные пахари" в своих кабинетах. Помнится, лет 6–7 назад известный алматинский предприниматель Серик Туржанов сказал, что Казахстан пора переименовать в Кагазстан – бумажную страну, где правит не закон, а бумажка, подписанная каким-то бюрократом. А теперь внимание!

СПРАВКА "МЕГАПОЛИСА"
Знаменитый публицист Анатолий Аграновский однажды заметил: "Аппарат не бывает велик или мал. Он должен быть целесообразен, соразмерен с работой, грузом, со своим назначением. Что не работает – то балласт. Что бесполезно – то вредно. Сокращать надо не "единицы" – звенья. Не людей – функции… Чиновники – принцип матрешки: откроешь большую – внутри поменьше. И дальше – до умопомрачения. А для развития новых управленческих технологий требуется меньше рядовых исполнителей".

Если верить исследованию компании PriceWaterhauseCoopers, в любой стране мира и в любой компании (независимо от формы собственности) ежегодно теряется 7–8% бумажных документов. 10–15 процентов не бывает востребовано вообще и никогда. Но средства на их хранение из госбюджета все равно выделяют. Зачем? Это никто объяснить не может. И во сколько это обходится – тем более.

В конце 90-х годов пунктуальные немцы подсчитали: на любой документ объемом в один лист в госструктурах потом производят в среднем 12–15 листов. Мертвый груз, который потом отправляется в помойку. Если не займет место на стеллажах и в шкафах. Где про него благополучно забудут уже через неделю-две. Вопреки поговорке мыши рожают гору. Но наши канцелярские крысы рожают эту гору ежедневно. И налогоплательщики оплачивают деятельность этих "горняков".

Скажете, что в отечестве уже вовсю работает Е-правительство? Могу навскидку назвать 3–4 госструктуры, работники которых до сих пор не умеют работать с е-почтой и вообще с Интернетом. Они по-прежнему тратят сотни тысяч тенге на бумажную переписку с регионами. Возможно, "Казпочта" (тоже, кстати, госкомпания) работает лучше Fedex – американской почты. Но у нас письма могут настигнуть получателя через неделю-две. А если решение требует немедленной реализации? Конечно, можно еще воспользоваться и голубиной почтой, и собачьими упряжками, и торговым обозом в виде попутных КамАЗов…

Электронное декларирование доходов поголовно всех сограждан, а не только госчиновников? Так е-система не работает из-за регулярных сбоев электричества! И какое тут декларирование расходов? Але, вас вызывает Аркалык!..

Между прочим, еще ни одно государство в мире до сих пор не определилось: сколько нужно чиновников на душу населения, чтобы и страна процветала, чтобы нанятые умы работали на сограждан-клиентов без взяток-откатов, и чтобы налогоплательщики-избиратели на этих господ не обижались? Везде все происходит эмпирически-бюрократическим путем уже многие столетия.

Почти год назад председатель Агентства по делам госслужбы Алихан Байменов сказал: "Мы хотим, чтобы государственные служащие, руководители госорганов имели информацию, как они выглядят в глазах общественности, как их деятельность оценивают СМИ, бизнес-сообщества – те, кто получает от них услуги". Для мониторинга оказываемых услуг будет создан общественный совет, в который войдут журналисты, предприниматели, общественные деятели. "Такие советы создадут во всех регионах". И где они, Алихан Мухамедьевич?..

У фрезеровщика есть план на день, месяц и год – выточить такое-то количество деталей. У фермера – вырастить столько-то голов скота или получить такой-то урожай на определенной грядке. Какие планы у чиновника? Столько-то килограммов документооборота произвести? И какая польза от этого будет для фрезеровщика или того же фермера? В каких тонно-километрах эту пользу измерить? Кстати, в этом году госслужащим прибавили жалованье – и бойцам корпуса "А", и их ближайшим заместителям из корпуса "Б".

Кстати, с полгода назад в правительстве кто-то предложил ввести персональную ответственность госслужащих за срыв госпрограмм и недоосвоение бюджетных средств, приравняв это к уголовным преступлениям. Идея, разумеется, не прошла. Да и не могла пройти: наши бастыки – они же не унтер-офицерские вдовы?

P.S. В среду Счетный комитет сообщил, что в 2013 году администраторы госпрограмм неэффективно использовали бюджетные средства. Только неосвоение составило более 43 миллиардов тенге.

Сергей ТУНИК
Рисунок Ибрагима КУБЕКОВА

Источник - Мегаполис
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1400485440
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 20 февраля 2021 года №515
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 февраля 2021 года №527
- Мажилис одобрил законопроекты о ратификации договоров ЕАЭС
- Кадровые перестановки
- Ашимбаев: На вычеркивании советского прошлого – будущего не построить
- "Ак жол" требует официального разъяснения планов налогообложения онлайн-переводов, а также внятных экономических расчетов и оснований его внедрения
- Финансы с усами
- Патриотизм по-казахски: много шума – и ничего...
- В рамках взаимодействия Верховного Суда и суда МФЦА
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх