"Выступим против решения России – она задушит нас посредством воды, газа, энергетики", - кыр-генерал К.Байболов 00:20 20.05.2014
- Кубатбек мырза, почему мы взяли годовую отсрочку на вступление в Таможенный союз?
- Касается это Таможенного союза или другого экономического объединения, они могут создаваться только между государствами с одинаковым потенциалом, иначе взаимоотношения между членами будут неравными. Идея этого объединения возникла в политической плоскости ради создания новой империи. Нам стоит проявлять осторожность при принятии этого решения, особенно в аспекте последних событий на Украине. Два года глава правительства Оторбаев и министр экономики Темир Сариев рассказывают нам только о позитивных сторонах вступления в ТС, про негативные моменты ни слова. Это попытки примирить народ с идеей вступления в ТС. Наша экономика никоим образом не сравнится с экономиками России, Казахстана и Белоруссии. Разница как между небом и землей. Мы не может сравняться с ними.
Например, сравним зарплаты наши и российские. Минимальная российская зарплата составляет 800 долларов, у нас - от 120 до 200 долларов. Разница более чем четырехкратная. Мы не можем войти в объединение и разговаривать с остальными членами на равных. Все цены за короткое время сравняются, такова логика экономики. Цены на все товары сразу поднимутся на 15–20 процентов. У государства нет возможности повысить соответственно заплаты, пенсии и пособия. Поэтому с начала процесса переговоров надо было выставлять условия о преференциях. Вместо этого говорили: "Все будет замечательно, мы станем развиваться", - а потом, перед самым принятием Дорожной карты, Жанторо Сатыбалдиев заявляет о необходимости преференции в 360 млн долларов и льгот для отдельных отраслей. Россия устами Назарбаева дала ответ, что "ни тыйына не получите, баатыры", политически надавив в духе "хотите – не хотите, но вступите".
При вступлении в ТС в народе обязательно возникнет социальное напряжение. Когда экономически развитый Казахстан вступил в ТС, рынок наводнили российские и белорусские товары, а казахстанскую продукцию Россия и Белоруссия под различными предлогами не впустили на свой рынок. Поэтому девальвация экономики Казахстана составила 20 процентов, вследствие чего казахстанцы потеряли на своих вкладах. Называлась цифра 8 млрд долларов ущерба населения Казахстана вследствие девальвации. Большой, сильный Казахстан пострадал от вступления в ТС, а представьте, какие гибельные последствия могут быть для нас. Наше государство существует за счет зарубежных кредитов, добытых разными способами денег и перечислений мигрантов. С этой стороны, мы не можем вступать в ТС. Но, невзирая на беспомощное состояние экономики, наши чиновники важно заявляют, что ежегодный рост кыргызской экономики составляет 8–8,2 процентов. В реальности не так. В необъятной промышленной России рост экономики составляет 1-1,5 процента, в Китае – 7 процентов. И как мы при отсутствии производства обошли Россию и Китай? Если бы рост действительно составлял 8,2 процента, то это бы отразилось на бюджете простых людей.
Правительство боится социальных волнений, запоздало спохватывается по поводу дороговизны и разницы экономик и от безвыходности просит отсрочки на год.
Но эта годовая отсрочка вопроса не решит, потому что вопрос лежит не в экономической, а в политической плоскости. Россия давит в духе: "Вы должны сдержать слово и вступить в ТС, а мы окажем поддержку на будущих выборах". Когда подобное давление начало оказываться на Украину, она выбрала не ТС, а Евросоюз, в итоге возникло противостояние. А мы идем аки агнец на заклание, повинуясь чужой воле.
- Есть ли иной путь кроме вступления в ТС? В одно время мы отказались от ХИПИКа, живем без него до сих пор…
- Многие утверждают, что у нас нет иной альтернативы, кроме вступления в ТС. Правильно, положение у нас отчаянное. Границы закрывают, товары не пропускают, не принимают товары с "Дордоя", устраивая блокаду, и про какую альтернативу можно говорить. Если бы мы вели торговые отношения с Россией и другими государствами на основе условий ВТО, то все было бы иначе. Ведь и Россия - член ВТО. Также есть давние соглашения о вечной дружбе. Но кто учитывает эти соглашения? Забыли про все бывшие заявление о братстве, согласии, единстве в СНГ и подталкивают нас вступить в ТС. Вступим в ТС, они не разольют нам молочные реки с кисельными берегами, потому что им не нужны бедные родственники наподобие нас.
Мы должны понять, что Кыргызстан им нужен только для построения империи. Они ясно дают нам понять, что без вступления в ТС Кыргызстан не проживет, ничего не сможет продать. Они не пропускают нашу продукцию и оказывают всестороннее давление. Если не сможем противостоять этому давлению и вступим в объединение, все товары подорожают, производство прекратится. Товары из Белоруссии, Казахстана будут прибывать эшелонами, наши отечественные производители обанкротятся, не вынеся конкуренции, потому что заводские цены ниже цеховских.
Поэтому надо взвесить, включить разум, чтобы не остаться без данной нам богом независимости. Курды и уйгуры борются долгое время ради достижения государственности, но не могут достичь. Нам бог подарил государственность и независимость, но мы распродаем по частям, не понимая ее ценности и значения. Теперь мы окончательно можем лишиться суверенности. Если вступим в ТС, Россия получит возможности любого контроля над Кыргызстаном. Выступим против решения России – она задушит нас посредством воды, газа, энергетики.
Чтобы не пасть жертвой подобной политики, нам надо не распродавать все, чем мы занимались все 25 лет нашей независимости, а уделить внимание производству. Мы все сделали наоборот. Ограничились долгами, перечислениями мигрантов и торговлей. Даже не смогли использовать правильно богом данные рудники, распродали их от 300 до 300 тысяч сомов лицам, которые не владели даже лопатой. А они распродали и собираются распродавать их от 3 до 30 миллионов, сами не разрабатывают и другим не отдают.
- Вы видите пути выхода из тупика?
- Есть путь выхода из тупика. Для этого за короткое время необходимо провести большие реформы. Начать с реформы Конституции, потому что мы не сможем встать на путь развития без коренного изменения системы управления. Сейчас работает система, при которой к власти приходит неспособная верхушка, вследствие чего нынешняя правящая элита неспособна провести большие изменения. С течением времени ситуация будет утяжеляться, мы окажемся в пропасти. Поэтому надо ввести новые правила формирования правящей элиты Кыргызстана. Изменить Конституцию, функциональные и материальные направления экономики и перейти к одностороннему парламентскому управлению.
Невзирая на наши уверения, что мы установили парламентскую систему, едим старую кашу в новой миске. Парламентское правление – это не значит составить партийные списки из кого попало и затем усесться в парламенте. Парламентское правление – это соответствие Конституции, выборов, партий, как мотор соответствует дизайну автомобиля, внедрение внутрипартийной конкуренции, истинной природы демократии. У нас же устанавливается диктатура партийных руководителей, партийные списки создаются по известным вам критериям. По теории парламентского управления хорошим результатом является приход в парламент двух партий (в нашем случае три партии максимально). Поэтому мы должны выбрать путь развития путем честных выборов и улучшения жизни.
Без чистых выборов нам не дождаться прихода качественно новой правящей элиты, экономических изменений. В противном случае функции будут продолжать смешиваться, парламент препятствовать работе правительства, в отдельных случаях парламент будет подменять правительство, в общем, будет царить неразбериха, в итоге не будут приниматься или выполняться решения. Пока не приведем в порядок систему, никакие объединения не спасут нашу экономику.
Источник: газета "Алиби" № 36 от 16.05.2014 / стр. 5, 10 Автор: Чынайым Кутманалиева
|