Россия и Китай: Рано или поздно (а пока союзники…), - ЦГИ "Берлек-Единство" 08:17 20.05.2014
В преддверии солидного по составу Саммита Совещания по взаимодействия и мерам доверия в Азии (СВМДА), который состоится 21-22 мая 2014 г. широко обсуждается увеличивающееся влияние Китая на Центральную Азию. Саммиту предшествует ряд дипломатических визитов глав государств Центральной Азии. Наиболее примечательным из них визит Президента Туркменистана Г. Бердымухамедова, результаты которого позволили Китаю гораздо уверенней себя чувствовать в преддверии переговоров с "Газпромом". Впрочем, явного антагонизма в этой сфере газового сотрудничества не существует. И Россия, и Китай, и Туркменистан одинаково заинтересованы в сотрудничестве, однако Пекину удалось создать ситуацию, когда Москва конкурирует с Ашхабадом, что дало Поднебесной преимущества в переговорном процессе с "Газпромом". В то же время, ориентация России и Туркменистана на Китай развязывает руки Москве в переговорном процессе с Евросоюзом: для России лучше, чтобы Туркменистан поставлял газ Китаю, чем Евросоюзу.
Китай планомерно и последовательно проводит в регионе политику экономической экспансии. Стратегия Экономического пояса Великого Шелкового Пути предполагает строительства сети железных дорог, открытие новых авиарейсов, интенсификацию торгового сотрудничества. В последнее время темпы роста ВВП Китая замедлились, а некоторые аналитики даже говорят о том, что строительный бум, не подкрепленный реальным экономическим спросом, в Поднебесной может спровоцировать новую волну финансового кризиса (в Китае сейчас только в 12 городах-призраках остаются нереализованными 64 млн. квартир). Тем не менее, у Поднебесной, в отличии от США, несомненно, хватит сил на масштабные экономические проекты в Центральной Азии.
Впрочем, республики Центральной Азии готовы только к поэтапному расширению экономического сотрудничества. В противном случае масштабы экономического сотрудничества Китая приведут республики Центральной Азии к полной зависимости от Поднебесной. Молодые суверенные государства Центральной Азии явно не готовы к созданию зоны свободной торговли с Китаем, а также активизации Банку развития ШОС, на который Китай готов выделить 10 млрд. долл.
Для России сотрудничество с Китаем – это также перспективный вариант синергии. Территориальные и прочие споры Китая с Японией, Вьетнамом и Тайванем ограничивают Пекин в маневрах и заставляют искать поддержку Москвы. В настоящий момент у Москвы и Пекина гораздо больше общих позиций, чем разногласий. В этих условиях, России важно договориться с Китаем о более тесном сотрудничестве в Афганистане и усилении влияния Китая на процессы укрепления безопасности Центральной Азии. Если это будет достигнуто, Москва будет менее ревностно смотреть на масштабы экономического влияния Китая в регионе.
|