Как разворовали Кыргызстан. Вся правда о Максиме Бакиеве. Ч. 2, - А.Турсункулов 20:46 26.05.2014
О взаимоотношениях внутри клана Бакиевых народ получал информацию не только из сплетен, но и из вечерних новостей. Официальные источники сообщали о назначении младшего Бакиева руководителем Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям. Мудрые кыргызстанцы сразу поняли: отец сделал сыну ценный подарок ко дню его рождения (приказ о назначении подписан 29 октября, а 32-ой день рождения принца прошел два дня назад). Итак, сын успокоился, впервые став государственным служащим: значит, отец меня любит больше, чем старшего сына Марата и младшего сына от второй жены. По сравнению с другими, самые неважные отношения со второй женой отца и ее детьми были у Макса. Макс относился с нежностью к матери, Татьяне Бакиевой, и считал отца, бросившего семью и жившего с другой женщиной без вступления в брак, предателем. Как опытный бизнесмен Максим предвидел будущее, и ожидал опасности для себя от младшего сына второй жены отца. Было видно любящее отношение отца к детям, рожденным от Назгуль, и что он готов ради них на все.
Неверие в себя
Откуда появилось неверие в себя у человека, до 7 апреля считавшегося самым влиятельным? Ответ на вопрос надо искать в его детстве. Раннее детство Максим провел в Джалал-Абаде. У него были цели окончить школу в Казармане, приехать в город. Естественно, студенту юридического факультета встать на ноги помог его отец – тогдашний губернатор Чуйской области. Кем был тогдашний сельский мальчик по сравнению с акаевской золотой молодежью? Можно предположить, что Максим, видевший вольготную жизнь друзей Айдара, сам себе дал слово – во что бы то ни стало догнать их, превзойти и дойти до райской жизни. Чтобы убедить вас в этом, приведем интересный эпизод из жизни прежнего принца.
В те времена быть другом Макса было не почетно и не лестно, а напротив, опасно, ведь его отец был оппозиционером. И вот Максиму понравилась девушка по имени Айжана, она была самой заметной на факультете. Она была не только заметной красавицей, но была дочерью акима Иссык-Атинского района Чуйской области, из обеспеченной хорошей семьи. Эта девушка находилась в близком окружении Айдара Акаева, была близкой подружкой его невесты Сайкал Чокубаевой, и собиралась стать невестой его самого близкого друга.
И в тот момент казарманский парнишка ставит цель – любой ценой достичь соответствующего уровня, и тем самым понравиться красивой девушке.
Продал бы все ради власти
Через несколько лет Айжана Кененбаева стала женой Макса. Но становится известным, что добившийся так долго ожидаемого счастья принц быстро охладел к написанной ему на роду красавице, и у названного образцовым главы семейства появилось много романов и соблазнов.
Тем не менее, никуда не делись детские комплексы, обиды и подозрительность сельского юноши. Так же как следили и подслушивали руководителей оппозиции, он тоже следил и подслушивал своих друзей и товарищей. Единственным критерием в выборе персон своего окружения он ставил качества – вместе с шефом в огонь и в воду, безоговорочный подхалимаж, и являться по первому свистку. Вот по этой причине в последний год он разругался с основными товарищами и друзьями по бизнесу. Многие не знают об этом и говорят до сих пор о некоторых людях, что связаны с Максимом. К примеру, с товарищем по бизнесу Михаилом Наделем у него давно остыли отношения. Надо заметить, Надель не пресмыкался перед сыном президента, только давал взятки ему и не хотел подпускать Максима к своему бизнесу. Такое обстоятельство не нравилось Максиму, и он приблизил к себе другого иностранного гражданина - еврея Евгения Гуревича. Он был гораздо лояльнее и давал Максиму советы, которые тот хотел получить.
В подхалимству к Максиму достиг высот его друг – Арслан Темирбаев, который вышел из прежнего окружения Айдара и быстро нашел общий язык с новым "ханом" (падыша). Он достиг должности заместителя руководителя компании "МегаКом" и стал вторым человеком после Андрея Силича. Заметим, их отцы – Курманбек Бакиев и Курманбек Темирбаев тоже были в хороших отношениях: один президент, второй руководил управлением делами администрации президента. На сегодняшний день все эти люди находятся в розыске.
Тусовки "принца"
Эх, как они шикарно жили! Если в Бишкек вдруг приезжал певец российской или зарубежной эстрады, тогда шептались: Макс отдыхает. Если на дороге у побережья Иссык-Куля перекрывали движение и проезжал кортеж из дорогих джипов по трассе, народ знал – молодой наследник едет на отдых. Кто только не гостил у всесильного Максима? Максим не жалел денег на вечеринки, развлечения, но он также помогал детям-сиротам и беднякам, однако, делал это молча, не рассказывая.
В его действиях было заметно, что он не умеет ценить себя и не верит себе: он хотел доказать свое превосходство над Айдаром деньгами, властью и особым положением. Однако, если принц Акаевской династии прославился чрезмерно греховными делами: пьянством, наркотиками и испорченностью, то Макс всеми силами желал показать себя городским парнем, ввел моду в своем окружении на дорогую выпивку, сигары и развлечения, игры. Люди говорят, что Максим мог безоглядно отдаться экстремальным вещам. Например, говорят, что он любил управлять штурвалом самолета и поднимать его в небо, кататься на скутере, быстро ездить, стрелять. Вы помните нашумевшие разговоры о стрельбе между младшим сыном президента и братом президента?
Кстати, следует заметить, агрессия в характере Макса особенно сильно проявилась в последние годы.
Большинство из его окружения стало шептаться: общаться с младшим Бакиевым, держать с ним связь становится опасным. Он начал расследовать, следить, подслушивать, ослушавшихся друзей стал уже сам наказывать. Причины его обид напоминают обиды из детства: почему ты не пришел, ты опоздал на ту или иную встречу, не кивнул в знак согласия, огрызаешься, споришь, и так начал обижаться. С каждым днем положение ухудшалось. Макс неузнаваемо изменился с приходом на государственную службу. Вместо того, чтобы успокоиться и возблагодарить: слава Богу, я дошел до места, о котором мечтал столько лет, теперь может быть стану заместителем, Макс начал придумывать разных врагов и начал подозревать друзей. Его старые друзья - Надель, Елисеев, Ширшов и многие другие сами по себе стали пытаться отойти от него. Быть другом Макса уже означало получить сильное наказание. Ведь принц не боялся пойти на плохие вещи…
Страшно подумать, к чему бы привел крутой нрав Макса, если бы не апрельская революция. О скольких еще дорожно-транспортных происшествиях, случайных выпадений из окон журналистов мы бы услышали? Если бы операция "Наследник" прошла успешно, какого президента получил бы бедный кыргызский народ… Следовательно, Аллах не повернулся спиной к замученному народу…
P.S. Эта информация получена из источника, ранее находившегося в окружении Максима. Этого источника прежний принц после апреля 2010 года выкинул из своей команды как и других, и ушел. По просьбе нашего источника мы не называем его имени. А за это источник обещал и далее давать ценную информацию.
Источник: газета "Асман press" № 19 от 26.05.2011 / стр. 4 Автор: Азиз ТУРСУНКУЛОВ Асман press
26 мая 2011
|