КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 27.05.2014
22:17  В преддверии евразийского экономического союза, - ЦГИ "Берлек-Единство"
21:42  Кыргызстан: край напуганных инвесторов, - М.Чокоев
21:22  В Абхазии оппозиция пошла на штурм администрации президента Анкваба
20:33  Нынче туризм в Кыргызстане не безопасен, граждане РФ подвергаются унижению на кыргызских пунктах пропуска, - Т.Орозалиев
20:30  Экс-министра образования Таиланда Чатурона Чайсана, пережившего шесть переворотов, арестовали во время пресс-конференции
19:47  И.Шамир: Союз Москвы и Пекина против американской гегемонии и шок Запада
19:40  В таджикском Бадахшане очередной народный бунт - теперь в Ишкашиме

19:37  Рахмон улетел в Бахрейн - погреть кости и поклянчить "нямку"
19:35  В Индонезии переложили аяты Корана в оперную арию
19:29  Сможет ли Саудовская Аравия обвалить нефтяной рынок? - В.Михин
19:19  Замначальника департамента КНБ по Северо-Казахстанской области М.Сабитов скончался в поезде в российской Астрахани
19:16  Акимом Акмолинской области вновь назначен С.Кулагин. Это который приказывал малевать в церквях свои "лики"
19:02  Киргизия. Мятежные "келдибековцы" перекрыли автодорогу Ош - Иркештам
17:21  Добровольцы из России с боем прорывают укр-границу и идут на помощь Донбассу
10:55  Россия сделала ставку на Новороссию. Бывший руководитель спецслужбы Израиля Яков Кедми о развитии ситуации на Украине
10:35  "ТАЛКО" - "белый слон" таджикской экономики, - И.Атоев
10:26  За что воюют на Украине польские эскадроны смерти, - Н.Малишевский
10:19  "Мозг" Астаны посол Казахстана в Москве М.Тажин стал российским академиком
10:08  Интернет-ответ Америке? К вопросу об информационной безопасности, - Л.Константинов
09:59  Новая ориентация на Россию в странах СНГ, - Севиль Нуриева
09:56  Президент российской ЗУМК Поздеев освобожден из-под ареста в Узбекистане
09:51  Туркменистан. Филькина грамота о борьбе с коррупцией, - Байрам Шихмурадов
09:48  В Таджикистане начнет выходить ежемесячный глянцевый журнал об исламе
09:45  Обучение в туркменских вузах станет платным
09:41  Хамид Карзай отказался ехать на базу. США хотят остаться в Афганистане, - Е.Черненко
09:16  Ливия, де-факто, распалась на две страны - Ливию генерала Хафтара и Ливию исламиста Майтыга
09:03  Что произошло в Хороге 21 мая? Первые выводы - П.Муллоджанов
08:56  Туркменистан: Голодающий заключенный Мингелов написал заявление об "отказе от жизни"
08:14  Правительство Индии возглавил убежденный холостяк. Чего ждать от прачарака Моди, - В.Скосырев
08:09  Встает заря Уйгурстана? Ждать ли Кыргызстану угроз и от кого, - 24.kg
08:04  В Кыргызстане растут женская бедность и женская миграция
07:59  О "болячках" Рунета – из первых рук, - "НГ"
07:45  Игорь Стрелков: "Славянск мы можем отстаивать, при более-менее нормальном снабжении, достаточно долго" (интервью "КП")
07:31  Донецк и Луганск нужно срочно брать в состав России, - Э.Лимонов
07:15  400 миллионов туристических долларов ежегодно уплывают из Казахстана за бугор, - М.Игалиев
00:27  Таджикистан: экстремистами не рождаются, их "делают", - Б.Накибджанов
00:05  Скончался известный журналист Кыргызстана Вилор Акчурин
Понедельник, 26.05.2014
21:16  Скончался народный артист Кыргызстана, легендарный комузист Нурак Абдрахманов
21:12  Сноха потопала в минздрав. Новый кырпремьер Оторбаев начал трудоустраивать на вкусные должности родственников
20:46  Как разворовали Кыргызстан. Вся правда о Максиме Бакиеве. Ч. 2, - А.Турсункулов
19:56  "Идет манипулирование общественным мнением". 32 гражданских активиста Киргизии просят власти не вступать в ТС
19:31  В школах Узбекистана запретили поборы средств с родителей
19:21  Иранский олигарх Хосрави казнен по делу о миллиардной афере
18:58  Лазают тут всякие. Карзай отказался встречаться с Обамой
18:55  Кыргызстан с турецким акцентом, - М.Иматбеков
18:48  Горно-Бадахшанский резонанс может проецироваться на ОДКБ, - ЦГИ "Берлек-Единство"
18:47  Как кыргызские "слуги народа" "доят" инвесторов, - И.Дюшенбиев
18:45  Таджикская армия: служил – лечись, откосил – радуйся, - У.Раджабов
18:42  В Донецке идет бой. Укр-каратели высадили десант в аэропорту
18:37  Американские "печеньки" для таджиков и киргизов, - А.Давидов
11:22  Хотели в Азиатскую Швейцарию, а попали на Гаити, - Т.Жумабаев
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Сможет ли Саудовская Аравия обвалить нефтяной рынок? - В.Михин
19:29 27.05.2014

Саудовская Аравия, разделяющая с Россией первые места по экспорту нефти, готова поставлять на мировой рынок дополнительные объемы сырья в случае роста напряженности между Россией и Западом из-за Украины. Как сообщают арабские СМИ со ссылкой на саудовского министра нефти Али аль-Наими, Эр-Рияд готов восполнить любой дефицит сырья, если он появится. "Мы готовы компенсировать любую нехватку (в поставках нефти), которая может возникнуть", – сказал Аль-Наими. По его словам, в настоящее время королевство добывает около 9,6 млн баррелей в сутки (б/с), однако готов увеличить этот показатель до 12,5 млн б/с. По данным осведомленных источников, в апреле Саудовская Аравия экспортировала на мировой рынок 9,65 млн б/с по сравнению с 9,533 млн б/с в марте текущего года.

Комментируя нынешние мировые цены на нефть, Али аль-Наими назвал их "справедливыми". "100 долларов за баррель - это справедливая цена для всех, будь то потребители или производители". По мнению саудовского министра, государства-члены ОПЕК на своем заседании на высшем уровне в июне 2014 года должны принять решение о сохранении нынешней максимальной планки добычи нефти в 30 млн б/с.

Кстати, общая добыча нефти в мире в апреле 2014г. увеличилась до 90,8 млн б/с, сообщается в ежемесячном докладе ОПЕК о состоянии и перспективах мирового рынка нефти. По сравнению с мартом добыча нефти в мире увеличилась на 160 тыс. б/с. В том числе в странах ОПЕК добыча нефти по итогам апреля составила 29,593 млн б/с, увеличившись относительно предыдущего месяца на 130,8 тысяч баррелей, причем существенно в апреле увеличил добычу нефти Ирак - на 102,1 тысяч б/с.

Аналитики нефтяного рынка отмечают, что спровоцированные Киевом, который активно поддерживается Западом, военные действия на востоке Украины усилили напряженность между Россией и Европой, что вызывает опасения по поводу поставок нефти из России в Украину и Европу. Кроме того, эти печальные события держат цены на нефть марки Brent на уровне 108 долл. за баррель после того, как 3 марта цены выросли до годового максимума в 112,39 долл. за баррель. Считается, что увеличение поставок нефти из Саудовской Аравии может снизить цены на нее на мировых рынках до 100 долл. за баррель.

Последнее заявление саудовского министра вызвало весьма профессиональный комментарий катарской газеты аш-Шарк: "Это можно понять, как изменение отношения Саудовской Аравии к России. США снижением цены на нефть на мировом рынке посредством Саудовской Аравии хотят оказать воздействие на Россию. Но российский президент Владимир Путин верит, что у Эр-Рияда есть возможность для снижения цены на нефть на мировом рынке. Однако он думает, что Саудовская Аравия не пойдет на этот шаг, потому что в случае снижения цены на нефть ниже 85 долларов за баррель в саудовской экономике также могут возникнуть проблемы. В бюджете Саудовской Аравии и России цена на нефть предусмотрена на уровне 90 долларов за баррель".

Ценовая война на рынке нефти сейчас рискованна для стран ОПЕК - ведь развитие технологий (таких как сланцевая нефть и газ) стратегически и так, скорее всего, понизит цену на нефть через какое-то время. Если сейчас понижать цену искусственным способом, это может раньше времени погрузить рынок в затяжной период пониженных цен, из которого он еще долго не выйдет. Для стран-экспортеров это чревато экономическими потерями. Хотя экономика Саудовской Аравии несколько более устойчива к колебаниям цен, чем российская, но это не значит, что она не пострадает от их снижения. А от долгосрочного понижения она может пострадать очень серьезно.

Тем не менее, вероятность постепенного снижения цен на нефть в долгосрочной и даже среднесрочной перспективе существует, но она не связана с внешнеполитическим противостоянием между Россией и Западом. Поэтому проведение ответственной экономической политики и сдерживание госрасходов в нынешних нестабильных условиях становится для России особенно актуальным.

Пять стран-экспортеров нефти на Ближнем Востоке и в Северной Африке в этом году могут столкнуться с бюджетными дефицитами, даже если цены на нефть останутся в районе $100 за баррель, пишет издаваемая в ОАЭ газета The National. Саудовская Аравия сигнализировала о переходе к более разумной финансово-бюджетной политики, сверстав бюджет этого года, в котором рост расходов замедлен до 4,3% по сравнению с 20% в прошлом году. Однако Bank of America Merrill Lynch предупредил, что крупнейшему производителю нефти в регионе Персидского залива возможно потребуется принять дополнительные меры, если санкции против Ирана будут ослаблены настолько, чтобы позволить ему активизировать добычу нефти. "Выход за рамки безубыточной цены на нефть в сочетании с потенциальным возвращением на рынок иранской нефти наводит на мысль о том, что правительствам следует умерить наращивание расходов, - писали аналитики банка в недавнем докладе. - В среднесрочной перспективе арифметика безубыточной для бюджета цены на нефть явно идет вразрез с политикой, учитывая то, что бюджетные доходы на данный момент ограничены добычей и слабыми не нефтяными поступлениями".

Возможности Саудовской Аравии манипулировать ценами на рынке сейчас также не выглядят чересчур значительными. Аналитики считают, что для того чтобы это осуществлять, надо иметь возможность безболезненно как для отрасли, так и в целом для экономики сокращать и наращивать объемы добычи. Свободные производственные мощности королевства составляют 3 млн баррелей в сутки, что составляет всего около 3% мировой добычи. Соответственно "залить" рынок дешевой нефтью никак не получится.

Конечно, в Саудовской Аравии себестоимость добычи намного ниже, чем в тех же США и России, но Эр-Рияд не избежал ловушки "голландской болезни": сейчас бюджет королевства сходится только при стоимости нефти в 90 долларов за баррель и способен выдержать лишь краткосрочные "походы" цены к 80 долларам за баррель. В Саудовской Аравии за счет экспорта нефти формируется 85% бюджета. На него же приходится 90% всего экспорта (для сравнения: у России эта цифра 33%), а потому снижение валютной выручки может привести к дефициту платежного баланса, усилению давления на курс и золотовалютные резервы, которые также намного меньше, чем у России.

Более того, Саудовская Аравия - член ОПЕК, и решение снизить цены может быть не понято другими участниками картеля, для которых снижение стоимости нефти не менее опасно, чем для России. Кстати, аналитики просчитали "поведение" нефтяных стран после 2008 года: при приближении котировок в область 80 - 90 долларов показатели стоимости цены быстро разворачиваются и активно двигаются вверх.

Но вместе с тем, "Саудовская Аравия будет всегда играть ключевую роль, - полагает Майк Уиттнер, глава отдела исследований нефтяного рынка в нью-йоркском филиале Societe Generale. – КСА является единственной страной, имеющей техническую возможность и способность увеличивать и сокращать добычу нефть, если нужно". Гарри Хуфбауэр из Петерсоновского института исследований в области мировой экономики в Вашингтоне отмечает, что Саудовская Аравия может пойти на сотрудничество с США, поскольку Эр-Рияду очень не нравится роль, которую Москва играет в Сирии.

Президент России Владимир Путин сомневается, что Саудовская Аравия пойдет на снижение цены на нефть, чтобы навредить России. Как известно, доходы в российский бюджет от нефти составляют примерно $191-194 млрд, от газа - $28 млрд. Рассуждая о том, можно ли навредить России с помощью цен на углеводороды, он сказал: "Ну, попробовать можно". По словам президента, увеличить добычу нефти, для того чтобы сбить цены, сейчас может только Саудовская Аравия. Однако глава государства уверен, что она не пойдет на такой шаг, поскольку это невыгодно ей самой. "У нас хорошие отношения с Саудовской Аравией. Также Саудовская Аравия действует в рамках ОПЕК, и резко повышать добычу - это достаточно сложное дело, нужно со всеми договариваться. Бюджет Саудовской Аравии посчитан, по-моему, из 85-90 долларов за баррель, а у нас - из 90. То есть, если уйти ниже 85, то сама Саудовская Аравия будет в прогаре, и у нее возникнут проблемы", - пояснил Путин. Он также указал, что даже снижение нефтяных цен с $90 до $85 за баррель для российского бюджета не станет критическим.

Кроме того, отметил президент, снижение цен на нефть не выгодно и для США, которые активно добывают сланцевую нефть на своей территории. Падение цен может сделать такую добычу нерентабельной, подчеркнул российский лидер. "И еще одно соображение: нефть котируется и продается на мировых рынка в долларах США. Если цены упадут, то тогда и спрос на доллар резко упадет. И доллар как мировая валюта начнет терять свое значение", - предупредил В. Путин.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

Источник - Новое восточное обозрение
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1401204540
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Елбасы принял президента АОО "Назарбаев Университет" Шигео Катсу
- Сенаторы в первом чтении одобрили законопроект по усилению социальной защиты граждан
- Нурлан Нигматулин принял Генерального секретаря ТюркПА
- Выступление Спикера Сената Маулена Ашимбаева на Евразийском Медиа Форуме
- А. Мамин проинспектировал инфраструктурное развитие г. Алматы
- Министра Цоя не взяли бы в стахановцы
- В Мажилисе презентован законопроект, направленный на обеспечение равного доступа предпринимателей к мерам господдержки
- Кадровые перестановки
- Крымбек Кушербаев провел очередное заседание Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх