КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 04.06.2014
23:09  За два дня 2 „сушки" и 3 „вертушки". Итоговая сводка боев в Добассе за 3-4/06
23:03  Диалектический метод в философском воззрении Э.В.Ильенкова, - О.Захидов
21:34  Украина как территория борьбы с Россией? - Н.Малишевский
21:10  Автор романов "Бабы-дуры", "Не все бабы дуры", "Опять бабы дуры" костанайский экстрасенс Светлана Бобровик будет участвовать в "Битве экстрасенсов" на Украине
21:09  Евразийский экономический союз может запустить единую валюту "алтын"
20:50  Индийский слон шагает правой. Как и с кем собирается дружить и враждовать кабинет Нарендры Моди, - А.Куприянов
20:43  Сирия: гражданские войны и интервенции выборами не разрешаются, - Е.Сатановский

19:52  Высокогорный Чон-Алайский район Киргизии (30 тысяч жителей) остался без продуктов из-за митингующих, перекрывших дорогу
19:51  В Караганде появилась площадь государственных символов. С 91-метровым флагштоком
19:12  Талибы испытывают границу Туркменистана на прочность, - Азия-Плюс
19:09  В Хороге все спокойно? - А.Маннонов
19:06  Кыргызский трайбализм. Идентичность племени вытекает..., - Д.Гаузер
18:57  Донецкая армия после 2 дней осады взяла штаб-базу Луганского погранотряда. Укр-пограничники сдались, брошенные офицерами
18:49  В Сирии выходцы из Центральной Азии и Казахстана, попав в противоборствующие группы, сражаются друг с другом, - Е.Карин
14:51  А.Атамбаев подписал в Анкаре ряд кыргызо-турецких соглашений
12:32  Кыргызстан: Медиков тревожит уклонение родителей от вакцинации детей, - А.Калыбекова
12:27  Экс-зам.начальника Кордайского РОВД приговорен к 6 годам за... избиение подчиненных "ножкой от стула, черенком от лопаты, палкой, камчой и пистолетом"
12:20  В Афганистане появилось собственное производство компьютеров
12:14  Талибан широко празднует освобождение своих лидеров из Гуантанамо
12:01  Кровавые события 2010 года в Киргизии организовали иностранные спецслужбы? - Жаны Агым
11:52  Газ: иранский соблазн, - Жан-Мишель Беза
11:32  Египет проголосовал за стабильность, - С.Кожемякин
11:07  КырДепутаты предлагают Дом правительства переименовать в "Эл ордо"
11:04  Узбекистан не разрешил кыргызам снимать исторический фильм в Бухаре
10:49  Кого считать русским , - Анатолий Вассерман
10:37  Упадок Запада. В США возобладал национал-фашистский популизм, который может уничтожить Европу, - Марио Варгас Льоса
09:41  О пользе горлового пения. В Усть-Каменогорске более 1000 госслужащих массово исполнили гимн Казахстана
09:18  Депутаты-"обрезальщики". Кыргызские народные избранники запугали маленьких мальчиков, - "Мекен инфо"
09:12  Н.Назарбаев о вступлении Армении в ЕАЭС и ТС: разговор с позиций силы и законности, - ЦГИ "Берлек-Единство"
08:54  Выборы диктатора. Египетский фарс, - Исраэль Шамир
08:51  Через тернии – к ЕАЭС. Либеральные прогнозы о замедлении или полном крахе евразийской интеграции провалились, - А.Шустов
08:48  Чиновник не репа – его не сажают. Расхитители казахстанской госсобственности получат возможность избежать тюрьмы, - "Э-К"
08:44  Бостонский узник Диас Кадырбаев заявил, что агенты ФБР им манипулировали
08:21  Ракетный удар по Луганску нанесли с воздуха – доклад ОБСЕ. Жуткие кадры гибели мирных жителей (18+)
08:18  Индию готовят к экономическому чуду. Новый премьер обещает масштабные преобразования, - С.Строкань
08:14  На площади Тяньаньмэнь – полиция и спокойствие, - В.Скосырев
08:12  Золотому руднику Киргизии грозит ледниковый период. Чиновничьи интриги вокруг "Кумтора" могут заморозить канадский проект, - Г.Михайлов
07:54  Санкт-Петербург. Узбекских мигрантов-строителей обманули на 1 миллион рублей
07:45  Глава Пентагона Хейгел поблагодарил главу минобороны Украины Коваля "за профессионализм"
00:29  Обама снова плачет. О неумелой пиар-акции по освобождению сержанта США из талибского плена, - Е.Супер
00:28  Поучительная политическая история Тяньаньмэнь: к четвертьвековому юбилею "пекинского майдана", - А.Виноградов
Вторник, 03.06.2014
20:59  Укр-каратели так и не взяли Красный Лиман
19:45  "Братья-мусульмане" могут террором отпугнуть из Египта всех туристов, - Г.Мирский
19:41  Мать нации. Супруга Си Цзиньпина ломает представления о том, что позволено первой леди Китая
19:12  Башкана (главу) Гагаузии Формузала избили во время заседания парламента, пострадал и спикер
19:10  Бывшие высокопоставленные чины Погранслужбы Казахстана преданы суду
13:30  В России сегодня - 2,5 миллиона узбеков, 1,1 млн таджиков и всего 545.492 кыргыза
13:25  Жители Западно-Казахстанской области в шоке: по городам расклеены объявления о маньяке-потрошителе
13:23  В Кызылординской области остригли 5 тысяч овец, и они погибли от переохлаждения
13:21  Кыргызстан фрагментируется. "Алайский народ особый. У каждого имеется огнестрельное оружие", - "Фабула"
13:18  За сколько продали кресло омбудсмена в Кыргызстане? - "Алиби"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Выборы диктатора. Египетский фарс, - Исраэль Шамир
08:54 04.06.2014

Выборы – проверенный способ легитимации власти, полученной сомнительным путем. Так думал "шоколадный гетман" Порошенко в Киеве, занявший место свергнутого законного президента Януковича. Так верил и генерал (сорри, уже фельдмаршал) Сиси, захвативший власть в Египте в результате военного переворота. Чтобы не оплошать, Сиси провел безальтернативные выборы – и все равно их продул.

Выборы обернулись для "победителя" Сиси сущим позором - избиратели просто не пришли. Хотя истерию раздули изрядную, как в России в 1996 году – "голосуй, а то проиграешь". Призывали расстреливать не явившихся – но народ все равно пренебрег призывами.

Кратчайшая предыстория этого провала такова. Когда (пару лет назад) был свергнут Мубарак, порядком засидевшийся во власти старый генерал, в Египте в июне 2012 года прошли первые свободные выборы – и на них победил Мухаммад Мурси, представитель умеренного и традиционного исламского течения "Братья-мусульмане". За Мурси проголосовало 52% от 25 миллионов, пришедших на выборы. 48% получил его оппонент, представитель армии – а надо сказать, что в Египте армии принадлежит если не все, то очень многое. Недолго правил Мурси – армия свергла его, при поддержке светско-либеральной тусовки, "египетского Майдана" – площади Тахрир.

Переворот был бы невозможен, без поддержки медиа-магнатов, светских про-западных и преуспевающих каирцев, всех рукопожатых египтян. Они провели несколько успешных демонстраций – и назвали совершенно невероятные цифры участия. Если им верить, миллиарды египтян выступили против законного президента. Военный переворот был назван "революцией". Википедия так и характеризует его, - как, впрочем, и киевскую "майданную революцию".

Победители – блок армии, рукопожатых и олигархов - запретили правящую партию "Братьев-мусульман", объявили ее многомиллионный состав – "террористами", приговорили тысячу человек к смерти, расстреляли несколько тысяч мирных демонстрантов, бросили законного президента в тюрьму. Они сблизились с Израилем, ввели полную блокаду палестинской Газы, устроили террор на Синайском полуострове в рамках "анти-террористической операции".

Военный диктатор генерал Абдель-Фаттах эль Сиси произвел себя в фельдмаршалы, а затем решил стать "законным правителем". Его манил титул "всенародно избранного президента". Если учесть, что "братья-мусульмане" и близкие к ним партии были объявлены вне закона, казалось бы, задача несложная. Думаю, что просвещенные друзья армии даже не представляли себе, что египетское быдло, ватники, народ способен иметь другое мнение. Но народ проголосовал неявкой на этот фарс. И впрямь, зачем крестьянину в Нубии голосовать за ту или иную кандидатуру, если потом каирцы могут простой демонстрацией его свергнуть и послать в тюрьму? Идея выборной демократии умерла в Египте, едва родившись.

А как распалялся египетский евгений киселев, Тауфик Окаша! Этот популярный ведущий на частном телеканале (египетском "Дожде", или гусинском НТВ) боролся, как лев, против Мурси и "братьев" в 2012. Продолжал бороться и до сего дня. В день выборов он умолял избирателей прийти голосовать. "А кто не придет – пусть застрелится". Другой популярный комментатор Мустафа Бакри сказал еще проще: "Кто не голосует – тот изменник и предатель".

Корреспондент агентства Рейтерс Асма аль Шариф пишет, что египетская пресса славит Сиси как спасителя – с тех пор как он сверг президента Мурси. Но массовая неявка на выборы показывает, что простой народ не разделяет их энтузиазма. Русским это может напомнить девяностые, когда простой народ и журналисты большинства изданий совсем по-разному воспринимали переход к рынку, расстрел парламента, повышение цен.

В отчаянии Сиси продлил выборы на еще один день, и сделал его оплачиваемым выходным. Телеканалы сообщили, что имена не голосовавших будут переданы в прокуратуру, и что им придется заплатить внушительный штраф. Но и это не помогло. По неофициальным, но правдоподобным подсчетам явка была ниже плинтуса. Об этом сообщают и иностранные корреспонденты; "братья" призвали бойкотировать "выборы", и видимо, народ их послушался.

Для проформы в выборах участвовал еще один кандидат, левый, антирелигиозный. Он сразу признал свое поражение и настаивал, что "явка была внушительной". За свои труды он получил три процента голосов по официальным данным, и в это легко поверить.

Сиси любит сравнивать себя с Гамаль Абдель Насером. Насер тоже пришел к власти в результате военного переворота. Но тут сходство заканчивается. Насер помог бедному народу, национализировал Суэцкий канал, изгнал иностранный капитал, дал стране независимость – и его люди любили. За него голосовали массами. Сиси до этого далеко.

Он победил манипуляциями и обманом. Корреспондент слон.ру Ксения Светлова сообщает из Каира: "Исламисты не были допущены до настоящей власти. За год их правления в стране исчез бытовой газ и выросли цены на хлеб - все появилось в большом количестве и подешевело как раз в тот день, когда был свергнут режим Мухаммада Мурси. Все это время в Египте уже работала хорошо отлаженная пиар-машина, которая трудилась на благо одного человека – Абд аль-Фаттаха ас-Сиси. (Сразу после его победы) хлеб подешевел, газ появился, демонстрации на площади Тахрир прекратились, женщины теперь могут опять выйти на улицы с непокрытой головой и не опасаться группового изнасилования – магическим образом на улицах вновь оказались стражи порядка, покинувшие свой пост в самом начале тахрирского восстания." Но эта магия была шита белыми нитками и ясна каждому египтянину. Обманом сердца народа не завоюешь.

Из всего выше указанного вовсе не следует, что Россия должна прервать отношения или не продавать оружие Египту. И западные страны поддерживают отношения и продают оружие. Но за наличные. Все равно потом, после неминуемого свержения Сиси, египтяне долгов не отдадут.
2 июня 2014 2

Источник - zavtra.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1401857640
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Парламенты Казахстана и Таджикистана будут сотрудничать активнее: Спикеры подписали Соглашение
- Сенаторы нацелены на улучшение положения граждан с инвалидностью
- А. Мамин обсудил с президентом ЕБРР О. Рено-Бассо реализацию совместных проектов в РК
- Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства присоединен к Аграрной кредитной корпорации
- Состоялось заседание Республиканской комиссии по вопросам государственных символов и геральдики ведомственных и иных, приравненных к ним, наград
- О перспективах сотрудничества с Китаем в экономической и социальной сферах
- Комплекс из 64 мер антиинфляционного реагирования будет принят Правительством РК - А. Смаилов
- Состоялось заседание коллегии МСХ РК
- Кадровые перестановки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх