КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 20.06.2014
23:15  Козлодранцы, на старт! В СНГ проведут Фестиваль национальных видов спорта Содружества
22:51  США превращают Украину в Афганистан, - С.Гололобов
21:31  В Румынии брат президента Бэсеску арестован по подозрению во взяточничестве
20:30  Ямполь вновь под контролем ДНР. Одно движение российских войск к границе ликвидировало прорыв укров в наш тыл, - И.Стрелков
20:25  В Кыргызстане из-за перекрытой трассы Ош - Иркештам в приграничной зоне упал товарообмен с Китаем и Таджикистаном
20:20  Эпоха марионеточного Карзая уходит. Как отразятся выборы президента Афганистана на ситуации в Кыргызстане?
20:18  Ирак просит США разбомбить исламистов. Обама ждет данных разведки о конкретных целях для ударов беспилотниками, - К.Волков

16:16  Тридцатилетняя война на Ближнем Востоке? - Александр Кудашефф
16:14  Радикальные исламисты в Германии: как вербуют немецкую молодежь, - Deutsche Welle
16:12  ВВС США задолжали национальной авиакомпании Узбекистана
16:10  Спектакль для одного зрителя задумал поставить узбекский режиссер Юлдашев. Для какого?..
16:06  Неизвестные в камуфляже блокировали здание облсовета в Днепропетровске. То-ли "коломойники", то-ли бить "коломойников"...
15:56  Прошлое и будущее династии Аль-Сауд. Часть 2, - П.Анастасов
15:13  Ашанат Алтуфьево. В Москве продолжается суд над двумя исламистами из Туркмении и Таджикистана, обвиняемыми в попытке взорвать гипермаркет
15:07  Что даст Рогунская ГЭС – энергию или…? - М.Лебель
15:05  "ТАЛКО": кризис пожирает надежды … и жизни, - М.Кутбиддинов
14:15  Крошечные мохнатые венчуры нюхали сыр и... Чубайс пообещал кыргызам открыть в Бишкеке "венчурный фонд"
13:36  Международные рахм-ученые на 160 страницах утверждают: Рогун безвреден!
12:33  Ополченцы ДНР сбили над поселком Ямполь еще один украинский Су-25
12:31  Между Тигром и Днепром. Гражданские войны в Ираке и на Украине объединяет одно – влияние США, - П.Акопов
12:20  Разыграет ли Иран крымскую карту в Ираке? - "The Diplomat"
11:43  Страшная статистика Караганды. Крупнейший индустриальный регион Казахстана терпит бедствие, - Л.Чен
11:24  В Кыргызстане тендеры превратились в узаконенную форму отмывания государственных денег, - депутат А.Арапбаев
11:21  Коллапса не будет! Обещает отчетом правительство РК, - Ю.Жихорь
11:19  Багдадский джинн. Ирак распадается как государство, - "НП"
10:54  Дело Казгенерала Майкеева. Взятка или подстава? - О.Губайдулин
10:52  "Киндерсюрпризы" от Казминистра образования Саринжипова, - Ж.Канафина
09:58  CША предлагают премьеру Ирака уйти. Белый дом может нанести удары в Ираке, не спрашивая согласия Конгресса, - В.Скосырев
09:50  Падет ли Багдад? - Д.Минин
09:48  ЕАЭС, ШОС, БРИКС: новые центры многополярного мира, - Ю.Баранчик
09:16  Пастор Шлаг плохо смазал лыжи. Шпионский скандал. На кого работал в Хороге "канадский ученый" Содиков
09:14  Женщина-гастарбайтер: приехала в Россию и испортилась, - Нина Астафьева
09:10  Таджикистан на развилке: интеграция в Союз или дезинтеграция страны, - И.Лизан
09:07  В кыргызских сельских школах закрывают последние уйгурские классы
09:05  Побывавшие в трудовом рабстве в России жители Кара-Балты утверждают, что "работорговец" снова набирает людей "для продажи"
09:02  Ошибочка вышла. Кандидат в президенты Афганистана Абдулла не признает итоги второго тура выборов
08:59  Европа делает ставку на туркменский газ. Венгрия может стать проводником каспийского топлива в ЕС только при поддержке России, - В.Панфилова
08:54  Интернационализация вооруженного конфликта в Ираке, - А.Орлов
08:52  Парадоксы школьного образования Таджикистана, - Азия-Плюс
01:51  Минобороны России представляет новый символ российской армии - дырявую красно-синюю звезду (фото)
00:50  Депутаты Кырпарламента лоббируют интересы фармацевтических компаний, уверен депутат Кочкоров
00:48  На границе Кыргызстана с Узбекистаном насчитывается 371 км спорной территории
00:13  Таджикистан и ТС. Что рисует перспектива? - К.Джалилов
Четверг, 19.06.2014
22:52  Мушки шпанки. Алма-Ату атаковали жутко вонючие и опасные жуки
22:14  Министр здравоохранения Казахстана С.Каирбекова обвинила в коррупции... самих пациентов
22:06  Кыргызстан. Кто к нам с газом пришел, тот…? - А.Оторбаева
21:26  Кыр-власти продолжают уговаривать кыр-басмачей освободить дорогу Ош-Иркештам
21:11  ИГИЛ нацелилась на нефть. Багдад просит о помощи, но Обама тормозит, - La Stampa
21:09  Продавая террор: как ИГИЛ расписывает свои бесчинства, - Financial Times
21:04  Колонна №6. В Бишкеке в Театре оперы и балета служебную присягу приняли 55 стажеров Корпуса мира США
20:28  Укр-каратели перешли в генеральное наступление. Тяжелые бои по всей линии фронта в Донбассе
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Женщина-гастарбайтер: приехала в Россию и испортилась, - Нина Астафьева
09:14 20.06.2014

Лет семь назад мигрантская прослойка в Петербурге, в основном, нарастала мужчинами. Если таджикские, узбекские жены и сопровождали мужей в поездках на заработки, то мы о них ничего не знали, потому что на улицу они почти не выходили. Сейчас все изменилось: женщины из стран Средней Азии трудятся в больницах, магазинах и даже, о ужас, на панели. Естественно, они не могли не заинтересовать социологов.

Исследование, проведенное научным сотрудником Института этнологии и антропологии РАННатальей Зотовой, можно сформулировать так: насколько быстро и глубоко влияет на восточных женщин их новое амплуа - наемной рабочей в европейском, немусульманском, чужом городе. Выяснилось, что многое зависит от национальности: те же киргизки во многом уже неотличимы от русских; это и хорошо, и плохо. Интервьюеры проделали колоссальную работу, ведь беседовать приходилось на глубоко личные темы, а к таковым у трудящихся с Востока относятся не только вопросы о сексе (и они были заданы), но, скажем, о заработках, мужьях, алкоголе. Конечно, респондентам за эти беседы платили, ведь опрос приходилось делать в рабочее время. Если кто не в курсе, рабочий график у большинства мигрантов – 12 часов семь дней в неделю. У кого есть хоть один выходной, тем повезло.

Мигрантов подсчитать сложно, говорят социологи, так же как наркоманов, проституток, а также лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Где их искать? А главное – как раскрутить их на разговор? Да еще сквозь языковой барьер. В основном, поиски проходили на рынках, в магазинчиках и заведениях общепита, причем по хитрой схеме: у каждого пятого заведения или после трех поворотов направо (если приходилось ориентироваться в рыночных рядах). По квартирам не ходили: мигранты стараются не открывать двери, поскольку боятся, что под видом социологов к ним придут полицейские или ФМС.

Четыре года назад число мигранток с высшим образованием составляло 24%, сейчас – 30%. Женщин, состоящих в браке, было 57%, а стало 70%.

Женщин-немигранток опрашивали тоже: надо же было с чем-то сравнивать ответы. Всего в опросе приняли участие почти 1200 женщин в возрасте 18-40 лет из Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Туркменок не было, потому что это очень закрытая страна, казашек – потому что им неплохо, в принципе, живется на родине. В общем, из Туркмении и Казахстана к нам почти не приезжают.

Сравним показатели 2010 и 2014 года. Четыре года назад число мигранток с высшим образованием составляло 24%, сейчас – 30%. Женщин, состоящих в браке, было 57%, а стало 70%. Получается, что раньше в Россию срывались только молодые женщины, которых на родине ничего не держало, а сейчас то ли ездят целыми семьями, то ли мать семейства одна старается заработать - на свадьбу брату ли, или на содержание сына-школьника. Поразительно, но многие заявляют, что имеют уже и вид на жительство, а то и гражданство РФ.

Если все, что сообщили женщины о себе, правда, то в Москве у 14% явных гастарбайтеров имеется гражданство или ВНЖ, а в других мегаполисах – у 38% (четыре года назад было только у 13%). Правда, в паспорта к ним никто не заглядывал: не исключено, что респондентки это придумали, опять-таки испугавшись миграционной службы.

Социологи придумали хитрый вопрос: сколько у вас было беременностей, сколько детей проживают вместе с вами, сколько их у вас всего.

Резюме: чем дальше от Москвы, тем лояльнее ведут себя правоохранительные органы, а главное – тем прочнее связи в диаспорах: и старожилы вполне могут зарегистрировать у себя новую "понаехавшую", а потом и помочь ей с получением вида на жительство. В Москве такая отзывчивость – редкость.

Самые высокооплачиваемые мигрантки – киргизки (25 тысяч в месяц – в Москве, 20 – в Екатеринбурге и Новосибирске, а Петербург, видимо, где-то посередине). У таджичек доходы соответственно 20 и 15 тысяч в месяц. С другой стороны, киргизы наиболее кучно живут: в среднем, московские мигранты живут по три человека в комнате, а в других мегаполисах – по четыре, но у киргизов этот показатель больше. Те мигрантки, кого удавалось раскрутить на разговор о сексе, признавались, что занимаются им обычно в ванной. Ею, естественно, приходится пользоваться по часам, а значит, и заниматься там любовью можно в отведенный час - никто не потревожит.

У горожан, которым не нравится приток мигрантов, есть один аргумент: они-де приезжают к нам рожать, а потом детей бросают на попечение государства. Или продают – был недавно такой случай. Поэтому социологи придумали хитрый вопрос: сколько у вас было беременностей, сколько детей проживают вместе с вами, сколько их у вас всего. Получилось в среднем по две беременности, по полтора ребенка (мусульманки тоже делают аборты). При этом вместе с матерями, то есть в России, живут только 0,3 – 0,7 ребенка, остальные – на родине.

Такие показатели у узбечек. У гражданок Таджикистана в среднем было по 1,3 беременностей – и 1,1 ребенка. А вот киргизки тоже далеко не всегда стараются сохранить беременность: на 180 зачатых детей только 130 рожденных. Возможно, как раз из-за сложных жилищных условий.

Те мигрантки, кого удавалось раскрутить на разговор о сексе, признавались, что занимаются им обычно в ванной. Ею, естественно, приходится пользоваться по часам, а значит, и заниматься там любовью можно в отведенный час - никто не потревожит.

Есть у киргизских женщин еще одно качество: они охотней меняют сексуальных партнеров: если дамы из соседних государств имеют в среднем по одному партнеру в год (примерный показатель – 1,1, то есть на десять женщин приходится только одна, которая позволила себе сблизиться с двумя мужчинами за год), то киргизки – полтора. Выходит, каждая вторая киргизская женщина, оказавшись в столице, ведет жизнь и семейную, и личную.

Таджички, как показали соцопросы, не могут отказать мужу (своему единственному партнеру) в утехах, если сами не хотят, а женщины из Киргизии – запросто. Мало того: 34% киргизских мигранток признались, что занимались в этом году сексом в нетрезвом состоянии, сравнявшись по этому показателю с местными жительницами. А вот таджички, особенно московские, оказались самыми целомудренными: на этот грех не отважился никто. В других городах показатели были – от 8 до 17%.

Итог ожидаемый: у 27,4% киргизок и только у 10% представительниц других национальностей за последний год наблюдались симптомы, указывающие на возможность наличия венерического заболевания. Презервативы восточные женщины использовать стесняются, хотя про СПИД и прочая слышали все. К гинекологам тоже почти не ходят, только когда болезнь запущена и возникает угрожающее для жизни состояние. Впрочем, есть и другой вариант: девушка только вышла замуж, не может забеременеть, вот и бежит к врачу, потому что и в мыслях не допускает, что проблема может быть в муже.

34% киргизских мигранток признались, что занимались в этом году сексом в нетрезвом состоянии, сравнявшись по этому показателю с местными жительницами.

Отметим, что у самих узбечек, таджичек, киргизок отношение к трудовой миграции неоднозначное. Как говорили когда-то в деревнях про молодых девчонок: "вот, уехала в город и испортилась" (декольте, джинсы, западная музыка), так и сейчас могут сказать то же самое про восточную женщину, уехавшую в Россию на заработки. Сплетники могут не знать про сексуальных партнеров, но оценивать внешний вид: короткую стрижку, те же брюки… Но главное, что им "ставят в вину" - эти женщины теперь сами распоряжаются деньгами…

P.S. Итак, большие города на женскую мораль влияют пагубно. Как это воспринимают отцы, мужья и братья мигранток? Сколько шума, помнится, наделала история с "убийством чести": якобы отец-азербайджанец "заказал" свою 20-летнюю дочь-студентку за неподобающий внешний вид. Это произошло в 2009 году, и почти год петербуржцы поминали дикие средневековые нравы современных кавказцев, пока не выяснилось, что девушку убили бандиты-вымогатели, а отец был не при чем.

В 2012 году Сеть облетели страшные видеозаписи, на которых киргизские националисты по-своему боролись за нравственность своих соотечественниц. Их методы до боли напоминали акции Тесака: девушек избивали и насиловали под видеокамеру, но не за педофилию, а просто за интерес к мужчинам других национальностей (как славян, так и прочих азиатов, помимо киргизов). Одной из девушек, кстати, из Екатеринбурга, вменяли в вину то, что она сидела рядом с таджиками в кафе. Ее пытали током. Несмотря на то, что о задержании хулиганов-"патриотов" рапортовали еще в 2012 году, суд над ними до сих пор не состоялся. Когда о пресловутых видеозаписях стало известно в Киргизии, многие комментировали их так: девушки виноваты сами.

18.06.2014

Нина Астафьева

Источник - mr7.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1403241240
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенат ратифицировал пакет Договоров между Казахстаном и Северной Македонией
- О коронавирусе и казахстанской современности
- Крымбек Кушербаев провел заседание Республиканской комиссии по вопросам государственных символов
- Кадровые перестановки
- В Сенате обсудили ход реализации госпрограммы "Цифровой Казахстан"
- Члены Межпартийного совета при Мажилисе участвуют в обсуждении бюджета страны
- Отгружена первая партия казахстанской вакцины QazVac (QazCovid-in) против COVID-19
- Глава МВД определил для полицейских 8 задач на ближайшее время
- В последний вариант казахского алфавита внесли изменение
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх