КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 21.06.2014
22:38  "Мы (узбеки) - люди без особого достоинства", - писал Пиримкул Кодиров. Ч. 2
20:59  Ирак: для США настало время принимать радикальные решения, - В.Титов
19:05  Дело Алиева: Содержание в следственном изоляторе продлено
15:25  Славянск. Семеновка. Побоище, - Г.Дубовой (фронтовой репортаж)
14:18  В Кашгаре (Синьцзян) при атаке полицейского участка убито 13 уйгурских террористов
14:12  Екатеринбург. Программисты из Узбекистана поборются за победу на чемпионате мира по программированию
12:38  Несварение бюджета. Финансовая дисциплина в Казахстане по-прежнему хромает, - "Э-К"

12:20  Сменился аким Карагандинской области Казахстана. Абдибеков вместо Абдишева
12:06  Террорист-камикадзе взорвал кортеж главы Высшего совета мира в Афганистане. Станикзай жив, пока...
12:03  "Некие силы изо всех сил стараются поставить страну на колени... Через два года другие будут зависимы от нас", - сказал президент А.Атамбаев
11:55  Если инфовойна, то будут убитые. О равенстве солдат и журналистов перед пулей, - Е.Супер
11:43  Самодержец духовной Ассирии. Патриарх Церкви Востока о национальной автономии, политических чаяниях своего народа и ожиданиях от России
11:42  Второе пришествие джихадистов. Наступление радикалов на Багдад способствует эскалации глобального противостояния суннитов и шиитов, - И.Гашков
10:17  На востоке Украины казаки превращаются в мощную силу, - "Financial Times"
10:16  "IWPR": Кыргызстан добился смягчения условий для входа в Таможенный союз
10:14  Киевская хунта: infant terribl "мирового сообщества", - Н.Меден
08:35  Более 80 украинских пограничников укрылись на территории России
01:54  "Первую шахтерскую" дивизию формируют в Донецке
Пятница, 20.06.2014
23:15  Козлодранцы, на старт! В СНГ проведут Фестиваль национальных видов спорта Содружества
22:51  США превращают Украину в Афганистан, - С.Гололобов
21:31  В Румынии брат президента Бэсеску арестован по подозрению во взяточничестве
20:30  Ямполь вновь под контролем ДНР. Одно движение российских войск к границе ликвидировало прорыв укров в наш тыл, - И.Стрелков
20:25  В Кыргызстане из-за перекрытой трассы Ош - Иркештам в приграничной зоне упал товарообмен с Китаем и Таджикистаном
20:20  Эпоха марионеточного Карзая уходит. Как отразятся выборы президента Афганистана на ситуации в Кыргызстане?
20:18  Ирак просит США разбомбить исламистов. Обама ждет данных разведки о конкретных целях для ударов беспилотниками, - К.Волков
16:16  Тридцатилетняя война на Ближнем Востоке? - Александр Кудашефф
16:14  Радикальные исламисты в Германии: как вербуют немецкую молодежь, - Deutsche Welle
16:12  ВВС США задолжали национальной авиакомпании Узбекистана
16:10  Спектакль для одного зрителя задумал поставить узбекский режиссер Юлдашев. Для какого?..
16:06  Неизвестные в камуфляже блокировали здание облсовета в Днепропетровске. То-ли "коломойники", то-ли бить "коломойников"...
15:56  Прошлое и будущее династии Аль-Сауд. Часть 2, - П.Анастасов
15:13  Ашанат Алтуфьево. В Москве продолжается суд над двумя исламистами из Туркмении и Таджикистана, обвиняемыми в попытке взорвать гипермаркет
15:07  Что даст Рогунская ГЭС – энергию или…? - М.Лебель
15:05  "ТАЛКО": кризис пожирает надежды … и жизни, - М.Кутбиддинов
14:15  Крошечные мохнатые венчуры нюхали сыр и... Чубайс пообещал кыргызам открыть в Бишкеке "венчурный фонд"
13:36  Международные рахм-ученые на 160 страницах утверждают: Рогун безвреден!
12:33  Ополченцы ДНР сбили над поселком Ямполь еще один украинский Су-25
12:31  Между Тигром и Днепром. Гражданские войны в Ираке и на Украине объединяет одно – влияние США, - П.Акопов
12:20  Разыграет ли Иран крымскую карту в Ираке? - "The Diplomat"
11:43  Страшная статистика Караганды. Крупнейший индустриальный регион Казахстана терпит бедствие, - Л.Чен
11:24  В Кыргызстане тендеры превратились в узаконенную форму отмывания государственных денег, - депутат А.Арапбаев
11:21  Коллапса не будет! Обещает отчетом правительство РК, - Ю.Жихорь
11:19  Багдадский джинн. Ирак распадается как государство, - "НП"
10:54  Дело Казгенерала Майкеева. Взятка или подстава? - О.Губайдулин
10:52  "Киндерсюрпризы" от Казминистра образования Саринжипова, - Ж.Канафина
09:58  CША предлагают премьеру Ирака уйти. Белый дом может нанести удары в Ираке, не спрашивая согласия Конгресса, - В.Скосырев
09:50  Падет ли Багдад? - Д.Минин
09:48  ЕАЭС, ШОС, БРИКС: новые центры многополярного мира, - Ю.Баранчик
09:16  Пастор Шлаг плохо смазал лыжи. Шпионский скандал. На кого работал в Хороге "канадский ученый" Содиков
09:14  Женщина-гастарбайтер: приехала в Россию и испортилась, - Нина Астафьева
09:10  Таджикистан на развилке: интеграция в Союз или дезинтеграция страны, - И.Лизан
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
На востоке Украины казаки превращаются в мощную силу, - "Financial Times"
10:17 21.06.2014

В своих попытках восстановить спокойствие в мятежных восточных областях Украины новое правительство страны столкнулось с сопротивлением со стороны неуправляемой смеси местных отрядов ополченцев, чеченских боевиков, российских агентов и просто авантюристов. И недавно к этому списку добавились казаки.

Эта квазиродовая группировка, известная своим мастерством в искусстве ведения сражений и длинной историей существования вне закона, принимала участие практически во всех войнах, которые вела Россия. Сегодня казаки превратились в мощную силу по обе стороны российско-украинской границы, встав на сторону сепаратистов.
"Мы здесь, чтобы защитить честь казачества, - говорит Илья Маначенко. - Люди восстают, и нас больше не заставят молчать".
Г-н Маначенко вместе с группой, насчитывающей приблизительно 30 казаков, встал лагерем на берегу реки Северский Донец недалеко от украинского города Луганск и приблизительно в 10 километрах от российской границы. Казаки этого отряда вооружены автоматами Калашникова и снайперскими винтовками.
Другие отряды казаков скрываются в лесах, прислушиваясь к гулу украинских самолетов, которые, по их словам, атаковали их лагерь 6 июня. Г-н Маначенко показал искореженный кусок наружной оболочки того, что, по его мнению, было кассетной бомбой, сброшенной на его людей "украинской фашистской армией".

Всего неделю назад многим казалось, что в украинском конфликте наступил переломный момент, когда новый президент Петр Порошенко вступил в должность и начал переговоры с Москвой по вопросу о прекращении огня.
Однако в четверг, 12 июня, танки под российскими флагами свободно въехали на территорию Украины, а г-н Порошенко не прекратил военную кампанию против ополченцев, которых Киев называет "террористами". В результате этой кампании тысячи напуганных артиллерийскими ударами беженцев уже покинули удерживаемый ополченцами Славянск.
Казаки стали частью чрезвычайно сложной мозаики, складывающейся из многочисленных групп ополченцев, занявших позиции в своих городах и деревнях на востоке страны, расположенных в непосредственной близости от границы.
Несмотря на то, что происхождение казачества довольно туманно, считается, что они пришли в этот регион несколько столетий назад и вели жизнь свободных людей. Когда они заслужили репутацию искусных бойцов, власти были вынуждены признать казачество и даже доверить им защиту пограничных районов Российской империи.

Лагерь казаков под Луганском состоит в основном из мужчин, которые в прошлом работали на предприятиях промышленного востока Украины. Этот лагерь несет на себе отпечаток приветливо эксцентричной атмосферы социального клуба для мужчин средних лет. Пока некоторые казаки несут караул, другие греются у огня или обедают в полевой столовой, размещенной в палатке с логотипом Sprite.
Тем не менее, в последние несколько дней казаки завоевали репутацию силы, с которой необходимо считаться. Некоторые из пожилых казаков являются ветеранами войны в Афганистане, а также представителями ядра сепаратистских отрядов, которые захватили контроль над Луганским отделением службы безопасности и ее оружием в начале апреля. Затем они ушли в свои лесные убежища.

В станице Луганской, казачьей деревне недалеко от Луганска, люди считают себя гражданами Украины - и г-н Маначенко даже показывает свой паспорт, чтобы это доказать.
По их словам, за последние несколько недель их число существенно выросло благодаря приезду донских казаков из соседней Ростовской области, которая относится к России.
"В настоящий момент украинская граница открыта, - говорит Владислав Багрынцев, заместитель командира отряда донских казаков в Луганске, который в мирное время работал главным инженером на местном металлургическом комбинате. - Они нам не мешают".
В начале мая донские казаки захватили контроль над зданием администрации Антрацита, небольшого шахтерского городка, который, как и многие другие бедные города Луганской и Донецкой областей, превратился в новый фронт движения ополченцев.

Г-н Багрынцев по пальцам пересчитывает украинские пограничные посты, захваченные казаками: таких оказывается восемь. Считается, что казаки также удерживают в заложниках две делегации иностранных наблюдателей ОБСЕ, которые пропали в этом районе в конце мая. (Журналисты, которые работают в этом районе, недавно сообщили, что они видели казака, ехавшего на белом автомобиле, принадлежащем ОБСЕ.)
Из приблизительно 30 лидеров казачества практически все встали на сторону сепаратистов. В феврале, когда политические беспорядки в Киеве достигли своего пика, лидеры казачества даже опубликовали открытое письмо, адресованное российскому президенту Владимиру Путину, в котором они просили защитить восточную Украину от "фашизма".
"Я подозреваю, что они пользуются поддержкой со стороны иностранного государства, но я не знаю, насколько существенна эта поддержка", - говорит Вадим Задунайский, профессор истории Донецкого национального университета и Львовского украинского католического университета, специализирующийся на истории казачества.

Г-н Багрынцев с гордостью рассказывает об исторической роли казачества в создании Российской империи и об искусственном разделении, которое произошло в результате появления границ между Россией и Украиной после развала Советского Союза. По его словам, сейчас необходимо ликвидировать последствия этого разделения.

Джон Рид,
"Financial Times",
15 июня 2014 года

Источник - InoSMI.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1403331420
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Первый Президент Казахстана встретился с Президентом Кыргызской Республики Садыром Жапаровым
- В Мажилисе состоялась встреча Н.Нигматулина с Президентом Кыргызстана
- А. Мамин: свыше 4 трлн тенге инвестиций планируется привлечь в АПК РК до 2025 года
- Правительство рассмотрело меры по развитию первичной медико-санитарной помощи
- Н.Нигматулин: надо обеспечить доступность и открытость закупок квазигосударственного сектора
- А. Мамин провел переговоры с Президентом Кыргызстана С. Жапаровым
- Готовность госорганов к весенним паводкам обсудили сенаторы
- Кадровые перестановки
- Сенаторы рассмотрели представление Главы государства об освобождении от должностей судей Верховного суда РК
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх