Мировая стройка сдвигается к Востоку. Азия будет лидировать по объему вложений в инфраструктуру, - "Къ" 00:49 24.06.2014
Что ждет мировую транспортно-инфраструктурную отрасль в будущем Объем мировых расходов на создание инфраструктуры восстановился до докризисных показателей, в ближайшие годы размер капвложений удвоится, подсчитали в PwC и Oxford Economics. При этом львиная доля всех вложений - порядка 60% - по оценкам экспертов, придется на развивающиеся азиатские страны, где спрос на социальную инфраструктуру будет расти по мере повышения доли городского населения.
Капитальные затраты на строительство дорог, логистику, коммунальные службы, социальную и промышленную инфраструктуру к 2025 году увеличатся до $9 трлн ежегодно, то есть более чем в два раза выше текущего показателя ($4 трлн), подсчитали эксперты компании PricewaterhouseCoopers по методологии агентства Oxford Economics. Общий объем расходов за эти годы может составить $78 трлн. Всего было проанализировано 49 стран, на которых приходится порядка 90% мирового ВВП.
Более половины расходов (60%) придется на развивающиеся азиатские страны, где драйвером роста является урбанизация, прогнозируют авторы доклада. "Развивающиеся рынки, особенно Китай и другие страны Азии, в отсутствие долгового бремени восстановления после финансового кризиса покажут значительно более быстрый рост расходов на инфраструктуру",- отмечает Ричард Абади из PwC. При этом в европейских странах до докризисного уровня объем капвложений вырастет не ранее 2018 года, их доля в мировом объеме расходов не превысит 10% (12% на данный момент), говорится в исследовании. Больше всего инвестиций в Европе необходимо направить на повышение энергоэффективности, тогда как в Азии - на "социальную" инфраструктуру, в США - на новые технологии добычи энергоресурсов.
Ксения Ильинская 23.06.2014
|