КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 25.06.2014
23:55  Кабири: Если Таджвласть не справляется с ситуацией в стране, то ПИВТ готова исправить это
22:48  Необыкновенный фашизм Украины, - О.Мономах
22:45  Кто спасет пашню Кыргызстана: органики или химики? - В.Аникин
22:38  Китайцы затопили себя сами. Ученые выяснили причины частых наводнений на реке Хуанхэ
21:46  Парламент Румынии отправляет в отставку президента Бэсеску. Как брата коррупционера
21:17  Жители Ашхабада устроили беспорядки из-за кондиционеров
21:15  Горько! В Узбекистане резко подорожал сахар

21:06  Альтернативу Всемирному банку предложил создать Китай
21:02  В Душанбе анонсирована акция "Скажем пыткам – Нет!"
20:59  Парламент Кыргызстана одобрил выделение 16 млн евро на "идентификацию животных"
16:21  Мэр Бишкека объяснил депутатам смысл слова "аутсорсинг". Всосали?
15:34  Таджикистан запретил участие в митингах иностранцам
15:30  Боланокстан - страна запретов. Это слово, которое чаще всего можно услышать в Туркменистане
15:18  Таджикистан: Неуставные отношения в армии, отрицаемые властями, привлекают все большее внимание, - EurasiaNet
15:04  Россия держит гидроэнергетические мечты Кыргызстана в заложницах, - А.Калыбекова
15:02  Террористические налеты уйгур прикрыты "религиозным нарядом", - Жэньминь жибао
14:53  Cемиликий истукан. На Урале начались исследования древнейшего в мире Шигирского идола
14:39  Переселение в никуда... Дирекция зоны затопления Рогунской ГЭС не согласна с исследованием HRW
14:29  "Перемирие" в Донбассе- бои, перестрелки, потери, - сводка от И.Стрелкова
14:18  Стилистика туркменистанской репрессивности, - ЦГИ "Берлек-Единство"
13:44  Газопровод за три моря. Россия вполне может отказаться от поставок голубого топлива в Европу, переключившись на Индию и Китай, - А.Верхоянцев
13:26  Мудрище! Рахмону присвоено звание почетного профессора Сайберджайского университета Лимкоквинг
13:17  Раввин Пизем прописал "пульса де нура". Против бандеро-еврейского олигарха Коломойского провели каббалистический "обряд смерти"
13:13  В Алматы собираются строить крематорий. Это "решит проблему экономии земли под людей"
12:22  Энергокольцо без Узбекистана. Большие амбиции трех государств, - А.Акмат уулу
12:12  Таджикистан. Электричество вновь подорожает, теперь на 15%, в связи с "критическим положением" "Барки точик"
12:07  Таджикские талибы, доставленные из Афганистана, экстрадированы в Душанбе
11:35  Британец Питер Барох осужден на 8 лет тюрьмы за развращение малолетних в Казахстане
10:36  Донбасский Сталинград для Киева: к коренному перелому в гражданской войне на Украине, - И.Лизан
10:12  Чем занята Белоруссия в Туркмении, - "Однако"
10:07  Тараз ушел под землю. В Южном Казахстане будет создан первый в стране археологический парк, - "Э-К"
10:00  "Я про никакую приставку "стан" не говорил...". Французские СМИ исказили слова главы МИДа Идрисова о переименовании Казахстана
09:46  Белый дом требует смены правительства в Ираке. Новый премьер должен нравиться Вашингтону и Тегерану, - В.Скосырев
09:41  Рунет отрегулируют по-европейски. Поисковики обяжут удалять персональные данные
09:30  Американцам дали военный иммунитет. Соглашение с Багдадом позволит США вернуться в Ирак, - К.Белянинов
09:20  Афганские выборы остались без победителя. Фаворит президентской гонки обвиняет ЦИК в попытке лишить его победы, - С.Строкань
06:13  Женщина - трудящаяся мигрантка: кто она?
00:49  Жителя Акмолинской области убили, протащив на привязанном к лошади аркане. Как в старые добрые времена...
00:24  В центре Бишкека на месяц отключат природный газ
Вторник, 24.06.2014
22:28  Карлики-монстры. Скандальный памятник Абаю и Михаэлису в Усть-Каменогорске (фото) демонтировали спустя сутки после открытия
22:22  Алматы. Очаровательная девушка Тахмина Шохимардонова (фото) не дала сбежать с места преступления чиновнику, задавившему беременную
22:14  Ирак. Новая ликвидная война США, - Назанин Арманьян
22:02  Геополитические игры под прикрытием. Шпионский скандал может ухудшить отношения Таджикистана с Западом , - С.Кожемякин
21:31  Над горой Карачун под Славянском сбит очередной вертолет ВВС Украины - 9 погибших. Украинские войска штурмуют Свердловск (ЛНР)
14:42  Атамбаев кормит всех обещаниями, - Д.Омурзаков
14:25  "Ферганский треугольник": очаг созидания или конфронтации.., - Р.Сабиров
14:16  Война трубопроводов, - Е.Сатановский
14:07  В Петербурге задержали 20 членов террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"
14:06  Афганская война Америки в цифрах
13:55  Второй американский конгрессмен официально женился на своем гей-френде. Трое "детей" пищат от счастья
13:53  Болтология в Бишкеке. Форум ШОС посвятили созданию экономического пояса Шелкового пути
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Женщина - трудящаяся мигрантка: кто она?
06:13 25.06.2014

Исследование, проведенное научным сотрудником Института этнологии и антропологии РАН Натальей Зотовой, можно сформулировать так: насколько быстро и глубоко влияет на восточных женщин их новое амплуа - наемной рабочей силы в европейском, немусульманском, чужом городе?

Выяснилось, что многое зависит от национальности: те же киргизки во многом уже неотличимы от русских: это и хорошо, и плохо. Интервьюеры проделали колоссальную работу, ведь беседовать приходилось на глубоко личные темы: и это не только вопросы о сексе, но и о заработках, мужьях, алкоголе.

Рабочий график у большинства мигрантов - 12 часов семь дней в неделю. У кого есть хоть один выходной, тем повезло.

Мигрантов подсчитать сложно, говорят социологи. Где их искать? А главное - как вступить с ними в разговор, да еще сквозь языковой барьер?

В основном поиски проходили на рынках, в магазинчиках и заведениях общепита, причем по специальной схеме: у каждого пятого заведения или после трех поворотов направо (если приходилось ориентироваться в рыночных рядах).

По квартирам не ходили: мигранты стараются не открывать двери, поскольку боятся, что под видом социологов к ним придут полицейские или сотрудники миграционной службы/ФМС.

Женщин-немигранток опрашивали тоже: это была "контрольная группа", с которой сравнивались ответы. Всего в опросе приняли участие почти 1200 женщин в возрасте 18-40 лет из Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Туркменок не было, потому что это очень закрытая страна, казашек не опрашивали, потому что им неплохо, в принципе, живется на родине, и из Казахстана в РФ трудящиеся мигрантки почти не приезжают.

Четыре года назад число мигранток с высшим образованием составляло 24%, сейчас - 30%. Женщин, состоящих в браке, было 57%, а стало 70%. Получается, что раньше в Россию приезжали трудиться только молодые женщины, которых на родине ничего не держало, а сейчас могут приезжать целыми семьями, или мать семейства старается заработать - на свадьбу дочери или на содержание сына-школьника. Поразительно, но многие заявляют, что имеют уже и вид на жительство, а то и гражданство РФ.

Если все, что сообщили женщины о себе, правда, то в Москве у 14% явных гастарбайтеров имеется гражданство или ВНЖ, а в других мегаполисах - у 38% (четыре года назад было только у 13%). Правда, в паспорта к ним никто не заглядывал: не исключено, что респондентки это придумали, испугавшись миграционной службы.

Резюме: чем дальше от Москвы, тем лояльнее по отношению к трудящимся мигрантам ведут себя правоохранительные органы, а главное - тем прочнее связи в диаспорах: и старожилы вполне могут зарегистрировать у себя новую "понаехавшую", а потом и помочь ей с получением вида на жительство. В Москве такая отзывчивость - редкость.

Самые высокооплачиваемые мигрантки - киргизки (25 тысяч российских рублей в месяц - в Москве, 20 - в Подмосковье, Екатеринбурге и Новосибирске, а Петербург, видимо, где-то посередине). У таджичек доходы соответственно 20 и 15 тысяч российских рублей в месяц. С другой стороны, киргизки живут наиболее кучно: в среднем, московские мигранты живут по три человека в комнате, а в других мегаполисах - по четыре, но у киргизок этот показатель выше.

Те мигрантки, с которыми удавалось поговорить о сексе, признавались, что занимаются им обычно в ванной. Поскольку ванной комнатой приходится пользоваться по часам, и заниматься там любовью можно лишь в отведенный час, в который никто не потревожит.

У горожан, которым не нравится приток мигрантов, есть аргумент: мигрантки-де приезжают к нам рожать, а потом детей бросают на попечение государства. Или продают - был недавно такой случай в Калужской области.

Поэтому социологи придумали специальный вопрос: сколько у вас было беременностей, сколько детей проживают вместе с вами, сколько их у вас всего?

Получилось в среднем по две беременности, по полтора ребенка (мусульманки тоже делают аборты). При этом вместе с матерями, то есть в России, живут только 0,3 – 0,7 ребенка, остальные - на родине.

Такие показатели - у узбечек. У гражданок Таджикистана в среднем было по 1,3 беременностей - и 1,1 ребенка. Киргизки в России тоже далеко не всегда стараются сохранить беременность: на 180 зачатых детей только 130 рожденных. Возможно, как раз из-за сложных жилищных условий.

Есть у киргизских женщин еще одно качество, они охотней меняют сексуальных партнеров: если женщины из соседних государств имеют в среднем по одному партнеру в год (примерный показатель - 1,1, то есть на десять женщин приходится только одна, которая позволила себе сблизиться с двумя мужчинами за год), то киргизки - полтора. Выходит, каждая вторая киргизская женщина, оказавшись в столице, ведет жизнь и семейную, и личную.

Мало того: 34% киргизских мигранток признались, что занимались в этом году сексом в нетрезвом состоянии, сравнявшись по этому показателю с местными российскими жительницами.

А вот таджички, особенно московские, оказались самыми целомудренными: на этот грех не отважился никто. В других городах показатели были - от 8 до 17%.

Итог: у 27,4% киргизок и только у 10% представительниц других национальностей за последний год наблюдались симптомы, указывающие на возможность наличия венерического заболевания. Презервативы восточные женщины использовать стесняются, хотя про СПИД и другие заболевания, передающиеся половым путем, слышали все.

К гинекологам тоже почти не ходят; обращаются за мед. помощью только когда болезнь запущена и возникает угрожающее для жизни состояние.

Отметим, что у самих узбечек, таджичек, киргизок отношение к трудовой миграции неоднозначное. Как говорили когда-то в деревнях про молодых девчонок: "вот, уехала в город и испортилась" (декольте, джинсы, западная музыка), так и сейчас могут сказать то же самое про восточную женщину, уехавшую в Россию на заработки. Но главное, что им "ставят в вину" - эти женщины-трудящиеся мигрантки теперь сами распоряжаются деньгами…

Наталья Зотова

Источник - "7x7"
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1403662380
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Маулен Ашимбаев встретился со Спикером Великого Национального Собрания Турции Мустафой Шентопом
- Н.Нигматулин и М.Шентоп обсудили приоритеты казахстанско-турецкого межпарламентского сотрудничества
- А. Мамин поручил обеспечить исполнение целевых индикаторов программы партии "Nur Otan" на 2021 год
- Д. Ашимбаев: Моноязычие в стране физически невозможно
- Кадровые перестановки
- В августе т.г. был произведен рекордный объем "QazVac" - Е. Тугжанов
- Главы МИД стран Тюркского совета обсудили ситуацию в Афганистане
- "Серьезные коррупционные риски"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх