КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 25.06.2014
23:55  Кабири: Если Таджвласть не справляется с ситуацией в стране, то ПИВТ готова исправить это
22:48  Необыкновенный фашизм Украины, - О.Мономах
22:45  Кто спасет пашню Кыргызстана: органики или химики? - В.Аникин
22:38  Китайцы затопили себя сами. Ученые выяснили причины частых наводнений на реке Хуанхэ
21:46  Парламент Румынии отправляет в отставку президента Бэсеску. Как брата коррупционера
21:17  Жители Ашхабада устроили беспорядки из-за кондиционеров
21:15  Горько! В Узбекистане резко подорожал сахар

21:06  Альтернативу Всемирному банку предложил создать Китай
21:02  В Душанбе анонсирована акция "Скажем пыткам – Нет!"
20:59  Парламент Кыргызстана одобрил выделение 16 млн евро на "идентификацию животных"
16:21  Мэр Бишкека объяснил депутатам смысл слова "аутсорсинг". Всосали?
15:34  Таджикистан запретил участие в митингах иностранцам
15:30  Боланокстан - страна запретов. Это слово, которое чаще всего можно услышать в Туркменистане
15:18  Таджикистан: Неуставные отношения в армии, отрицаемые властями, привлекают все большее внимание, - EurasiaNet
15:04  Россия держит гидроэнергетические мечты Кыргызстана в заложницах, - А.Калыбекова
15:02  Террористические налеты уйгур прикрыты "религиозным нарядом", - Жэньминь жибао
14:53  Cемиликий истукан. На Урале начались исследования древнейшего в мире Шигирского идола
14:39  Переселение в никуда... Дирекция зоны затопления Рогунской ГЭС не согласна с исследованием HRW
14:29  "Перемирие" в Донбассе- бои, перестрелки, потери, - сводка от И.Стрелкова
14:18  Стилистика туркменистанской репрессивности, - ЦГИ "Берлек-Единство"
13:44  Газопровод за три моря. Россия вполне может отказаться от поставок голубого топлива в Европу, переключившись на Индию и Китай, - А.Верхоянцев
13:26  Мудрище! Рахмону присвоено звание почетного профессора Сайберджайского университета Лимкоквинг
13:17  Раввин Пизем прописал "пульса де нура". Против бандеро-еврейского олигарха Коломойского провели каббалистический "обряд смерти"
13:13  В Алматы собираются строить крематорий. Это "решит проблему экономии земли под людей"
12:22  Энергокольцо без Узбекистана. Большие амбиции трех государств, - А.Акмат уулу
12:12  Таджикистан. Электричество вновь подорожает, теперь на 15%, в связи с "критическим положением" "Барки точик"
12:07  Таджикские талибы, доставленные из Афганистана, экстрадированы в Душанбе
11:35  Британец Питер Барох осужден на 8 лет тюрьмы за развращение малолетних в Казахстане
10:36  Донбасский Сталинград для Киева: к коренному перелому в гражданской войне на Украине, - И.Лизан
10:12  Чем занята Белоруссия в Туркмении, - "Однако"
10:07  Тараз ушел под землю. В Южном Казахстане будет создан первый в стране археологический парк, - "Э-К"
10:00  "Я про никакую приставку "стан" не говорил...". Французские СМИ исказили слова главы МИДа Идрисова о переименовании Казахстана
09:46  Белый дом требует смены правительства в Ираке. Новый премьер должен нравиться Вашингтону и Тегерану, - В.Скосырев
09:41  Рунет отрегулируют по-европейски. Поисковики обяжут удалять персональные данные
09:30  Американцам дали военный иммунитет. Соглашение с Багдадом позволит США вернуться в Ирак, - К.Белянинов
09:20  Афганские выборы остались без победителя. Фаворит президентской гонки обвиняет ЦИК в попытке лишить его победы, - С.Строкань
06:13  Женщина - трудящаяся мигрантка: кто она?
00:49  Жителя Акмолинской области убили, протащив на привязанном к лошади аркане. Как в старые добрые времена...
00:24  В центре Бишкека на месяц отключат природный газ
Вторник, 24.06.2014
22:28  Карлики-монстры. Скандальный памятник Абаю и Михаэлису в Усть-Каменогорске (фото) демонтировали спустя сутки после открытия
22:22  Алматы. Очаровательная девушка Тахмина Шохимардонова (фото) не дала сбежать с места преступления чиновнику, задавившему беременную
22:14  Ирак. Новая ликвидная война США, - Назанин Арманьян
22:02  Геополитические игры под прикрытием. Шпионский скандал может ухудшить отношения Таджикистана с Западом , - С.Кожемякин
21:31  Над горой Карачун под Славянском сбит очередной вертолет ВВС Украины - 9 погибших. Украинские войска штурмуют Свердловск (ЛНР)
14:42  Атамбаев кормит всех обещаниями, - Д.Омурзаков
14:25  "Ферганский треугольник": очаг созидания или конфронтации.., - Р.Сабиров
14:16  Война трубопроводов, - Е.Сатановский
14:07  В Петербурге задержали 20 членов террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"
14:06  Афганская война Америки в цифрах
13:55  Второй американский конгрессмен официально женился на своем гей-френде. Трое "детей" пищат от счастья
13:53  Болтология в Бишкеке. Форум ШОС посвятили созданию экономического пояса Шелкового пути
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Газопровод за три моря. Россия вполне может отказаться от поставок голубого топлива в Европу, переключившись на Индию и Китай, - А.Верхоянцев
13:44 25.06.2014

Индия попытается убедить Россию продлить строящийся в Китай газопровод "Сила Сибири" до своей границы. Об этом пишет "Газета.ру", ссылаясь на The Financial Express. Скорей всего, данный вопрос будет обсуждаться индийской стороной с Москвой и Пекином во время саммита БРИКС в июле, а также во время визита президента России Владимира Путина в Индию в этом же году. Во время недавнего Мирового нефтяного конгресса в Москве индийский министр нефти и газа Дхармендра Прадхан обсуждал возможность продления газопровода с российским министром энергетики Александром Новаком, утверждает The Financial Express.

Переговорный процесс, видимо, подстегнули сообщения о том, что "Газпром" уже в августе сварит первый стык труб газопровода "Сила Сибири", по которому будут осуществляться поставки газа в Китай. Суммарное население Индии и Китая составляет более 2,5 миллиардов человек. Конечно, снабжать газом, а, значит, включить в сферу своего экономического влияния почти 40 процентов населения планеты - перспектива довольно заманчивая.

Однако, отвечает ли на самом деле интересам нашей страны подобный проект?

- Если отвлечься от коммерческой стороны вопроса (здесь нужна предварительная детальная проработка), с точки зрения геополитической подобный газопровод отвечает интересам России, - считает руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелев. - Да, отношения Индии и Китая не безоблачны, между ними существует определенное недоверие. Но, тем не менее, Россия, Индия и Китай – члены БРИКС. Между нашими странами есть определенный уровень взаимопонимания.

Еще в 2005 году Китай и Индия подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Пока говорить о соперничестве этих стран в Индийском океане не приходится. Это, видимо, вопрос далеко будущего.

"СП": - Существуют также территориальные претензии Индии на Тибет. Не получится ли, что российский газопровод в Индию через какое-то время может стать "заложником" в отношениях между Китаем и Индией?

- Проблема Тибета остро в индийско-китайских отношениях сейчас не стоит. Новое руководство Индии настроено вполне прагматично. Все это говорит о том, что вполне этот проект отвечает интересам, как Индии, так и России. Поскольку появляется достаточно серьезная экономическая основа под развитием сотрудничества между нашими странами. Не секрет, что объем товарооборота между Россией и Индией невелик – что-то около 12 миллиардов долларов. Для сравнения – товарооборот между Россией и Китаем в прошлом году составил почти 80 миллиардов долларов.

Газопровод в Индии создаст некоторую положительную взаимозависимость между нашими странами. Возрастет интерес к укреплению сотрудничества в других сферах. До сих пор наши страны больше были интересны друг другу по политическим, а не по экономическим соображениям. Правда, Индия еще закупала наше оружие.

Надо не забывать, что в наше время газ – стратегический товар. Продукт с очень большим, так сказать, геополитическим содержанием. В плане укрепления государственных связей он сегодня играет ту же роль, которую играли железные дороги в конце 19 века.

Я думаю, что Россия могла бы согласиться и пойти на строительство этого газопровода. Тем более, что отношения России с Европой в энергетической сфере весьма неопределенны. Велика вероятность, что присутствие России на этом рынке будет сокращаться. И, судя по всему, американцы приложат все усилия, чтобы вытеснить "Газпром" из Европы.

Россия, в принципе, поступает правильно, пытаясь расширить поставки газа, а с ними и свое геополитическое влияние в разных регионах мира. В частности, есть планы строительства газопровода в Южную Корею.

- В принципе идея газопровода в Индию интересна, - считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. – Чем более будут диверсифицированы поставки российского газа, тем лучше. Другое дело, что дьявол кроется в деталях. Пока сложно сказать насколько "индийский проект" может быть воплощен на практике.

- Проблема в том, что Индия очень далеко, и я сомневаюсь в целесообразности тянуть туда газопровод, - говорит директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. – Притом, что аппетиты Китая на потребление углеводородов растут очень быстро. "Поднебесная" в состоянии купить весь газ, который Россия сможет предложить. В 2010 году потребление природного газа в Китае составляло 107 миллиардов кубометров. А в 2013 – 167 миллиардов. По прогнозам китайских экспертов, в 2020 году их страна будет потреблять уже 420 миллиардов кубометров голубого топлива.

Институт энергетических исследований РАН делает более скромные, но тоже многообещающие прогнозы. По их расчетам, в 2020 году Китай будет потреблять 365 миллиардов кубометров газа. А в 2030 – уже 587 миллиардов.

При этом власти пока говорят о том, что мы будем поставлять в Китай 38 миллиардов кубометров голубого топлива. И лишь в перспективе намечено удвоение объемов. Как видите, мы далеки даже от того, чтобы покрыть потребности китайского рынка, не говоря уже об индийском.

Тем не менее, Индия тоже быстрорастущий рынок и ее потребности в газе будут увеличиваться. Индийцы не скрывают, что им нужно много топлива. И российская сторона готова идти навстречу.

"СП": - В чем это проявляется?

- Пока, насколько мне известно, ставка делается на то, чтобы поставлять в Индию сжиженный природный газ (СПГ). Поставки уже идут, как с Дальнего Востока, так и с Балтики. Рано или поздно начнется добыча газа на месторождении Штокман в Баренцевом море. И оттуда тоже пойдет газ. То есть, объемы продаж СПГ будут увеличиваться.

Надо понимать, что для Индии наиболее перспективный вариант в будущем – получать газ из Ирана. Эта страна занимает второе место по запасам природного газа в мире. Но из-за санкций Запада возможности Ирана добывать голубое топливо крайне ограничены. В относительно небольших объемах иранский газ поставляется только в Турцию. Уже больше 10 лет обсуждается проект строительства газопровода Иран-Пакистан-Индия. Главная проблема тут – напряженные отношения между Пакистаном и Индией. С другой стороны, Индия и Китай тоже далеко не друзья. Поэтому информация о том, что Дели хочет получать российский газ через Китай весьма неожиданная. Нельзя исключать, что это просто некоторый дружелюбный жест в сторону России.

Кстати, и проект газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан- Пакистан-Индия) вот уже 10 лет остается без движения в силу понятных политических проблем на этом маршруте.

Более перспективным представляется совместная добыча газа на территории самой Индии. Российские специалисту ищут запасы углеводородов на территории этой страны. Правда, пока успехов поиски не имели.

"СП": - Может быть, трубопровод в Индию позволит нам в будущем сделать Китай более сговорчивым в вопросах цены на этот энергоресурс?

- Теоретически такой проект возможен. И даже, не исключено, он окупится. Но, учитывая политическую нестабильность в этих регионах, проще завозить сжиженный газ танкерами в страну, где много океанских портов.

25 июня 2014 года | Алексей Верхоянцев

Источник - svpressa.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1403689440
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Парламенты Казахстана и Таджикистана будут сотрудничать активнее: Спикеры подписали Соглашение
- Сенаторы нацелены на улучшение положения граждан с инвалидностью
- А. Мамин обсудил с президентом ЕБРР О. Рено-Бассо реализацию совместных проектов в РК
- Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства присоединен к Аграрной кредитной корпорации
- Состоялось заседание Республиканской комиссии по вопросам государственных символов и геральдики ведомственных и иных, приравненных к ним, наград
- О перспективах сотрудничества с Китаем в экономической и социальной сферах
- Комплекс из 64 мер антиинфляционного реагирования будет принят Правительством РК - А. Смаилов
- Состоялось заседание коллегии МСХ РК
- Кадровые перестановки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх