КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 25.06.2014
23:55  Кабири: Если Таджвласть не справляется с ситуацией в стране, то ПИВТ готова исправить это
22:48  Необыкновенный фашизм Украины, - О.Мономах
22:45  Кто спасет пашню Кыргызстана: органики или химики? - В.Аникин
22:38  Китайцы затопили себя сами. Ученые выяснили причины частых наводнений на реке Хуанхэ
21:46  Парламент Румынии отправляет в отставку президента Бэсеску. Как брата коррупционера
21:17  Жители Ашхабада устроили беспорядки из-за кондиционеров
21:15  Горько! В Узбекистане резко подорожал сахар

21:06  Альтернативу Всемирному банку предложил создать Китай
21:02  В Душанбе анонсирована акция "Скажем пыткам – Нет!"
20:59  Парламент Кыргызстана одобрил выделение 16 млн евро на "идентификацию животных"
16:21  Мэр Бишкека объяснил депутатам смысл слова "аутсорсинг". Всосали?
15:34  Таджикистан запретил участие в митингах иностранцам
15:30  Боланокстан - страна запретов. Это слово, которое чаще всего можно услышать в Туркменистане
15:18  Таджикистан: Неуставные отношения в армии, отрицаемые властями, привлекают все большее внимание, - EurasiaNet
15:04  Россия держит гидроэнергетические мечты Кыргызстана в заложницах, - А.Калыбекова
15:02  Террористические налеты уйгур прикрыты "религиозным нарядом", - Жэньминь жибао
14:53  Cемиликий истукан. На Урале начались исследования древнейшего в мире Шигирского идола
14:39  Переселение в никуда... Дирекция зоны затопления Рогунской ГЭС не согласна с исследованием HRW
14:29  "Перемирие" в Донбассе- бои, перестрелки, потери, - сводка от И.Стрелкова
14:18  Стилистика туркменистанской репрессивности, - ЦГИ "Берлек-Единство"
13:44  Газопровод за три моря. Россия вполне может отказаться от поставок голубого топлива в Европу, переключившись на Индию и Китай, - А.Верхоянцев
13:26  Мудрище! Рахмону присвоено звание почетного профессора Сайберджайского университета Лимкоквинг
13:17  Раввин Пизем прописал "пульса де нура". Против бандеро-еврейского олигарха Коломойского провели каббалистический "обряд смерти"
13:13  В Алматы собираются строить крематорий. Это "решит проблему экономии земли под людей"
12:22  Энергокольцо без Узбекистана. Большие амбиции трех государств, - А.Акмат уулу
12:12  Таджикистан. Электричество вновь подорожает, теперь на 15%, в связи с "критическим положением" "Барки точик"
12:07  Таджикские талибы, доставленные из Афганистана, экстрадированы в Душанбе
11:35  Британец Питер Барох осужден на 8 лет тюрьмы за развращение малолетних в Казахстане
10:36  Донбасский Сталинград для Киева: к коренному перелому в гражданской войне на Украине, - И.Лизан
10:12  Чем занята Белоруссия в Туркмении, - "Однако"
10:07  Тараз ушел под землю. В Южном Казахстане будет создан первый в стране археологический парк, - "Э-К"
10:00  "Я про никакую приставку "стан" не говорил...". Французские СМИ исказили слова главы МИДа Идрисова о переименовании Казахстана
09:46  Белый дом требует смены правительства в Ираке. Новый премьер должен нравиться Вашингтону и Тегерану, - В.Скосырев
09:41  Рунет отрегулируют по-европейски. Поисковики обяжут удалять персональные данные
09:30  Американцам дали военный иммунитет. Соглашение с Багдадом позволит США вернуться в Ирак, - К.Белянинов
09:20  Афганские выборы остались без победителя. Фаворит президентской гонки обвиняет ЦИК в попытке лишить его победы, - С.Строкань
06:13  Женщина - трудящаяся мигрантка: кто она?
00:49  Жителя Акмолинской области убили, протащив на привязанном к лошади аркане. Как в старые добрые времена...
00:24  В центре Бишкека на месяц отключат природный газ
Вторник, 24.06.2014
22:28  Карлики-монстры. Скандальный памятник Абаю и Михаэлису в Усть-Каменогорске (фото) демонтировали спустя сутки после открытия
22:22  Алматы. Очаровательная девушка Тахмина Шохимардонова (фото) не дала сбежать с места преступления чиновнику, задавившему беременную
22:14  Ирак. Новая ликвидная война США, - Назанин Арманьян
22:02  Геополитические игры под прикрытием. Шпионский скандал может ухудшить отношения Таджикистана с Западом , - С.Кожемякин
21:31  Над горой Карачун под Славянском сбит очередной вертолет ВВС Украины - 9 погибших. Украинские войска штурмуют Свердловск (ЛНР)
14:42  Атамбаев кормит всех обещаниями, - Д.Омурзаков
14:25  "Ферганский треугольник": очаг созидания или конфронтации.., - Р.Сабиров
14:16  Война трубопроводов, - Е.Сатановский
14:07  В Петербурге задержали 20 членов террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"
14:06  Афганская война Америки в цифрах
13:55  Второй американский конгрессмен официально женился на своем гей-френде. Трое "детей" пищат от счастья
13:53  Болтология в Бишкеке. Форум ШОС посвятили созданию экономического пояса Шелкового пути
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
Переселение в никуда... Дирекция зоны затопления Рогунской ГЭС не согласна с исследованием HRW
14:39 25.06.2014

Зарина Эргашева

Таджикистану следует больше уделять внимания правам человека в вопросах переселения из зоны затопления Рогунской ГЭС – к такому выводу, по итогам мониторинга, пришла правозащитная организация Human Rights Watch (HRW).

Автор доклада, исследователь отделения по Европе и Центральной Азии HRW Франческа Корбачо сегодня в ходе пресс-конференции сообщила, что работа организации проходила с ноября 2013 года по февраль 2014 года и были опрошены 156 человек, которые уже переселились из зоны затопления Рогунской ГЭС.

"В ходе нашего исследования мы выяснили, что существует много пробелов во время переселения населения города Рогун из зоны затопления ГЭС. На каждую семью выделяется земельный участок и новые места для переселенцев слишком далеки от прежнего места жительства этих людей. Многие семьи не своевременно получают денежные компенсации, люди испытывают проблему нехватки земель для земледелия и животноводства. Многим пришлось продавать скот для того чтобы прокормить семью", - сказала она.

Корбачо отмечает, что у переселенцев существует проблема с подачей электричества и водоснабжения, существует проблема доступа к школам и детсадам, а также существует высокий уровень безработицы в районах, куда были переселены семьи из зоны затопления Рогунской ГЭС.

HRW отмечает, что проблема с трудоустройством существует во всем Таджикистане и не только в тех поселках, куда произведено переселение, однако для них это является дополнительным бременем, что усложняет в целом саму ситуацию.

Данный отчет Human Rights Watch вызвал негодование и резкую критику со стороны директора Дирекции зоны затопления Рогунской ГЭС Сами Шарифа, который возглавляет дирекцию с февраля 2014 года.

Он выразил несогласие с названием доклада ""На новом месте стало хуже…" Нарушения прав человека в связи со строительством Рогунской ГЭС в Таджикистане".

Он отметил, что с начала работ по переселению, за 3 года, из госбюджета направлено 202 млн. сомони для строительства ЛЭП, сети водопроводов, строительства дорог, медпунктов, строительство 5 школ.

"Говорить о том, что людям на новом месте сало хуже жить – это абсурд. Говорить о том, что семьи переселяются слишком далеко нельзя, обычно переселение осуществляется на расстоянии 100-200 км, но есть и те которые переселяются на 1 км дальше своего прежнего места. К примеру, некоторые были переселены со старого Нурабада на новый Нурабад. Это означает, что у переселенцев был выбор. По вопросу трудоустройства – есть категория людей, которые не хотят работать. То, что электроэнергия подавалась зимой по лимиту это факт, именно поэтому мы хотим построить Рогунскую ГЭС. Я знаю, как тяжело просить у соседей 1 киловатт электроэнергии, ходить и унижаться", - говорит он.

Сами Шариф согласен, что существуют некоторые проблемы, так как Таджикистан впервые сталкивается с таким масштабным переселением, однако работа по устранению этих проблем, по его словам, делается не малая.

"По поводу суммы компенсации для переселенцев я могу с уверенностью сказать, что все семьи получают свои деньги. 40% получают, когда возводят фундамент, еще 40% суммы выдается на строительство дома, остальная сумма выдается по окончанию строительства на обустройство. Есть проблемы – на деньги, которые мы выдаем, должны строиться такие же дома которые они имели в старом месте, а не двухэтажные дома, куда естественно тратится больше денег", - отметил он.

На пресс-конференции присутствовали и некоторые из переселенцев, один из них Давлат Акобиров переселился в район Тунсунзаде три года назад и не жалуется, отмечая, что нет никаких проблем с водоснабжением.

"Наш поселок городского типа, все дороги асфальтированы, есть современные школы, где обучаются наши дети и внуки, есть медпункт, и в целом практически нет недостатков, мы постепенно вживаемся", - рассказывает он.

Заместитель директора отделения по Европе и Центральной Азии HRW Джейн Бьюкенен, в ответ на некоторые высказывания отметила, что название доклада исходит от тех слов, которые были озвучены в ходе самого исследования.

"По сегодняшней дискуссии мы понимаем, что люди испытывали разную практику переселения. Полная практика переселения отражена в полной версии доклада. Мы провели интервью не со всеми переселенцами, а с определенным количеством из них. Пробелы все же есть. В докладе мы озвучили свои рекомендации правительству Таджикистана, Всемирному банку и другим участникам процесса для того, чтобы права человека были соблюдены", - сказала она.

Доклад HRW основан на исследованиях, проведенных в Таджикистане с ноября 2013 года по февраль 2014 года, и включает в себя 156 интервью с людьми, которые уже были переселены, были в процессе переселения или только готовились к переселению. В первую очередь власти переселяют семьи из нижнего уровня зоны затопления и района строительства плотины: для них выделены переселенческие поселки, иногда на расстоянии до 200 км. Обычно на новом месте семье выдают участок земли под строительство нового дома за счет выплачиваемой государством компенсации.

HRW отмечает, что правительство Таджикистана должно предпринять все меры для того, чтобы источники средств к существованию были восстановлены для всех переселенцев. Власти должны пересмотреть процесс расчета и выплаты компенсации переселяемым жителям, с учетом восстановительной стоимости домов, обеспечить наличие свободной фермерской земли и своевременно предоставить такие услуги, как водоснабжение, электричество и образование. Властям также необходимо внимательно отслеживать условия, в которых находятся переселенцы, обращая особое внимание на социально незащищенные группы, такие как домохозяйства возглавляемые женщинами из-за отсутствия мужчин, и люди с инвалидностью.

Отметим, что, согласно постановлению правительства РТ от 20 января 2011 года, №47 "О переселении из зоны затопления Рогунской гидроэлектростанции населения города Рогуна и Нурободского района", процесс переселения населения из зоны затопления Рогунской ГЭС в города Турсунзаде, Рогун, районы Рудаки, Нурабад и Дангаринский район Хатлонской области было начато 2009 году. Переселение должно завершиться в 2015 году и к тому времени число переселенце достигнет 45 тыс. человек.

Источник - news.tj
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1403692740
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК посетил с рабочей поездкой Актюбинскую область
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 июля 2021 года №455
- Шпионы там, шпионы тут
- Кадровые перестановки
- Тревожный сентябрь: пустят ли чиновники детей в школу?
- О визите Специального представителя Президента РК Е. Казыхана в США
- Рейтинги АО "Банк ЦентрКредит" подтверждены на уровне "B/B" с учетом улучшения качества активов; прогноз - "Стабильный"
- Назначено уголовное наказание за использование поддельного диплома
- Два жителя Атырау осуждены за организацию незаконного игорного бизнеса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх