КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 25.06.2014
23:55  Кабири: Если Таджвласть не справляется с ситуацией в стране, то ПИВТ готова исправить это
22:48  Необыкновенный фашизм Украины, - О.Мономах
22:45  Кто спасет пашню Кыргызстана: органики или химики? - В.Аникин
22:38  Китайцы затопили себя сами. Ученые выяснили причины частых наводнений на реке Хуанхэ
21:46  Парламент Румынии отправляет в отставку президента Бэсеску. Как брата коррупционера
21:17  Жители Ашхабада устроили беспорядки из-за кондиционеров
21:15  Горько! В Узбекистане резко подорожал сахар

21:06  Альтернативу Всемирному банку предложил создать Китай
21:02  В Душанбе анонсирована акция "Скажем пыткам – Нет!"
20:59  Парламент Кыргызстана одобрил выделение 16 млн евро на "идентификацию животных"
16:21  Мэр Бишкека объяснил депутатам смысл слова "аутсорсинг". Всосали?
15:34  Таджикистан запретил участие в митингах иностранцам
15:30  Боланокстан - страна запретов. Это слово, которое чаще всего можно услышать в Туркменистане
15:18  Таджикистан: Неуставные отношения в армии, отрицаемые властями, привлекают все большее внимание, - EurasiaNet
15:04  Россия держит гидроэнергетические мечты Кыргызстана в заложницах, - А.Калыбекова
15:02  Террористические налеты уйгур прикрыты "религиозным нарядом", - Жэньминь жибао
14:53  Cемиликий истукан. На Урале начались исследования древнейшего в мире Шигирского идола
14:39  Переселение в никуда... Дирекция зоны затопления Рогунской ГЭС не согласна с исследованием HRW
14:29  "Перемирие" в Донбассе- бои, перестрелки, потери, - сводка от И.Стрелкова
14:18  Стилистика туркменистанской репрессивности, - ЦГИ "Берлек-Единство"
13:44  Газопровод за три моря. Россия вполне может отказаться от поставок голубого топлива в Европу, переключившись на Индию и Китай, - А.Верхоянцев
13:26  Мудрище! Рахмону присвоено звание почетного профессора Сайберджайского университета Лимкоквинг
13:17  Раввин Пизем прописал "пульса де нура". Против бандеро-еврейского олигарха Коломойского провели каббалистический "обряд смерти"
13:13  В Алматы собираются строить крематорий. Это "решит проблему экономии земли под людей"
12:22  Энергокольцо без Узбекистана. Большие амбиции трех государств, - А.Акмат уулу
12:12  Таджикистан. Электричество вновь подорожает, теперь на 15%, в связи с "критическим положением" "Барки точик"
12:07  Таджикские талибы, доставленные из Афганистана, экстрадированы в Душанбе
11:35  Британец Питер Барох осужден на 8 лет тюрьмы за развращение малолетних в Казахстане
10:36  Донбасский Сталинград для Киева: к коренному перелому в гражданской войне на Украине, - И.Лизан
10:12  Чем занята Белоруссия в Туркмении, - "Однако"
10:07  Тараз ушел под землю. В Южном Казахстане будет создан первый в стране археологический парк, - "Э-К"
10:00  "Я про никакую приставку "стан" не говорил...". Французские СМИ исказили слова главы МИДа Идрисова о переименовании Казахстана
09:46  Белый дом требует смены правительства в Ираке. Новый премьер должен нравиться Вашингтону и Тегерану, - В.Скосырев
09:41  Рунет отрегулируют по-европейски. Поисковики обяжут удалять персональные данные
09:30  Американцам дали военный иммунитет. Соглашение с Багдадом позволит США вернуться в Ирак, - К.Белянинов
09:20  Афганские выборы остались без победителя. Фаворит президентской гонки обвиняет ЦИК в попытке лишить его победы, - С.Строкань
06:13  Женщина - трудящаяся мигрантка: кто она?
00:49  Жителя Акмолинской области убили, протащив на привязанном к лошади аркане. Как в старые добрые времена...
00:24  В центре Бишкека на месяц отключат природный газ
Вторник, 24.06.2014
22:28  Карлики-монстры. Скандальный памятник Абаю и Михаэлису в Усть-Каменогорске (фото) демонтировали спустя сутки после открытия
22:22  Алматы. Очаровательная девушка Тахмина Шохимардонова (фото) не дала сбежать с места преступления чиновнику, задавившему беременную
22:14  Ирак. Новая ликвидная война США, - Назанин Арманьян
22:02  Геополитические игры под прикрытием. Шпионский скандал может ухудшить отношения Таджикистана с Западом , - С.Кожемякин
21:31  Над горой Карачун под Славянском сбит очередной вертолет ВВС Украины - 9 погибших. Украинские войска штурмуют Свердловск (ЛНР)
14:42  Атамбаев кормит всех обещаниями, - Д.Омурзаков
14:25  "Ферганский треугольник": очаг созидания или конфронтации.., - Р.Сабиров
14:16  Война трубопроводов, - Е.Сатановский
14:07  В Петербурге задержали 20 членов террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"
14:06  Афганская война Америки в цифрах
13:55  Второй американский конгрессмен официально женился на своем гей-френде. Трое "детей" пищат от счастья
13:53  Болтология в Бишкеке. Форум ШОС посвятили созданию экономического пояса Шелкового пути
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Россия держит гидроэнергетические мечты Кыргызстана в заложницах, - А.Калыбекова
15:04 25.06.2014

Возведенная во времена СССР Токтогульская ГЭС на территории Кыргызстана является в настоящее время крупнейшей в стране, однако ГЭС стареет и не может обеспечить растущие потребности. Выполнит ли Россия данное ею обещание возвести новые объекты электроэнергетической инфраструктуры? Предполагается, что лето – единственный период, когда население Кыргызстана может забыть о дефиците электроэнергии. Однако в этом году, похоже, лето не принесет людям передышки. Власти уже объявили, что будут закупать электричество у Таджикистана.

Нынешний летний дефицит объясняется недостатком воды, который некоторые эксперты приписывают изменению климата. Власти надеются, что импортируя сейчас электричество, они смогут обеспечить наполненность водохранилищ для предстоящего зимнего периода, когда потребность в электричестве возрастает втрое. Объявленные в мае планы по закупке до 500 млн кВт.ч. электроэнергии в летний период подчеркивают хрупкость системы, практически не видевшей ни серьезного реформирования, ни инвестиций, несмотря на постоянные обещания в последние годы и того и другого.

Потребности в электроэнергии растут на 4 процента в год, причем физические лица потребляют 67 процентов от общего объема поставок, отмечает Нурзат Абдырасулова – директор общественной организации "Юнисон", занимающейся вопросами прозрачности в энергетическом секторе. "Для промышленного применения остается очень немного", – сказала она EurasiaNet.org, описывая негативное воздействие дефицита электроэнергии на экономический рост в республике.

По словам Абдырасуловой, Бишкек должен форсировать выработку устойчивой энергетической программы, введя ясную и четкую тарифную политику, решив такие проблемы, как устойчивое потребление электроэнергии, и занявшись разработкой альтернативных источников энергии, таких как энергия солнца и ветра, не полагаясь исключительно на гидроэнергетику. "Они действуют как пожарный расчет, реагируя на проблему, вместо того чтобы принять меры для ее предупреждения", – сказала она о принятом властями решении по летнему импорту.

Министерство энергетики Кыргызстана, предварительно потребовавшее представить вопросы в письменном виде, так и не ответило на неоднократные просьбы о комментарии, с которыми к нему обращались в течение нескольких недель. Однако из поступающих на протяжении нескольких лет обрывков информации очевидно, что власти делают упор на крупные инфраструктурные проекты, некоторые из которых разрабатывались еще в советские времена.

В прошлом году, при содействии государственной российской компании "РусГидро", в Кыргызстане приступили к строительству Верхне-Нарынского каскада из четырех ГЭС общей мощностью 240 мегаватт. Как пояснил официальный представитель "РусГидро" Иван Слива, этот проект строительства стоимостью 727 млн долларов планируется завершить к 2019 году, первая же станция должна быть введена в эксплуатацию уже в 2016 году. "РусГидро" будет получать 75 процентов доходов, пока не окупятся расходы на строительство, после чего прибыль между компанией и КР будет распределяться пополам.

Другим проектом, разрабатывавшимся с 1980-х годов, является амбициозное строительство ГЭС "Камбарата-1" мощностью 1900 мегаватт высотой 275 метров, которая должна стать самой высокой ГЭС на территории Кыргызстана. Российские политики по-прежнему обещают возвести ГЭС, но пока дело не стронулось с мертвой точки.

Эти два гидроэнергетических сооружения должны дать Кыргызстану совокупную прибавку в 2140 мегаватт к объему вырабатываемой ныне электроэнергии, составляющему, по официальным данным, 3800 мегаватт – то есть увеличение (по-прежнему пока только на бумаге) составит 78 процентов.

Идея возведения ГЭС "Камбарата-1" была возрождена к жизни в 2009 году при тогдашнем президенте Курманбеке Бакиеве, которому Россия пообещала пакет финансовой помощи в размере 1,7 млрд долларов. Большинство аналитиков полагают, что в обмен Москва потребовала от Бакиева закрыть американскую авиабазу "Манас". В итоге Бакиев получил пакет помощи в размере порядка 450 млн долларов, сказал американцам, что те могут остаться, если заплатят повышенную арендную плату, и в следующем году с молчаливого одобрения Кремля был свергнут с занимаемого поста. Обещанный кредит в размере 1,7 млрд долларов Россия так и не предоставила.

После того как в 2011 году к власти пришел президент Алмазбек Атамбаев, в кыргызстанской прессе то и дело стали появляться сообщения о новых переговорах, но "Камбарата-1" по-прежнему остается проектом из области мечтаний. Эту ГЭС не надо путать с финансируемой Кыргызстаном ГЭС "Камбарата-2", первый из трех агрегатов которой был запущен в 2010 году, после чего ее стали преследовать обвинения коррупционного свойства.

В государственной российской компании "Интер РАО", которая должна была курировать строительство ГЭС "Камбарата-1", утверждают, что на данном этапе ее специалисты подготавливают технико-экономическое обоснование, и компания не может пока обсуждать вопросы, связанные ни с технико-экономической стороной, ни со сроками реализации проекта. "Остается еще много нерешенных вопросов", – сказал EurasiaNet.org пресс-секретарь компании Николай Горелов.

Мало кто верит в то, что проект когда-нибудь будет воплощен в жизнь. На взгляд бишкекского аналитика по энергетическим вопросам Эрнеста Карыбекова, в прошлом советника правительства, Камбаратинская ГЭС "экономически невыгодна" и заведет Кыргызстан, госдолг которого составляет почти 50 процентов к ВВП, в еще более глубокую финансовую дыру. Переговоры тянутся уже так долго, что с полным основанием можно предположить: Россию больше не интересует этот проект, полагает эксперт.

Проект в обозримом будущем не будет реализован, если только "России некуда больше девать деньги", отмечает Эрнест Карыбеков.

Этот проект, за который то берутся, то снова откладывают в долгий ящик, характеризует методу ведения Кремлем бизнеса в Центральной Азии, отмечает политолог Эмиль Джураев из Американского университета в Центральной Азии. "Былая политическая надобность в проекте ныне отпала", – считает он.

В 2009 году "внешнеполитическая ориентация Кыргызстана находилась в подвешенном состоянии, и Россия не была уверена в надежности своих тылов", сказал политолог EurasiaNet.org. Теперь же, когда США в этом месяце покинули базу "Манас", а Кыргызстан вступает в возглавляемый Россией Таможенный союз, "Кремль может отложить принятие решения [по Камбаратинской ГЭС] на годы, – подчеркивает он. – Сейчас у России много других приоритетов, и Кыргызстан – не самый важный из них".

Упор на крупные проекты типа Камбаратинской ГЭС игнорирует системные проблемы энергетического сектора, отмечает Канат Ботбаев – родившийся в Кыргызстане эксперт по энергетическим вопросам секретариата Энергохартии Еврокомиссии в Брюсселе. Без стратегии, направленной на повышение эффективности и прозрачности работы непрозрачного энергетического сектора, "затевать подобные стройки – все равно что лить воду в дырявое ведро", сказал он в телефонном разговоре EurasiaNet.org.

На существующем этапе многие в Бишкеке удивляются, зачем Кыргызстан, имея столь ограниченные мощности, подключился к поддерживаемому Всемирным банком проекту CASA-1000 стоимостью 1,2 млрд долларов по строительству линий электропередачи для поставки электричества из Кыргызстана и Таджикистана – еще одной страны с постоянным дефицитом электроэнергии – в Афганистан и Пакистан. По словам Всемирного банка, реализация проекта CASA-1000 может начаться уже в следующем году.

Четыре государства-участника проекта пока еще не выработали ценовую структуру. По мнению экс-советника правительства Карыбекова, после реализации таких дорогостоящих проектов, как Камбаратинская ГЭС и Верхнее-Нарынский каскад ГЭС, производимое в Кыргызстане электричество будет слишком дорогим для потребителей из южноазиатских стран. Проекту CASA-1000 Кыргызстан нужен, "как рыбке велосипед", полагает Эрнест Карыбеков.

25 июня 2014 Асель Калыбекова

Источник - russian.eurasianet.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1403694240
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Н.Нигматулин провел переговоры со Спикером Парламента Республики Корея Пак Бен Соком
- А. Мамин встретился с министром внешней торговли Финляндии В. Скиннари
- Краткосрочный экономический индикатор в январе-апреле 2021г. составил 101,2%
- О президенте Токаеве: штрихи к портрету
- Цифровизация в РК – крякнулась или гавкнулась?
- Стоит ли выгребать бюджет на LRT в Нур-Султане?
- Дорога, дорога, ты знаешь так много…
- За красивыми словами правительства стоят лукавство и манипуляции - Ашимбаев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх