Пальмы – это вам не груши околачивать. В области под названием "Мечтать не вредно" (это я про Акмолинскую).., - С.Туник 08:35 07.07.2014
Пальмы – это вам не груши околачивать
В области под названием "Мечтать не вредно" (это я про Акмолинскую) всегда было много новаторов-изобретателей-первопроходцев. На неделе столичный ботаник-любитель Евгений Кудряк заявил, что намерен вывести особый морозоустойчивый сорт пальм, который сможет произрастать в Астане. И добавил: "Думаю, через 30 лет вся Астана будет засажена моими пальмами". Сразу в памяти всплыли два персонажа. Один – из фильма "Гараж" – обещал за несколько лет вывести морозоустойчивую породу мартышек, которые бы собирали в Сибири кедровые шишки. Второй был более благоразумен. Я про Ходжу Насреддина. Он поклялся бухарскому эмиру, что за 30 лет научит ишака читать. Правда, потом сделал оговорку: "А за это время или ишак умрет, или эмир, или я сам".
Нет, возможно, саженцы пальмовых дров и заполонят окрестности столицы на радость шашлычникам, после чего экологически чистый воздух обогатится экологически чистым запахом. Но мечтать же не вредно?
Например, хорошо же околачивать грушу, плоды на которой давно созрели? В четверг Агентство по борьбе с экономической преступностью и коррупцией оповестило соотечественников, что они могут поучаствовать в разработке новой национальной антикоррупционной стратегии, которая стартует с января 2015 года. Достаточно зайти на сайт финпола, найти там раздел "Народное нормотворчество", внести в него свои соображения и ждать результатов расследования этого акта волеизъявления с вещами в своей прихожей.
Зашел на сайт финполиции в субботу (именно 5 июля обещали открыть). Раздела такого не нашел. Сразу расстроился. Видимо, кто-то там "внутри" честно жить не хочет и втайне противодействует народным советам?
Кстати, отдельные граждане уже принимают активное участие в реализации пока еще действующей стратегии: за сообщения о фактах коррупции госбюджет уже отвалил особо бдительным несколько десятков миллионов тенге. Интересно, а за особо ценные предложения премия будет? А то годы идут, надежды победить коррупцию тают, деньги кончаются, коммунальные тарифы и цены на еду все выше, на сердце все тревожнее, а мздоимцев меньше не становится. Вот на неделе арестовали председателя Агентства по регулированию естественных монополий Мурата Оспанова – якобы за взятку в 300 тыщ баксов "за оказание содействия и покровительства" клиенту. Политолог Данияр Ашимбаев тут же съязвил в Фэйсбуке: "Как все-таки выросла экономика Казахстана! Первого председателя Антимонопольного комитета обвиняли в краже компьютера, а последнего – во взятке в 300 тысяч долларов".
В Мангыстауской области в среду арестовали начальника управления природных ресурсов. В Карагандинской области – председателя районного суда. В Кызылорде – замначальника следственного управления облУВД. Всех "хлопнули" на взятках. А ведь они могли бы, хотя бы в теории и на радость родителям, как следует воевать с коррупцией…
Как бы между прочим. В среду, рассматривая проект выставочного комплекса "Астана ЭКСПО-2017", президент страны Нурсултан Назарбаев обратился к премьер-министру Кариму Масимову: "Контроль за расходами есть?" "Контроль за расходами есть!" – ответил глава правительства. Не хочу предвосхищать (не путать со словом "расхищать") события, но когда придет время собирать грабли – никому, похоже, мало не покажется.
Кстати, во вторник министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев сказал, что "экономическая целесообразность проведения зимних Олимпийских игр в 2022 году в Алматы будет рассмотрена после подтверждения заявки… Расчеты еще не проводились. Работа будет проведена, когда нас внесут в список кандидатов… Претендентами помимо Алматы являются Осло и Пекин".
Ерболат Аскарбекович, вы просто фанат спорта или министр? Шесть государств – где в результате референдумов, где по итогам акций протеста – отказались от проведения Белой олимпиады: мировой кризис еще не закончился. Столица Норвегии на неделе в отказ пошла. Остались в итоге богатые китайцы. Ну и мы. За кого болеть станете: за Казахстан или за бюджет Казахстана? На всякий случай напоминаю: уголовное дело о хищении 800 миллионов тенге по итогам проведения в Алматы Азиады-2011 на этой неделе было передано в суд. Понятно, что отношения к этим хищениям вы не имеете. Но зачем открывать еще одну кормушку Пандоры на радость финполу? В стране и без нее проблем хватает. Вам нужны олимпийские антирекорды в экономике?
В Инете, к слову, начался сбор голосов против ОИ-2022 в Казахстане. Потому что до сих пор не решена куча социальных проблем. Коррупция, черт бы ее побрал, не побеждена. ЭКСПО – никто не знает, во сколько это точно обойдется – почти на носу. Так зачем же ставить ополоумевшую телегу перед ошарашенной лошадью?
Что это значит – считать "экономическую целесообразность после подтверждения заявки"? Кто-то же, наверное, что-то считал перед тем, как заявку подавать? А с вами никто не согласовывал? Это – если вспомнить классика – проказница мартышка, осел, козел и косолапый мишка опять не так сели? А кто первый сказал "мяу"? И кто теперь за этот "мявк" должен отвечать? Все налогоплательщики страны, которые теперь почти вынуждены молиться на Китай – чтобы ему Олимпиада досталась?..
Однако хватит нагнетать, усугублять, педалировать и клеветать! Обратимся к другим реалиям недели. Не хочу уподобляться тамаде на поминках. Вспомню, чего на неделе хорошего было. Скажем, управляющий директор АО "Казахстанский центр ГЧП" Евгений Аманбаев заявил в пятницу, что до конца года готов внести в парламент законопроект о государственно-частном партнерстве. Суть: Евгений Асанович предлагает включить в список госпартнеров представителей квазигосударственного сектора – национальные компании, холдинги и акционерные организации с участием государства – "для небольших проектов, которые реализуются на региональном уровне, предлагается сделать упрощенные процедуры. Которые будут короткими по срокам и облегченными".
На мой непросвещенный взгляд, пока существуют законы, позволяющие госкомпаниям, региональным властям и прочим структурам обходить закон о госзакупках, ни один председатель финполиции их не остановит. Хоть ты их стреляй – как в Китае. Вот в среду Агентство по защите конкуренции заявило, что приступило в разработке нового закона о закупках – под действие которого попадут и конторы квазигосударственного сектора. Именно в нем большей частью исчезают деньги налогоплательщиков: большие бастыки предпочитают покупать для перевозки своего зада из офиса до дома здоровенные внедорожники за 200–300 тысяч долларов, скрепки "золотистого цвета треугольной формы", кресла "натуральной кожи цвета "маренго"… Ну и кто кого победит в этой войне?
Да, в четверг в стране стартовал конкурс грантовой поддержки региональных и семейных предпринимателей. Авторы лучших проектов пройдут недельную стажировку в Алматы. Призы – от 5,5 до 1,3 млн тенге. А почему бы не обед с акимом Ахметжаном Есимовым? Полагаю, многие бы предприниматели поменяли призовой фонд на возможность громко высказать градоначальнику свои идеи. В том числе и по поводу разрабатываемой Антикорупционной стратегии...
Что смутило на неделе. Сборная Греции, которая на чемпионате мира вышла из группы – отказалась от премиальных: потому что страна в кризисе. Сборная России – которая из группы не вышла – их по-любому не получит. Не заслужили. Почему тогда топ-менеджеры наших нацкомпаний получают бонусы при любой ситуации?
Может, когда пальмы Астану накроют – ситуация изменится?
Сергей ТУНИК 7.07.2014
|