Россия уступает Западу в "мягкой силе". Москва проигрывает информационную кампанию в Киргизии, - Г.Михайлов 10:26 11.07.2014
Киргизы хотят жить лучше, но партнера каждый выбирает своего. Киргизия движется в Таможенный союз. Однако у интеграции в этом направлении есть как сторонники, так и противники. Российским структурам, которые призваны, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, разъяснять "линию России в международных делах, следует работать с обеими группами населения. Однако, как утверждают киргизские журналисты, представляющие два интеграционных направления, "качество реализации российской "мягкой силы" в Киргизии по сравнению с западной – гораздо ниже". Вопрос приобретает особое значение на фоне проигранной информационной кампании в Украине.
На днях глава структурного подразделения МИД России – Россотрудничества Константин Косачев сообщил, что его ведомство "подготовило проект комплексной стратегии расширения гуманитарного влияния России в мире". Реализация стратегии, вероятно, должна будет соответствовать требованию главы МИДа Сергея Лаврова – "наращивать работу по разъяснению линии РФ в международных делах, донесению правдивой информации до зарубежной общественности, укреплению контактов не только с теми, кто настроен на конструктивное взаимодействие с нами, но и с деятелями, которые пока находятся под воздействием предрассудков прошлой эпохи".
Нынешнее заявление Константина Косачева – не первый разговор об усилении российской "мягкой силы". В мае 2013-го Владимир Путин подписал указ, предполагающий значительное повышение роли Россотрудничества, особенно в странах СНГ. Узнав об указе, часть киргизских экспертов стала ожидать интенсификации работы Россотрудничества в местном медийном поле. Ожидания не оправдались – по истечении года подавляющему количеству журналистов, членов НПО, экспертов о работе Россотрудничества по-прежнему известно крайне мало. До СМИ порой доходит информация об организации литературных вечеров или проведении праздников. Но о масштабной работе с лидерами мнений или с талантливой молодежью речь практически не идет.
При этом среди прозападно настроенных киргизских активистов ходят слухи о громадных деньгах, которые организация платит неким проводникам российского влияния в стране, немногочисленные сторонники евразийского курса в беседах между собой жалуются на отсутствие поддержки. Общее мнение таково: если кто-то помощь и получает, то узкий круг так называемых профессиональных соотечественников.
Опрошенные "НГ" прозападно настроенные местные активисты в один голос утверждают, что российские структуры с ними не контактируют.
Киргизский экономист, активно убеждающий сограждан во вреде Таможенного союза, Искендер Шаршеев, сообщил следующее: "Насколько мне известно, никто из моих коллег, кто считает, что Киргизии не стоит вступать в Таможенный союз, не имел контактов с Россотрудничеством. Не было ни неформальных разговоров, ни приглашений на мероприятия. На круглые столы, на которые они привозят своих экспертов из России рассказывать о достоинствах ТС, нас не звали. Аналогично обстоит дело и с посольством России в Киргизии. Сравнивая работу в Киргизии Россотрудничества с действиями аналогичных структур США – USAID или, допустим, Японии – JICA, можно сказать, что последние работают значительно эффективнее".
Главный редактор успешного молодежного интернет-проекта гражданской журналистики Kloop.kg, финансируемого западными фондами, Бектур Искендер отметил, что за последние годы "никто из них (сотрудников посольства России или Россотрудничества. – "НГ") на меня ни разу не выходил… есть впечатление, что свою работу они делают не очень открыто".
Местный журналист Аскар Акталов сообщил "НГ": "Про работу Россотрудничества в информационном поле Киргизии ничего не знаю. Либо я – незаинтересованное лицо, либо работы вообще нет... Качество реализации российской "мягкой силы" в Киргизии по сравнению с западной – гораздо ниже".
Если Москва хочет хотя бы удержать свои позиции в Киргизии, необходимо в корне реформировать работу организаций, призванных создавать благоприятный образ России. Текущий уровень работы данных структур в информационном поле республики явно недостаточен и малоэффективен.
Бишкек
Григорий Михайлов Cобственный корреспондент "НГ" в Киргизии
11.07.2014
|