КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 22.07.2014
22:08  "Талибан" не сможет вернуть себе Афганистан, - "The Telegraph"
21:53  Победительницей конкурса "Маленькая мисс Казахстан" стала 5-летняя Вероника Каткаева (на фото)
21:51  Ювелирный бизнес семьи Э.Рахмона, - С.Аюбова
21:43  В Казахстане затеяли строить самый длинный мост (1300 м. через Бухтарминское водохранилище). Осталось найти 20 млрд тенге
21:38  ЕАЭС придет по расписанию. Россия готовится ратифицировать договор о вступлении в Евразийский экономический союз, - "Къ"
20:59  Казахстанская волейболистка Сабина Алтынбаева покорила красотой и статью (фото) пользователей соцсетей Китая
20:57  Келдибеков - страдалец. Суд по делу экс-спикера парламента Кыргызстана вновь отложен

20:38  На президентских выборах в Индонезии победил демократ Джоко Видодо
20:36  Революция олигархов. За что воюют друг с другом украинские миллиардеры, - И.Адясов
20:27  Отцы Федоры. Около 200 альпинистов взывают о спасении в горах Кыргызстана
19:51  Чьим будет XXI век? - Сердар Тургут
19:34  В Кабульском аэропорту талибы взорвали очередную партию иностранных "военных советников"
19:33  В Казахстане 30 тысяч неплатежеспособных ипотечников
19:12  Действительно ли есть "исламский мир"? - Бурханеттин Дуран
19:09  Крушение Боинга может быть провокацией со стороны США, - Данияр Ашимбаев
19:02  Кыргызстан и Таджикистан – неуживчивые соседи, - А.Титов
13:22  В Бишкеке задержан криминальный авторитет "Касым-ломбардщик"
12:59  Алматы. Юная и пьяная певица Жадыра Кутпанова "порвала брюки" и "укусила за руку" полицейского
12:52  Известная модель из Казахстана Алена Субботина стала "лицом" Armani
11:40  "Скала" идет на таран. Израиль официально назвал свою "операцию" в Газе войной
11:12  Система госуправления в Кыргызстане разваливается, - Чолпон Джакупова
11:10  Идут упорные уличные бои в Северодонецке, Лисичанске, Луганске, - сводка с фронта
10:55  "Евроцемент" и приватизация по-узбекски
10:21  Казахский друг бостонского террориста Царнаева признан виновным и сядет надолго
10:17  Кыргызстан. Под следствие за два года попали четыре министра и восемь замов. Большинство - оправданы
10:02  Менталитет приведет кыргыз к высоким целям, - Бактыбек Мамадиев
09:34  Сколько еще человек должны погибнуть, чтобы наконец-то решился вопрос тадж-кыргызской границы? - Мелис Совет уулу
09:31  Еще 16 казахстанцев отправились на джихад в Сирию
09:28  Новороссия и Антироссия. Что же у Украины впереди?
09:23  Круговорот ошибок. Может ли Израиль, в принципе, победить (перебить) арабов? - О.Горбунов
09:18  Скандал в Казахском обществе слепых не утихает: голодающих выкинули на улицу
08:54  Труп полуразложился в сливовом саду. Полиция Южной Кореи подтвердила смерть разыскиваемого владельца затонувшего парома "Севол" олигарха Ю Бен Она
08:52  Власти ДНР передали "черные ящики" погибшего Боинга представителям Малайзии
08:22  Одиночество - с..ка. Российскую певицу Славу в Караганде не пустили в самолет и принудительно освидетельствовали в наркодиспансере
07:55  Главное, чтобы во главе России были настоящие патриоты, - Э.Ханымамедов
07:51  Индонезийский генерал воюет за президентство. Крупнейшая мусульманская страна мира стоит на пороге своего майдана, - "Къ"
07:49  Израилю пригрозили вторым фронтом. На помощь палестинцам в Газе готова прийти ливанская "Хезболла", - М.Ефимова
07:46  Переход Молдовы к гражданской войне: Гагаузию начали ликвидировать, - И.Лизан
07:44  Невидимый фронт на постсоветском пространстве. Разведчики СНГ обсудили меры противодействия спецслужбам США, - В.Иванов
07:41  Арабский Восток на грани краха. Уже не только Сирия, но и Ирак залит кровью и распадается, - Г.Мирский
00:31  Как богатая энергетика.kg прикидывается нищей, - Ю.Костенко
Понедельник, 21.07.2014
23:05  Турция продает доллары за рубли
23:00  Узбекистан меняет послов в России и Малайзии, - Uzmetronom
22:56  Туркменистан. "… Каждый день праздник, каждый день той"
22:45  Необходимо коренное реформирование Академии Наук Узбекистана, - академик Р.Абдуллаев
22:36  Юг Кыргызстана: в ожидании подъема, - С.Шамшиев
22:34  В Кыргызстане вышла энциклопедия про акына-импровизатора "Токтогул"
22:08  Преступление, о котором принято молчать. Почему Индию захлестнула волна изнасилований, - А.Куприянов
21:36  Чем занимаются казахстанские акимы на досуге
20:56  Путин, хватит блеять, нужно рычать, - Э.Лимонов
19:54  У СССР были 5 возможностей победить в холодной войне - Том Николс
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Арабский Восток на грани краха. Уже не только Сирия, но и Ирак залит кровью и распадается, - Г.Мирский
07:41 22.07.2014

Радикальные исламисты-джихадисты вышли из рядов "Аль-Каиды", начавшей свой кровавый путь войной против Советской армии. Второе поколение воевало с американцами, создав группировку "Аль-Каида" в Ираке", а третье воюет сейчас в Сирии и Ираке.

Свирепость "Aль-Каиды" в Ираке", творившиеся боевиками бесчинства в отношении мирных жителей восстановили против джихадистов даже тех самых суннитов, на помощь которым они прибыли. Многие сунниты решили, что "Америка – это плохо, но "Аль-Каида" еще хуже". Возник парадоксальный альянс между вчерашними врагами – суннитскими боевиками и американскими военными. "Аль-Каида" в Ираке" проиграла, но ее выручила война в Сирии.

Переименованная в "Исламское государство Ирака и Леванта", эта армия лихих убийц под руководством Абу Бакра аль-Багдади, переместившись через границу в Сирию, стала вести войну как против режима Башара Асада, так и против других оппозиционных группировок, особенно умеренных, прозападных.

Но вот ситуация в Сирии стала более благоприятной для Асада. Умеренной оппозиции так и не удалось получить серьезное оружие от Запада и Саудовской Аравии. Опасения по поводу того, что это оружие попадет в руки ненавидящей Запад и Израиль "Аль-Каиды", связывают руки Бараку Обаме.

Видимо, аль-Багдади перестал считать приоритетной задачей свержение Асада. Его людям важнее сосредоточиться на создании того, что начертано в названии организации, – "Исламского государства" (теперь слова "Ирак" и "Сирия" отброшены). В Сирии достаточная территория уже ими контролируется; настало время перенести центр тяжести борьбы туда, откуда они пришли, – в Ирак. Два года тому назад аль-Багдади из Мосула вторгся в Сирию, теперь он из Сирии вторгся в Мосул.

Блицкригу джихадистов способствовало глубокое возмущение иракских суннитов нынешней багдадской властью. Американцы, сделавшие шиитского политика Нури аль-Малики главой правительства, советовали ему привлекать к власти суннитское меньшинство. Он же, напротив, удалил суннитов (еще недавно, при Саддаме Хусейне, бывших "солью земли" (!) со всех значимых позиций в государстве.

Нынешнее постсаддамовское государство в Ираке создано усилиями двух врагов – США и Ирана – и от этих держав зависит. Иракские политики могли бы это использовать (ласковый теленок двух маток сосет), но они, бездарные и сварливые, оттолкнули Вашингтон, добившись вывода американских войск (что было ошибкой, ведь морские пехотинцы не допустили бы сейчас суннитских боевиков в Мосул) и сделали такой крен в сторону Ирана, что это многократно усилило гнев суннитов.

Что же теперь? Как Иран, так и США не могут допустить консолидации суннитского "Исламского государства" на территории Сирии и Ирака. Для иранцев это означало бы тяжелейшее поражение только-только пробудившегося, вставшего на ноги арабского шиитского сообщества. Для американцев это был бы посмертный триумф Усамы бен Ладена, но важнее другое: Вашингтон обязан соблюдать интересы своего главного, давнего и неизменного союзника на Ближнем Востоке – Саудовской Аравии.

А саудовская монархия больше всего опасается, что головорезы аль-Багдади, духовные дети бен Ладена, объединятся с организацией, доставляющей Эр-Рияду непрестанную головную боль, – с "Аль-Каидой" на Аравийском полуострове". Эта группировка долгие годы ведет войну с саудовской династией, которую бен Ладен называл нечестивой и предательской. Для него одной из главных целей в жизни было ниспровержение саудовской монархии, и "Аль-Каида" на Аравийском полуострове", действующая в соседнем Йемене, верна его заветам. Если бы образовалась ось между двумя группировками, под власть исламистов скорее всего попала бы и Иордания. Джихадистское, верное идеям бен Ладена государство, пусть и суннитское, стало бы смертельным врагом Саудовской Аравии. Поэтому совершенно неверно утверждать, что Эр-Рияд стремится восстановить в Ираке позиции арабов-суннитов; гипотетически, по умеренной саудовско-американской модели, – да. Но ведь в сегодняшней конкретной ситуации суннитское господство в Ираке может быть реализовано только наследниками "Аль-Каиды".

Королевство находится между двух огней. Конечно, враг № 1 – Иран, великая шиитская держава. Но не намного лучше и "свои", суннитские радикалы, мечтающие о ниспровержении монархии.

Со всеми этими нюансами связана и двойственная, нечеткая позиция Соединенных Штатов. Надо спасать созданный американцами иракский режим, пусть даже он и не оправдал их ожиданий и вообще оказался не проамериканским, а скорее проиранским. Но поддержка шиитов в Ираке может вызвать сильную волну антиамериканских настроений среди арабов-суннитов, а ведь из 21 арабской страны 20 являются суннитскими. Даже "умеренная" сирийская оппозиция, в основном суннитская, была бы обескуражена. Правда, если переговоры Ирана с Западом по ядерной программе приведут к окончательному соглашению, Иран уже перестанет быть для Вашингтона главным врагом и можно будет смириться с тем, что Асад останется у власти в Дамаске. Особенно в свете последних событий, которые показали, что он – меньшее зло и для Америки по сравнению с суннитскими джихадистами.

Одним словом, буквально все попали в двусмысленное или даже тяжелое положение – разумеется, кроме торжествующего пока что вожака джихадистских головорезов аль-Багдади, именуемого сейчас "халифом Ибрагимом", и Башара Асада, о котором даже как-то стали забывать на фоне событий в Ираке. Но гораздо важнее другое: и Сирия, это "сердце арабского мира", и Ирак находятся на грани катастрофы и распада. Накапливавшиеся столетиями противоречия между суннитским и шиитским толками ислама плюс подъем радикального исламизма – все это оказывается сильнее модели "национальных государств", установленной на Арабском Востоке Великобританией и Францией после Первой мировой войны.

Об авторе: Георгий Ильич Мирский – заслуженный деятель науки РФ.
22.07.2014

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1406000460
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторы рассмотрят законопроект, регулирующий не включенную в Единый перечень ЕАЭС продукцию
- А. Мамин поручил обеспечить выполнение графика вакцинации
- В I квартале 2021 г. базовые отрасли экономики РК показали устойчивый рост
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2021 года №192
- Актоты Раимкулова: взволнованный министр
- Кадровые перестановки
- Азат Перуашев провел встречу с представителями минобороны, нацгвардии, МИИР и предприятиями оборонной промышленности
- Вакцины и вакцинирование
- В рамках "Рухани жаңғыру" спонсоры построили и реконструировали 7000 объектов
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх