Красивые картинки Атамбаева и кыргызский энергетический кризис, - Б.Мамытов 21:10 23.07.2014
Как говорится, слезай – приехали. Вместо обещанного энергетического благоденствия и экспорта электроэнергии, власти ведут страну к полному энергетическому коллапсу. "Кыргызгаз" почему-то никак не может уладить все дела с "Газпромом", а газа нет теперь не только на юге, но даже на севере и в столице. А уж что будет твориться на юге, если до наступления холодов проблемы с газом не решат (а к этому все идет)? Понятно, что то наступит полный коллапс, последствия которого непредсказуемы. У людей лопнет терпение, и опять могут начаться беспорядки и выступления против властей. Люди в многоквартирных домах, и не только в них, перейдут на электрообогрев, а это грозит коллапсом уже энергосистеме. Токтогульская ГЭС зимой, как и прежде, не способна обеспечить электроэнергией всех.
Но власти не спешат признавать свою некомпетентность, а только обещают благоденствие, принимая такие документы о тарифной политике, в которых за обтекаемыми формулировками скрывается одно – постоянное повышение цен на электроэнергию.
В пространном документе, который называется "Среднесрочная тарифная политика Кыргызской Республики на электрическую энергию на 2014-2017 годы" отмечается, что "ежегодно почти в три раза увеличивается суточное потребление электроэнергии в зимний период по сравнению с летним периодом. Это связано с повсеместным переходом потребителей на использование электроэнергии на отопление, горячее водоснабжение и пище приготовление, так как стоимость ее намного ниже стоимости природного газа, угля и мазута". Забыли упомянуть о том, что дело не столько в цене, сколько в отсутствии газа, а углем в многоквартирном доме не обогреешься. Плюс к тому, тот уголь, что предназначен для обогрева частных домов часто ужасного качества и продается по завышенной цене.
Но нас "успокоили" тем, что теперь, чтобы убрать диспропорцию, повысят и цены на электричество. Об этом сказано прямо: в целях покрытия дефицита денежных средств в энергосистеме республики и исключения дальнейшего привлечения заемных средств в энергетическую отрасль, назрела острая необходимость повышения уровня тарифов на электрическую энергию.
Как будут повышаться тарифы? В документе сказано, что тарифы будут на уровне себестоимости с учетом инфляции. При этом тариф рассчитывается как себестоимость плюс 15% рентабельность (читай – прибыль энергокомпании). То есть, на нас с вами хотят заработать по полной программе. Притом, что будет бесконечная цепочка: рост тарифов на электроэнергию подстегивает инфляцию, а инфляция теперь будет учитываться при расчете тарифа на свет. Замкнутый круг, на котором будут зарабатывать энергетики.
Заключение не настраивает на оптимистический лад: "конечной целью тарифной политики является устранение перекрестного субсидирования между различными категориями потребителей и доведение до уровня тарифов, соответствующих реальным затратам на выработку, передачу, распределение и доставку электроэнергии до потребителей. В связи с дефицитом денежных средств в энергетической отрасли, ремонтные работы и реконструкция энергооборудования выполняются не в полном объеме, что требует привлечения дополнительных инвестиций, возврат которых предусматривается посредством включения данных затрат в тариф".
Иными словами, мы, бытовые потребители, теперь будем платить за все: и за ремонт и за модернизацию, которая не проводилась годами, и за все издержки, и в карман высокопоставленным энергетикам (а как без этого). При этом ни слова о льготах, лишь общие слова о том, что "субсидирование бытовых потребителей электроэнергии (населения) с низким уровнем дохода должно осуществляться адресно, через правительственные программы социальной защиты". Вот только об этих программах сами малоимущие мало что знают. Их практически нет, тем более, если говорить о провинции, где денег в бюджете нет ни на что. То есть, бедный или богатый – будешь платить за все. Бизнес.
Поясню, что значит перекрестное субсидирование. Раньше производство электроэнергии для населения дотировалось за счет тарифов для предприятий. Теперь же это прекратится – все переложат на наши с вами плечи и карманы. Надежда на то, что бизнес теперь перестанет повышать цены, слабая, а мы будем платить больше. Намного больше. Причем о стабильности энергосистемы речи по-прежнему нет, потому что о программе модернизации не сказано ни слова – одни общие намерения. Наша энергосистема просто неспособна выдержать таких нагрузок, это знает любой, даже не понимающий в энергетике человек. Результат этого мы видим каждую зиму – отключения в Бишкеке и практически отсутствие света в провинции.
В этом году ситуация грозит стать еще хуже, поскольку таких проблем с газом не было никогда.
Так что, вместо красивой картинки, которую рисует нам Алмазбек Атамбаев и чины рангом пониже, мы получаем XIX век: отопление на угле и дровах и кромешную тьму. И все это за совсем немаленькие деньги, потому что тарифы на коммуналку только повышаются.
Бакыт Мамытов 23.07.2014
|