В Узбекистане повеяло сепаратизмом, - "Дело №" 10:00 27.07.2014
В УЗБЕКИСТАНЕ ПОВЕЯЛО СЕПАРАТИЗМОМ…
Первый звонок?
Зазвучали призывы к отделению от этой республики более трети ее территории.
На Узбекистан, стремительно и безрассудно портящий отношения со своим ближайшим соседом - Кыргызстаном, как уже писала наша газета, накатываются большие внутренние проблемы... Или уже накатились.
Об одной из них рассказывает в своей публикации издание "Лента.ру".
В начале июня в соцсетях появилось обращение малоизвестного движения "Алга, Каракалпакстан!" ("Вперед, Каракалпакстан!"), выступающего за выход Каракалпакской автономии из состава Узбекистана. Местные сепаратисты попросили главу Всемирного банка отложить предоставление Ташкенту ссуды в размере 411 миллионов долларов, которые должны быть направлены на финансирование проектов в сфере садоводства в Каракалпакстане. По мнению авторов обращения, указанные средства лишь поощрят официальный Ташкент к продолжению ущемления прав каракалпакского меньшинства. Явление миру "Алга, Каракалпакстан!" стало первым за все последние годы доказательством существования сепаратистов в одном из самых бедных и малопригодных для жизни регионов мира.
Каракалпакская автономия - хоть и малонаселенная, но занимает больше трети территории Узбекистана. У нее уже есть свой флаг и герб.
Каракалпакия (Каракалпакстан) является автономной республикой в составе Узбекистана. При том что ее площадь составляет более трети территории всей страны, здесь проживает всего 1,5 миллиона человек (общая численность населения Узбекистана - 29 миллионов). Более 85 процентов территории Каракалпакии занимают пустыни, в том числе Аралкум - пустыня, образовавшаяся на дне высохшего Аральского моря.
Практически вся территория автономной республики находится в зоне экологической катастрофы, здесь постоянно ощущается нехватка питьевой воды; заболеваемость населения легочными болезнями, в том числе туберкулезом, вдвое выше, чем по Узбекистану в целом, а уровень жизни, напротив, значительно ниже. Безработица среди женского населения в некоторых районах достигает 90 процентов, да и в целом она вдвое выше, чем в остальном Узбекистане. По некоторым данным, в конце 80-х годов, когда стало ясно, что гибель Аральского моря - вещь неизбежная, в Москве даже разрабатывался план спасения каракалпаков: их предполагалось переселить в Тверскую область.
Треть населения Каракалпакии составляют собственно каракалпаки (родственный казахам народ), треть - узбеки, еще одну треть - казахи, русские, украинцы, корейцы. Основное занятие населения - хлопководство и животноводство. С 1920 по 1930 год Каракалпакия в статусе автономной области находилась в составе Киргизской (затем Казахской) АССР, с 1930 по 1936-й была в составе РСФСР, а уже потом передана Узбекской ССР. В 1932 году Каракалпакия получила статус автономной республики.
14 декабря 1990 года (позже Казахстана и Узбекистана, но раньше Киргизии) на сессии Верховного совета Каракалпакской АССР была подписана Декларация о государственном суверенитете, предполагавшая полную независимость государства, которой можно было достигнуть через проведение общереспубликанского референдума.
Тогда же в республике была создана партия "Халык мапи" ("Воля народа"), которой руководил местный ученый и государственный деятель Марат Аралбаев. "Халык мапи" выступала с позиций максимальной независимости Каракалпакии от Ташкента и сближения с Россией, с которой, правда, у республики нет общей границы. Другая часть местной общественности под руководством Какимбека Салихова ратовала за присоединение Каракалпакстана к Казахстану, как к наиболее "родственной стране".
В конечном счете, используя метод кнута и пряника, когда одним предлагались должности и деньги, а другим угрожали насилием, Исламу Каримову удалось уговорить местную политическую элиту, и в 1993 году был подписан межгосударственный договор сроком на 20 лет о вхождении Каракалпакии в состав Узбекистана. Причем в документе оговаривалось право выхода автономной республики из-под юрисдикции Ташкента через проведение референдума, но сейчас об этом пункте уже никто не вспоминает.
В последующие годы узбекские власти постепенно избавлялись от угрозы сепаратизма в регионе, отправляя неугодных политиков за решетку. Бывший глава автономии Даулетбай Шамшетов был снят со всех должностей и подвергся уголовному преследованию (его сын Бахтияр отправился в тюрьму на 24 года), после выхода из тюрьмы политикой не занимался. Марат Аралбаев умер при невыясненных обстоятельствах, его партию "Халык мапи" распустили. Понятно, что в таких условиях все атрибуты независимости, которыми обзавелись каракалпаки в начале 90-х, оказались не более чем бутафорией, хотя, например, официально в республике действуют две Конституции - местная и узбекская. Включив Каракалпакию в сферу своего влияния, Ташкент уже слабины не давал. "Повсеместно идет узбекизация народа. Каракалпакский язык постепенно вытесняется. На должность руководителей предприятий в последнее время назначаются люди узбекской национальности", - пишет в сети некий каракалпакский активист, представляющийся Марипом Кунградским. Он же указывает на самый низкий на постсоветском пространстве уровень жизни населения, отсутствие водоснабжения, газа и электричества во многих районах Каркалпакии. Все это приводит к массовой миграции каракалпаков, которые выезжают на заработки в основном в соседний Казахстан, но некоторые добираются и до России. Причем после развала СССР произошла и масштабная нетрудовая миграция - по данным на 2002 год, из Каракалпакии в Казахстан мигрировало более 250 тысяч человек, что составило пятую часть всего населения автономии. Впоследствии местные власти предпринимали попытки остановить исход каракалпаков, запрещая жителям выписываться и продавать дома. Потом, однако, политика Ташкента изменилась, и теперь каракалпакские активисты утверждают, что власти Узбекистана, которым исход каракалпаков только на руку, сквозь пальцы смотрят на удручающие демографические показатели.
Как говорится в письме "Алга, Каракалпакстан!" Всемирному банку, более 2 тысяч каракалпаков в настоящее время "гниют в узбекских тюрьмах" за стремление к "свободе и независимости". Там также утверждается, что работники правительственной сферы здравоохранения подвергают каракалпачек насильственной стерилизации. Осуществлению подобной практики по всему Узбекистану есть документальные подтверждения. По данным ИА "Фергана", программа принудительной стерилизации женщин детородного возраста действует в Узбекистане с 1999 года. Правда, никаких доказательств того, что в этой программе есть какие-то национальные "предпочтения", нет.
К слову, сама информация о существовании "Алга, Каракалпакстан!" появилась только в марте этого года. При этом СМИ разглядели в появлении "каракалпакских сепаратистов" некий "крымский синдром", поскольку, как утверждается в обращениях "Алга, Каракалпакстан!", сторонники независимости республики не исключают присоединения к России, которая, с их точки зрения, является "гарантом стабильности и суверенитета".
Несмотря на то что прямой угрозы вспышки сепаратизма в Каракалпакии сегодня не существует, в будущем, особенно после смены власти в Узбекистане, ситуация, по мнению экспертов, может измениться.
После участившихся призывов к проведению референдума о статусе Каракалпакии узбекские власти, по сообщению портала News-Asia, усилили меры безопасности в автономии. Как рассказал каракалпакский активист Роман Мамытов, в середине мая в некоторых районах республики было введено усиленное патрулирование в вечерние часы с участием сотрудников СНБ.
4.07.2014
|