КазЧиновники в клетке, или Кого надо лечить, - Н.Абжекенова 08:24 28.07.2014
Рабовладельческий строй только на первый взгляд остался в минувших эпохах. В современных условиях он трансформировался в новые формы. На неделе СМИ сообщили о карагандинской чиновнице, запиравшей подчиненных в служебном здании до позднего вечера. Разбор этого случая пока не завершен. Между тем, как сообщили "Мегаполису" в Агентстве по делам госслужбы, с начала года к дисциплинарной ответственности за нарушение норм служебной этики привлечены 139 госслужащих, двое уволены.
Отдельные руководители госорганов могли бы претендовать на победу в конкурсе самых изощренных методов унижения человеческого достоинства. Подобные сообщения наталкивают на мысль о необходимости обязательного прохождения потенциальными и действующими госслужащими тестов на вменяемость, как минимум, и комплексного глубокого психологического и психиатрического обследования, как максимум. С последующим обязательным учетом данных обследований при принятии решения о приеме на работу. Впрочем, первые шаги в этом направлении уже предпринимались. В 2011 году ученые Академии госуправления разрабатывали психометрические тесты. Вопросы должны были выявить склонность ко лжи, скрытую психопатию, уровень конфликтности и другие особенности тестируемых.
О дальнейшей судьбе тестов мы решили узнать в Агентстве по делам госслужбы. Заместитель председателя агентства Саян Ахметжанов сообщил, что в Академии госуправления при президенте РК действительно используют психометрическое тестирование. Введено оно было для совершенствования методов отбора на госслужбу с 2012 года в рамках соответствующей бюджетной программы.
– Данное тестирование позволяет определить уровень коммуникативности, ориентации на качество и конкурентность, этичности. Оно состоит из 252 вопросов, общей продолжительностью 70 минут. В академии действует специально созданный Центр исследования компетенций, который занимается изучением данного вопроса, – рассказал Саян Ахметжанов, отметив, что данное тестирование не направлено на определение психоэмоционального состояния кандидата на госслужбу.
Тестирование по профессиональным и личностным компетенциям применили в прошлом году в ходе первого отбора в кадровый резерв корпуса "А". По словам зампредседателя Агентства по делам госслужбы, его результаты использовались членами Национальной комиссии по кадровой политике при принятии решений. Правда, лишь в качестве справочной информации.
В этом году для апробации при отборе в кадровый резерв корпуса "А" агентство совместно с международной компанией "Hill International" разработало тесты по личностным и управленческим компетенциям и логическому мышлению.
– Результаты тестирования позволяют оценить кандидатов по четырем показателям компетенции: стратегическому, аналитическому, административно-хозяйственному и финансово-ревизионному, – уточняет детали Саян Ахметжанов.
Кроме того, в бюджете Агентства по делам госслужбы на текущий год впервые предусмотрены средства на разработку отечественных тестов по компетенциям для отбора и оценки персонала с привлечением ведущих консалтинговых компаний. В каком объеме – в ведомстве не уточнили.
С 2015 года Агентство по делам госслужбы намерено сделать тестирование по компетенциям, приоритетным для отбора в корпус "А". Поэтапно в тестировании на знание законодательства будет сокращаться количество законов. Аналогичный подход к отбору предусматривается и для корпуса "Б": кандидаты будут оцениваться на уровень логического мышления, знание основ анализа и необходимых базовых знаний.
К слову, в Агентстве по делам госслужбы напомнили, что по правилам проведения конкурса при поступлении на административную госслужбу кандидат представляет справку о состоянии здоровья, в том числе о психическом. Но насколько можно верить таким справкам, получить которые проще простого?..
Текст: Назгуль АБЖЕКЕНОВА 28.07.2014
|