Экстрим, дуэль и хладнокровие. Как казахстанские снайперы Летвен и Кусаинов выиграли международный турнир "Золотая сова" 08:26 28.07.2014
Экстрим, дуэль и хладнокровие
Американские снайперы о карагандинских степях говорят: "Это настоящий экстрим!" Пакистанским стрелкам не нравится наша переменчивая погода, ветры и дожди. Китайцы фанатично "заточены" на победу. Они идут к ней упорно: и когда над полигоном светит солнце, и когда моросит противный дождь и температура всего 10 градусов тепла. Но лучшими из лучших все равно стали снова наши спецназовцы Тлектес Летвен и Тимур Кусаинов. Узнать, пусть и немного, о том, какие они, снайперы подразделений специального назначения, мне довелось на полигоне учебного центра Спасск, где на прошлой неделе завершились международные соревнования снайперских пар "Алтын Yкi – 2014" ("Золотая сова – 2014").
СПРАВКА "МЕГАПОЛИСА" Международные соревнования снайперов специального назначения "Алтын Үкі" проводятся пятый раз. Их главная цель – обмен опытом и повышение снайперского мастерства. В этом году свой профессионализм на Спасском полигоне показывали 20 пар стрелков. В общей сложности снайперы выполнили 16 упражнений, где демонстрировали свой уровень физической и огневой подготовки.
У многих участников соревнований за плечами боевой опыт. Суровость Караганды и строгость судей, оценивающих умение стрелять, для них наверняка погоды не делают. Тем более, что соревнования "Алтын Yкi" проводятся не первый год. Но тому, кто приезжает в Спасск впервые, оставаться невозмутимым не так-то просто. Все кажется необычным с самого начала. Атмосфера на стрельбище – ни суеты, ни громкого смеха, ни перекуров между упражнениями. Замысловатые формы снайперских винтовок. Небольшое число желающих поделиться с журналистами впечатлениями и тем более позировать перед фотокамерой.
После нескольких часов пребывания на полигоне мне удалось сделать несколько снимков, узнать, кто представлял Казахстан на стрельбах, из чего стреляют прибывшие в Спасск снайперы и почему на полигоне нужна жесткая дисциплина. Было интересно, как прошел ночной этап соревнований, и приходилось ли судьям "штрафовать" стрелков за нарушения.
Снайперы из других стран рассказали и о том, какой показалась им шахтерская столица.
О ДИСЦИПЛИНЕ НА СТРЕЛЬБИЩЕ
По стойке смирно на полигоне никто не стоял, но складывалось впечатление, что снайперы не делают ни одного лишнего движения. С оружием они предельно аккуратны. Нельзя направлять винтовку с закрытым затвором на человека или по направлению к полю, если там находятся люди. Нарушителя могут снять с соревнований. Курить возле выполняющих упражнения стрелков тоже не разрешено.
Какая-то своя, особая дисциплина была у китайских снайперов. На стрельбы в Казахстан приехали четыре их стрелка и еще несколько человек сопровождения – переводчики, руководители. Все упражнения снайперы выполняли под их непосредственным руководством. Фотографировались китайские стрелки так же дисциплинированно, вытягиваясь "во фронт".
ОБ УЧАСТНИКАХ СОРЕВНОВАНИЙ
В соревнованиях кроме наших ребят приняли участие снайперы из Великобритании, Иордании, КНР, Пакистана, России и США.
Казахстан представляли бойцы РгК "Юг", "Восток", "Запад", Аэромобильных войск, а также Регионального командования специального назначения "Алматы", "Караганда", "Актай", "Шымкент", Службы госохраны (бывшая Служба охраны президента) и "Арыстана" (КНБ).
Российские стрелки, на мой взгляд, оказались самыми позитивными. Придерживались того принципа, что участвовать в соревнованиях такого уровня – уже хорошо, даже если не получается победить.
Пакистан и Иорданию представляли боевые сержанты и офицеры из подразделений Минобороны. Иорданская пара стрелков отличалась от той, что была в прошлом году. Тогда участникам соревнований предстоял 30-километровый ночной марш. Но на определенном этапе иорданцы остановились и дальше не пошли. Их искали с помощью вертолета. Причина остановки была в той же непредсказуемости карагандинской погоды. Перед броском на небе светила луна, были видны звезды. А минут через пятнадцать начало моросить, поднялся ветер, появился туман. Видимость стала почти нулевой.
В этом году в первые дни соревнований лил дождь, было холодно. Стрелки из арабской страны принесли на стрельбище спальные мешки, чтобы греться между упражнениями. Снайперы замерзли, чуть подпростыли, но в общем капризы погоды перенесли стойко. Американцы, наоборот, пришли в восторг от возможности противостоять вызову карагандинских степей.
– Это и есть то, что мы называем "перенять опыт", – рассказал старший сержант, участник операций в Афганистане Кортни Дэниэлс. – Это "challenge" – вызов! Такого мы еще не встречали.
Казахстанские стрелки были основными претендентами на звание победителей уже по итогам первых дней соревнований. Своими ребятами остался доволен 25-летний Дамир, выступавший в роли главы штаба команды от Алматы (в прошлом победитель таких же соревнований).
– Ребята стреляют неплохо, пока занимают ведущую позицию, – объяснил Дамир. – Конечно, я надеюсь на победу. Но противоборство очень серьезное – Китай, Британия… Из казахстанцев – Служба государственной охраны и структура "Арыстан". Как говорится, сильнейшего покажет пуля.
По словам Дамира, своих ребят он знает очень хорошо и знает, чего от них ждать.
– Снайперы – люди прежде всего выдержанные, терпеливые, стойкие духом. И все это есть в наших ребятах, – продолжает Дамир. – Эти навыки надо вовремя заметить, а потом развить. Что и делает наша система.
Стрелков на "Алтын Yкi" с каждым годом приезжает все больше. На этот раз в качестве наблюдателей в Спасск приехали представители Армении. Они смотрели, оценивали, следует ли в следующем году везти в Караганду своих снайперов. Правда, поделиться своими наблюдениями с корреспондентами гости не захотели.
ОБ ОРУЖИИ И ЭТАПАХ СОРЕВНОВАНИЙ
В этом году участникам соревнований было разрешено привезти свое оружие. Кому-то это удалось сделать, кому-то нет. Россияне поздно подали документы, поэтому оружие провезти не смогли. У британцев возникли сложности на азербайджанской границе, потому что они летели своим самолетом. Тем, кто не смог приехать со своими винтовками, оружие выдавали из казахстанского арсенала.
Снайперы стреляли из финских винтовок "SakoTRG М10", "Sig-SauerSSG 3000" немецко-швейцарского производства, СВД – снайперской винтовки Драгунова.
Стрелки пользовались специальными приспособлениями для измерения расстояния, скорости ветра, температуры и влажности воздуха. Эти данные вводили в калькулятор, который выдавал поправку. Ее вносили в прицел, чтобы сделать более точный выстрел.
Снайперские упражнения были распределены по дням. Сначала была полоса препятствий, где стрелки предварительно перекатывали 200-литровую бочку, наполненную водой, и переносили канистру с жидкостью. Затем этапы с упражнениями "Маятник", "Блокпост" и стрельба с перемещением.
Перед последним днем соревнований снайперы проверяли свое умение маскироваться. Для этого стрелкам была отведена целая ночь, а наутро экспертная группа должна была их обнаружить с помощью средств наблюдения. Те, кого быстро находили, получали штрафные очки. Пары, которые не могли отыскать, должны были по команде произвести выстрел. Одна из снайперских пар закончила этот этап досрочно. Стрелки включили фонарик, чтобы лучше ориентироваться, и были демаскированы.
Последним упражнением была "Дуэль снайперских пар". С учетом того, что всю предыдущую ночь снайперы не спали, справиться с заданием им было непросто. Пары должны были встретиться друг с другом по круговой системе и за самое короткое время поразить мишени противника – "тарелку" и "поппер". Главными на этом этапе были скоростная стрельба и умение работать в паре.
– Все упражнения были составлены таким образом, чтобы стрелки проявили все свои способности и качества от морально-волевых до физической выносливости, – рассказал подполковник Ерлан Утеуов. – А в целом соревнования направлены на проявление терпения, самоотдачи и хладнокровия.
Для "прозрачности" судейства на "Алтын Yкi– 2014" был приглашен судья из Турции. Он следил за происходящим на поле с помощью своего бинокля. Его участие требовалось для решения спорных ситуаций. Например, если "поппер" после выстрела не падает, но пуля задевает его рикошетом, попадание засчитывается так же, как и прямое. Или, если стрелок попадает в габарит круга, на линию между "девяткой" и "десяткой", дается 10 баллов. Но для этого к мишени должен подойти оператор, чтобы сфотографировать след от пули.
У казахстанских судей был такой же, как и у гостя из Турции, статус судьи международного и мирового уровня.
По итогам четырех дней соревнований победителями были названы спецназовцы Казахстана. "Золотую сову" им с гордостью вручал заместитель министра обороны – начальник Генерального штаба генерал-полковник Сакен Жасузаков. На второе место вышли китайские военнослужащие, на третье – представители Великобритании.
P.S. После подведения итогов снайперов повезли на экскурсию в Астану. В день прилета был дождь с ветром, и стрелкам не удалось разглядеть достопримечательности столицы. В аэропорту военные увидели, как ураганом снесло металлический забор, и были этим немного шокированы. Но через какое-то время снайперы сделали вывод, что неприветлива в Казахстане только погода. В карагандинских кафе стрелков встретили радушно, и американцы рискнули попробовать шашлык из баранины и местное пиво. А потом заказали вторую порцию. Британцам понравилась шахтерская столица в первую очередь потому, что ночью она была отлично освещена. Англичане назвали Караганду "городом для рабочего класса". По их мнению, он очень чистый, и в нем есть все для удобства рабочих людей: несколько больших магазинов в зоне доступности и места отдыха.
Наталья ПРОНЧАТОВА 28.07.2014,
|