"Батальон имени Семена Чуйкова" жжот. Автор скандальных картин про кыргызов никого не хотел оскорбить 06:05 05.08.2014
Однако он не собирается ни перед кем извиняться и считает, что его выставка достигла цели.
Автор картин, представленных на выставке "Не надо злить нас", прошедшей в лофте "Цех", подписывающийся псевдонимом "Батальон имени Семена Чуйкова", этнический кыргыз Чынгыз признался "ВБ", что достиг своей цели.
Напомним, на прошлой неделе несколько художников организовали выставку в Бишкеке, которая вызвала негодование общественности. На картинах изображены, например, девушка в национальном калпаке, употребляющая одурманивающие вещества, или бабушка в платке, которая держит в руках автомат, а то и вовсе использованы нецензурные выражения.
Первоначально выставка не пользовалась успехом. Как признался организатор, в первый день пришло около 30 человек. Однако после появления информации в СМИ количество посетителей начало расти в геометрической прогрессии. Увиденное бишкечанам не понравилось. Пользователи Facebook призвали госорганы запретить выставку. Другие писали, что "русские, живущие в Кыргызстане, посмели оскорбить кыргызский народ и его традиции". Многие требовали извинений от автора. Особо агрессивные желали художнику смерти.
Автор скандальных картин про кыргызов никого не хотел оскорбить
"Я не удивлен такой реакцией. Более того, считаю, если мои работы вызвали такую реакцию, значит, попал в точку. Если картины задели людей, значит, я добился своего", - сказал он, заявив, что не должен ни перед кем извиняться.
- Что вы хотели сказать столь провокационными работами?
- Хотел показать нынешнюю ситуацию в обществе. А люди зацепились за поверхностные вещи. Я работал с образами. Основной посыл моих работ в том, что мое поколение - поколение 80-х, 90-х - практически выросло на западной культуре. Мне, говорят, мол, бабушки никогда не носили автоматы. Это же образ. Если вы заметили, у нее лицо зеленого цвета. Есть такой персонаж Халк, он когда злится, превращается в огромного монстра. Этой бабушкой я и хотел это показать.
- Говорят, что вы агент Запада, и вся выставка - заказ.
- А еще говорят, что я проплаченный и хочу уехать в "Гейляндию". Но это не так. Я обычный художник. У меня профессиональное образование. Долго искал себя. Был в андеграунде.
- Вы хотели оскорбить кыргызский народ, изображая паука на национальном атрибуте - калпаке?
- Какое оскорбление? Я художник. Должен привлечь внимание. Если бы я сказал, ребята, не плюйтесь. Никто бы меня не послушался. А глядя на мои работы, люди задумаются. Если бы этих явлений не было в обществе: наркотиков, проституции, упадка морали, - это бы не задело так. А паук на калпаке - это слияние двух культур. Паук - это образ из популярного героя комиксов - Человека-паука, и он прочно укрепился в сознании наших людей. Это слияние западной и восточной культуры.
Художник отметил, что ему звонят и предлагают "поговорить". Угрожают подать в суд. Однако он не боится этого.
Автор скандальных картин про кыргызов никого не хотел оскорбить.
02.08.14 Асель Шабданова
|