Казахстан реформирует фонд национального благосостояния, - А.Хамидов 12:47 06.08.2014
В прошлом месяце на здании казахстанских железных дорог "Қазақстан темір жолы" (КТЖ) повесили транспарант в честь 110-летней годовщины ведомства. Наряду с массой государственных предприятий Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына", на долю которого приходится 45 процентов ВВП республики, контролирует также и обширную сеть казахстанских железных дорог. Когда в 2008 году в Казахстане создавали Фонд национального благосостояния, власти заявляли, что "Самрук-Казына" будет способствовать модернизации экономики республики и привлечению зарубежных инвесторов. Шесть лет спустя штаты фонда, по словам критиков, раздуты, сам фонд пребывает в летаргическом состоянии, а планы приватизации вызывают опасения среди сотрудников и аналитиков.
Созданный по образу и подобию фондов Сингапура и Малайзии, ФНБ "Самрук-Казына" является одним из столпов политико-экономической системы президента Нурсултана Назарбаева. Фонд контролирует работу почти 600 входящих в его систему госкомпаний, занимающихся, среди прочего, нефтью и газом ("Казмунайгаз"), железными дорогами ("Қазақстан темір жолы"), телекоммуникациями ("Казахтелеком"), энергетикой ("Казатомпром"), государственными авиаперевозками ("Эйр Астана") и почтовыми отправлениями ("Казпочта"). В прошлом году фонд заявил прибыль в размере 3,5 млрд долларов. В целом же на долю ФНБ "Самрук-Казына" приходится около 45 процентов казахстанской экономики, сообщила в июне журналу "Деловой Казахстан" советник председателя правления фонда Лариса Зямзина.
ФНБ в массовом порядке хвалили за роль, которую он сыграл в деле стабилизации экономики Казахстана во время финансового кризиса 2008-2009 годов, когда "Самрук-Казына" скупил контрольные пакеты акций таких неплатежеспособных банков, как БТА-Банк, Темирбанк и Альянс-Банк, и предоставил займы другим госкомпаниям. "Начиная же с 2010 года фонд переживает период стагнации", – отмечает алматинский политолог Максим Казначеев, работавший в одном из видных аналитических институтов вплоть до его закрытия в прошлом году.
Политолог полагает, что фонд слишком разросся и страдает от неэффективности своего бюрократического аппарата. Согласно информации, представленной на сайте ФНБ "Самрук-Казына", в предприятиях группы компаний "Самрук-Қазына" работает около 350 тысяч человек.
В последние годы репутацию фонда подпортили также обвинения в кумовстве и коррупции. "Важные кадровые назначения производятся по соображениям родства и политической верности", – говорит один из алматинских должностных лиц, занятый в системе ФНБ. Структура управления ФНБ "Самрук-Казына" по своей неэффективности, на его взгляд, сравнима с одним из объединений советских времен.
В последние месяцы критика стала раздаваться и в адрес гигантских премиальных, выплачиваемых топ-менеджменту, а также резкого несоответствия в зарплатах руководства и рядовых работников.
В ФНБ "Самрук-Казына" не ответили на неоднократные просьбы EurasiaNet.org по телефону и электронной почте о комментарии.
Согласно программе реорганизации, объявленной Нурсултаном Назарбаевым в 2012 году, фонд был разделен на две структуры: доходные предприятия остались под контролем фонда "Самрук-Казына", управление которым должно быть оптимизировано, а затраты в течение двух лет сокращены на 467 млн долларов. Вторая же структура, госхолдинг "Байтерек", сосредоточится на управлении национальными институтами экономического развития, такими как Банк развития Казахстана и Инвестиционный фонд. Согласно этой программе, в течение 2014-2015 годов "Самрук-Казына" передаст в частные руки более ста своих предприятий (по словам председателя фонда, число их составит свыше двухсот).
Программа реформирования широко приветствуется должностными лицами и подконтрольными государству СМИ. Эксперты же испытывают сомнения. "Нам нужны глубокие, комплексные структурные реформы, а не поверхностные изменения вроде тех, что сейчас происходят в "Самрук-Казыне", – заметил один из руководителей, беседовавший на условиях анонимности по причине своей принадлежности к фонду. Он также добавил, что программа осуществляется на основе стандартизированного, спускаемого сверху, подхода, который сложно будет реализовать в условиях многочисленных компаний фонда.
Процессу реформирования, судя по всему, угрожает также расхождение во взглядах среди руководства. В начале июля ушел в отставку глава "Казпочты" Асхат Бейсенбаев, заявивший, что программа реформирования является скорее данью "моде" и не продиктована прагматическими соображениями.
Препятствием на пути реформ может стать и частое вмешательство в работу фонда со стороны государства. В последние годы ФНБ "Самрук-Казына" исполнял роль денежной копилки властей, из которой финансировались важные государственные инициативы и проекты из числа любимых игрушек Нурсултана Назарбаева. В интервью, данном в мае 2012 года русскоязычной газете "Эксперт Online", управляющий директор "Самрук-Казыны" Нурлан Рахметов признал наличие подобной проблемы.
"Правительство просит …, чтобы мы поставляли нефть на НПЗ по ценам ниже рыночных. Просто для того, чтобы удержать цену ГСМ в стране, – приводит издание его слова. – "Казахтелеком" добровольно берет на себя убытки по услугам местной связи. Частная компания этим бы не занималась […]! Если суммировать все, о чем я выше сказал, то по итогам прошлого года 200 миллиардов тенге [на тот момент порядка 1,3 млрд долларов] было потрачено на пожелания правительства. Фактически это распределения в пользу правительства".
Программа реформирования вызывает и опасения в связи с массовыми сокращениями. В 2013 году, по словам Нурлана Рахметова, было уволено около двух тысяч работников, новые сокращения идут и сейчас. В 2014-2015 годах "Казмунайгаз" планирует сократить свой штат на 25 процентов, "Казахстанские железные дороги" – на 17 процентов.
По словам алматинского журналиста Тулегена Аскарова, специализирующегося на освещении финансов и трудовых отношений, сокращения могут осложнить и без того непростые взаимоотношения между руководством и работниками. Он указывает на трудовой конфликт, разгоревшийся в 2011 году в Жанаозене на западе Казахстана, завершившийся кровавыми массовыми столкновениями. "Наследие жанаозенских событий до сих пор тяжело ощущается [в казахстанском обществе], и государству неплохо бы задуматься о возможных последствиях непопулярных решений", – сказал журналист EurasiaNet.org.
Политолог Максим Казначеев полагает, что приватизация в стране, не славящейся прозрачностью своих деловых операций, сопряжена с неизменной опасностью. Продажа в частный сектор стольких государственных предприятий, по всей вероятности, спровоцирует конкуренцию между различными деловыми структурами, практически ничего не дав рядовым гражданам Казахстана, отмечает политолог: "Приватизация пойдет на пользу небольшой тесно спаянной группке людей из числа представителей верхушки".
Нурсултан Назарбаев, судя по всему, отдает себе отчет в имеющихся рисках. Выступая в октябре прошлого года на заседании правительства, он заявил о необходимости проведения открытых аукционов.
"За счет этого [приватизации] мы можем создать волну новых молодых бизнесменов. Если не следить [за процессом приватизации], это опять своим, зятьям, братьям, и ничего из этого не будет. Открыто и гласно, кто победил – тот взял", – подчеркнул, по сообщению информагентства Tengrinews, глава государства.
Алишер Хамидов является научным сотрудником, специализирующимся на центральноазиатской тематике. 5 авг. 2014
|