"23 года кыргызской независимости в реальности стали позором перед мировым сообществом", - Болот Шамшиев 13:03 26.08.2014
Болот Шамшиев: "Заняты играми в прятки…"
- Болот мырза, кыргызский народ пережил две революции. Были большие потери. Каждый раз народ устремлял свои надежды в светлое будущее, но они не сбываются. Обе революции привели к раздорам за власть, региональному и местечковому делению, борьбе партий за служебные кресла. Верите вы в прогресс в стране и позитивные результаты?
- Будет правильным не ждать быстрого прогресса. Неправильно ожидать, что Кыргызстан в одночасье превратится в развитое государство и в стране будет прогресс. Ведь 15 лет страну разрушал и грабил Аскар Акаев, после него пришел Курманбек Бакиев и пять лет сдирал шкуру с кыргызского народа. Не смогли избавиться от прошлых ошибок и движемся по старым рельсам. Мы должны трезво рассматривать этот вопрос. "Президентам не следует вешать лапшу на уши народа словами "Я пришел, и все исправится". "Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир"", - говорил древний ученый. Ни один президент не учел возлагаемое на него доверие народа, ни для одного этот фактор не стал решающим. Говоря про доверие, я имею в виду единство и согласие в Кыргызстане. Секретные группы, провокаторы предают кыргызский народ и широко распространяют в народе региональное деление на север и юг. Наши главные враги – региональное и местечковое деление. Атамбаев должен ввести жесткий запрет на санжыру (родословная, история родов). Следует запретить газетам печатать информацию про санжыру. Нельзя применять и внедрять в общественное сознание понятия разделения "север – юг". Предоставим это историкам. Землячество, регионализм нужно вырезать как опухоль радикальным путем. И без того мы находимся перед внешней угрозой, на пороге внезапных войн. Если не объединимся, не сожмемся в единый кулак, то случится беда.
- Болот мырза, в свое время вы были советником Курманбека Бакиева. Что послужило причиной вашей работы на данной должности?
- У меня не было особой необходимости становиться советником президента. Мне нужно было найти определенные краски для моей книги, которая двадцать лет зрела и которую я начал писать. Предложение стать советником президента стало для меня удобной возможностью увидеть изнутри Белый дом, власть, действия наших чиновников. 1 марта 2008 года, за два года до свержения власти Бакиева, я написал заявление по собственному желанию и ушел с должности советника.
- Принесла ли пользу вашему творчеству служба в Белом доме?
- Конечно, и очень большую. Я хорошо узнал поведение и действия власть предержащих. Это дало хороший материал для моего романа. Книга посвящена моим соотечественникам, которые разделены на роды и племена. Через свое произведение "Зона KG" я хотел донести горькую истину. Книга должна привести читателя к мысли, что если не прекратится региональное деление и мы не сплотимся, то останемся внутри зоны. Этот роман-антиутопию я написал, чтобы всколыхнуть сознание читателя.
- Значит, прототипами романа являются люди из Белого дома?
- Я избегаю прототипов. Не желаю целить пальцем в определенного человека. Идея романа – это предопределение, что может случиться с нами, если мы не объединимся. Наша беда, что мы живем только сегодняшним днем. Что будет завтра, никто не думает. Все скопом играем в прятки, как малые дети. Играем в прятки не в безопасном месте, и это может закончиться трагедией. Но игра продолжается…
- Вследствие пожара в вашем доме сгорел ваш архив и все ваше имущество….
- В Кыргызстане государство не помогает человеку в несчастном случае. Вместо помощи против меня возбудили уголовное дело. Да и про какие компенсации можно было говорить, когда к пожару был причастен брат президента Бакиева.
- Почему вы так считаете? Есть ли у вас доказательства?
- Сейчас у меня имеются точные доказательства. Дело пока под следствием, поэтому я не могу ничего открыто сказать. Моя бывшая жена – самый близкий человек Бакиевых, родственница тогдашнего министра МВД. Имя его хорошо известно общественности. Я знал, что он зарится на мой земельный участок. Потом дом подожгли. Следствие в то время шло вяло, формально. Полгода я хлопотал, но не смог добиться результата. Сгорело все мое имущество, архивные материалы, в том числе фотографии моей жизни в кино, подаренный самурайский меч, документы, и т. д., которые должны были стать основой для музея.
- Последователи героев вашего первого фильма "Караш-Караш" живут и поныне. В чем причина процветания кучуковых, которые распродают наследие предков и занимаются спекуляциями?
- В каждом народе есть свои кучуковы. И сегодня кучуковы подвизаются вблизи власти, заняты своекорыстными интересами, не думая о завтрашнем дне, из угодничества готовы столкнуть народ и государство в пропасть. Образ Бактыгула создавался, чтобы придать народу уверенности, силы и надежды.
- Ваши комментарии относительно возможности возвращения в Кыргызстан Аскара Акаева?
- Автор сегодняшних бед – Аскар Акаев. Он написал сценарий, по которому общество разделилось на бедняков и богачей. До сих пор мы несем на себе негативные последствия внедренной им системы. Акаев - один из самых неутомимых последователей горбачевской и ельцинской политики "разрушай все до основания". Россия смогла выбраться из болота, куда страну втянул Ельцин, и идет по правильному пути.
- СМИ бурно обсуждали награждение белорусским президентом Лукашенко орденом Дружбы народов К. Бакиева. Действительно ли он заслужил эту награду за вклад в дружбу между народами? Осознанно ли вручил награду Лукашенко или это игра в прятки (по вашему сравнению) с экс-президентом?
- Не знаю подоплеку этого события. Думаю, Лукашенко вручил орден, не особо задумываясь. Этот поступок лежит в области личных отношений. Я правильно воспринял, например, когда азербайджанское государство наградило госнаградой Чингиза Айтматова, потому что Айтматов – писатель с мировым именем. Он вполне достоин награды. Не знаю, чем заслужил награду К. Бакиев перед Белоруссией и мировым сообществом. Может Лукашенко наградил Бакиева за то, что его родной брат причастен к пожару в моем доме? Что я могу еще сказать?
- Кыргызстан стоит в преддверии вступления в Таможенный союз. Действительно ли Кыргызстан не сможет жить самостоятельно?
- Здесь следует размышлять в русле: сможет ли Кыргызстан самостоятельно прокормиться или нет, сохранить свою суверенность? 23 года нашей независимости в реальности стали позором перед мировым сообществом. Мы не можем навести порядок в собственном доме. Духовно голодная нация пожирает благополучие будущих поколений.
Почему всю жизнь посвятивший кинотворчеству человек сегодня ничем не может послужить родному народу? Почему в течение многих лет Болот Шамшиев сидит без работы в своем доме и страдает душевно? За какие прегрешения? Если я в чем провинился – пусть скажут. По какой причине я стал неугоден Акаеву, Бакиеву, Отунбаевой, Атамбаеву. Что послужило толчком для урезания пенсии Шамшиева?
- Правительство сократило вашу пенсию?
Да. По какой-то причине урезали пенсию. Вы сами хорошо знаете, то Отунбаева получает пенсию в 80 тысяч сомов. Шамшиев – чуть более 15 тысяч сомов. За какие заслуги Отунбаева получает такую высокую пенсию в то время, когда народ мыкается? Или Шашмиев сделал меньше для кыргызского народа, чем Отунбаева? Они совершенно забыли про вклад Болота Шамшиева, который показал всему миру красоту кыргызской земли и великодушие кыргызского народа?
Царит совершенное равнодушие. Постепенно забывается даже имя нашего великого писателя Чингиза Айтматова. Неизвестно, куда такими темпами придет кыргызское кочевье.
Источник: газета "Жаны агым" № 34 от 22.08.2014 / стр. 12 Автор: Данияр Исаков
|