Продовольственные санкции и евразийская интеграция: испытание реэкспортом и переработкой, - С.Уралов 07:29 02.09.2014
Российский рынок является слишком лакомым куском для евроатлантических производителей, чтобы от него просто так взяли и отказались. Собственно, первые попытки обойти заслоны уже обнаружены.
Скорее всего, попавшие под санкции евроатлантические производители будут пытаться проникнуть по двум схемам.
Схема №1. Реэкспорт через Беларусь и Казахстан Здесь все понятно: фактически России надо будет развивать сетевые органы госконтроля в продовольственной сфере. Торговые сети, оптовики, крупные базы должны попасть под санкционный контроль - причем не только они сами, но их контрагенты из Беларуси, Казахстана, а в дальнейшем из Армении и Киргизии.
На уровне союзного экономического правительства - ЕЭК - политическая воля недопустить реэкспорт есть. Следовательно дело исключительно в торговом лобби самой России.
Оптовики и посредники будут искать партнеров в белорусской и казахстанской юрисдикции, чтобы обойти санкции. Это значит, что надо будет действовать максимально жестко: по схеме как действовал Минск в "калийном деле" против российской олигархии - наказывать и российских, и белорусских/казахстанских посредников. Учитывая монополизм торговых сетей, после вскрытия и огласки пары-тройки схем вряд ли кто-то будет особо крупно рисковать с реэкспортом. Главное действовать жестко и по-закону.
Фактически мы имеем дело с конфликтом государства и частных торговых сетей. Для государства на кону стоит собственный рынок и судьба производителей, а для торгового лобби - маржа.
Схема №2. Покупка сырья и дальнейшая переработка С этой схемой бороться сложнее, потому что она находится в рамках евразийской интеграции. Например, попадание норвежской рыбы на белорусский рынок с последующей переработкой и поставкой на российский рынок формально не противоречит правилам игры в ЕАС.
Однако, для России, которая сама является морской страной с развитым рыбным промыслом глупо открывать рынок для чужого сырья и обеспечивать работой чужие мощности по переработке. Следовательно, приоритетом должен стать контроль за происхождением сырья. Параллельно с контролем за происхождением необходимо запускать собственные перерабатывающие отрасли.
Это значит, что придется изменять приоритеты кредитования и стимулировать торговое лобби на работу с российским производителей. Какая разница для торговой сети, на чем формируется прибыль - главное предложить новую схему, взамен привычной и понятной.
Для борьбы со второй схемой необходимо
Во-первых, снижать кредитование торговли и потребления, перенаправляя ресурсы на кредитование производителей.
Во-вторых, приостанавливать кредитование евразийских союзников в случае обнаружение реэкспорта либо массовой переработки из запрещенного к ввозу сырья. Соответственно, освободившиеся финансовые ресурсы стоит направлять исключительно в перерабатывающую сферу. Структура импорта и понимание объемов спроса позволяет достаточно точно просчитать сколько производств и в каких регионах надо построить.
На примере рыбной отрасли госкредитование перерабатывающих производств позволит развивать Крым, балтийские, северные и тихоокеанские регионы России.
В целом история с санкциями позволяет запустить цепочку "промысел/производство-переработка-сбыт".
На втором шаге на полках российских магазинов появятся не только российские товары из российского сырья, но и целые регионы смогут возродить традиционную структуру экономики. Что уже на третьем шаге снизит социальную нагрузку на бюджет. Соответственно кредитование перерабатывающей отрасли не только вернется с процентами, но и увеличит налоговые поступления в местный бюджет. Что непременно скажется на доходах граждан.
В общем, не любить санкции нельзя. Надо их просто правильно готовить. И не позволить торговому лобби обойти государство на повороте.
Семен Уралов Шеф-редактор "Однако. Евразия" Шеф-редактор проекта "Однако. Евразия". Родился в 1979 году в Новосибирске. Учился во Львовском университете на русском отделении филологического факультета, который закончил в 2001 году. С 1998 года участвует в политических, предвыборных и корпоративных проектах. Работал в Западной и Восточной Сибири, Южной Осетии, Киеве, Удмуртии, Одессе, Республике Коми, Санкт-Петербурге, Харькове, Приднестровье и остальной Евразии. Сфера интересов: Евразийская интеграция; реальная политика; шоу-политика; цветные революции; политические технологии. "Никакой иной интеграции, кроме евразийской, для нас не существует. Это уже понимают в Москве, Минске и Астане. Значит, ядро нового Союза сформировано" 2 сентября 2014
|