Пиар по кыргызски. Игры кочевников – сначала зрелище, потом хлеб, - АКИpress 08:02 11.09.2014
Для поддержания боевой готовности техники и тренировки состава армия Кыргызстана вынуждена подписывать соглашения с турфирмами. Эту версию после крушения вертолета сегодня выложил нашим депутатам глава Генштаба Вооруженных сил Асанбек Алымкожоев.
Наверное, некоторые депутаты сделают для себя вывод, что 20 лет хронического недофинансирования армии стерли такие понятия как тренировочные полеты. Депутаты поумней почувствуют тут неладное, особенно после слов Алыкожоева, который не знает сколько армия зарабатывает на турфирмах (скорее, они и инициировали рассмотрение в парламенте вопроса о крушении).
Самые шустрые могли бы предложить армии Кыргызстана немного подзаработать наемниками на какой-нибудь войне - тут и бесплатные тренировки, боевой опыт и деньги в карманы, то есть в кассу армии.
При этом депутатам хорошо известны коммерческая жилка начальника Генштаба, особенно лидеру "Ар-Намыса" Феликсу Кулову: последний, будучи премьер-министром, подписал постановление, после которой 1,6 га режимной территории Национальной гвардии, которую возглавлял нынешний глава Генштаба, оказалась в частной собственности у ОсОО "ЮНИС-Курулуш"…
Как сообщает МИД, с 8 по 10 сентября текущего года в Лондоне находится делегация Жогорку Кенеша в составе председателя Комитета по образованию, науке, культуре и спорту К. Осмоналиева, председателя Комитета по противодействию коррупции А. Калматова, председателя Комитета по транспорту, коммуникации, архитектуре и строительству Ж.Исаева, председателя Комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному строительству Н. Никитенко и сотрудников аппарата.
Повезли депутатов в Лондон на деньги британских налогоплательщиков в рамках проекта Вестминстерского Фонда.
Отношения между двумя странами остаются натянутыми после того, как Великобритания отказалась выдавать беглого сына бывшего президента Максима Бакиева "с миллиардом долларов". Также Бишкек намекал на двойные стандарты этой страны - украденные бывшим президентом Украины Виктором Януковичем и членами его семьи британские власти вроде обещали поискать, а про деньги семьи Бакиевых даже этого не сказали.
Неужели опять хотят отвлечь внимание видами на Темзу, посещением квартала Сохо, музея Мадам Тюссо, или депутаты все-таки вспомнили про украденные у народа деньги?
Обещанный митинг комитета по защите Наримана Тюлеева, намеченный на 10 сентября, пока не состоялся. Напомним, в конце августа целая группа "говорящих голов" (термин использовал Максим Бакиев в телефонном разговоре с Жанышом Бакиевым, которые делали ставку на Тюлеева в контрреволюции) анонсировала предстоящий митинг и перекрытие автодороги Бишкек-Торугарт.
Тут могут быть различные версии отмены или переноса митинга - начиная от неких договоренностей с властями и заканчивая откровенной неорганизованностью. В бизнес-империи семьи Тюлеевых в последние годы произошли большие изменения. Грубо говоря, в семье происходит мучительная смена власти (после ухода из жизни Ташболота Тюлеева, "мозга" и отца семьи). Похоже, ситуация, при которой Нариман Тюлеев продолжает сидеть в СИЗО, некоторых вполне устраивает.
Тем временем Министерство экономики дало разрешение Госинспекции по экологической и технической безопасности на проведение внеплановой проверки строящегося многоэтажного жилого комплекса по ул.Московская-Шевченко города Бишкек ОсОО "Экспо-Строй".
Согласно данным министерства, Управление Государственного архитектурно-строительного надзора города Бишкек уже проверяло объект в этом году и выписало штраф на сумму 50 тыс. сомов. Официальная цифра штрафа дает основания полагать, что за арматурами несущих каркасов многоэтажного дома что-то кроется.
Окутан тайной административный штраф по результатам проверки от 28 мая 2014 года по статье 346, часть 1 Кодекса об Административной ответственности "Уклонение от налогообложения и искажение бухгалтерского учета" в сумме 5 тыс. сомов. Неужели от налогообложения Тюлеев хотел скрыть 100 сомов?
В Чолпон-Ате начались Всемирные игры кочевников. На реализацию и продвижение идеи, выдвинутую Бишкеком в рамках тюркских государств, государство не пожалело 102 млн сомов. Если говорить о внешнем эффекте для престижа страны, то этих денег явно недостаточно. Например, о начале игр не написало ни одно крупное англоязычное СМИ. Английская версия сайта игр, на создание которого ушло 200 тысяч сомов, так и осталась нетронутой за последние несколько дней. Более того, организаторы игр, которые сравнивали их с Олимпийскими играми, называли это событием с потенциальной аудиторией в 500 млн зрителей, при этом они не удосужились на открытии перевести на английский язык названия стран.
Таким образом, вся энергетика Всемирных игр кочевников направлена на внутреннюю аудиторию. Наверное, стандарты и ожидания тут не самые высокие. Вот если бы еще пару километров дорог починили в Чолпон-Ате или Бостери, ведь даже состояние наших общественных туалетов не отпугивает туристов, как состояние дорог...
10.09.2014
|