Таджикистан. Лечить молитвами можно будет по закону? - Л.Гайсина 20:13 15.09.2014
"Куф-суф", мы подошли из-за угла…
На прошлой неделе суд города Курган-Тюбе признал виновным Назрулло Солихова в совершении преступления по статье "мошенничество". Этот псевдо-мулло занимался лечением женщин с заболеваниями мочеполовой системы. И это не первый случай, когда правоохранительные органы задерживают так называемых знахарей, и, тем не менее, их авторитет среди населения от этого ничуть не страдает.
КАК сообщил "АП" председатель суда г. Курган-Тюбе Сайдали Сироджиддин, Назрулло Солихов был признан виновным по статье 247, ч. 2 (мошенничество) УК РТ. "С февраля 2012 года Н.Солихов, работая слесарем и не имея медицинского образования, занимался в раздевалке автомастерской "лечением" женщин с заболеваниями мочеполовой системы с помощью продувания через пластиковую трубку и требовал за каждый курс лечения от 10 до 100 сомони", - сообщил судья. Назрулло Солихов на суде признал себя виновным и раскаялся в содеянном. Суд приговорил его к выплате штрафа в размере 60 тысяч сомони.
Это не первый случай в практике таджикских правоохранительных органов, когда на скамью подсудимых попадают псевдо-целители. Так, в прошлом году милиционеры задержали муллу, специализировавшегося на "изгнании джиннов", по подозрению в убийстве 19-летнего парня, страдающего психическим заболеванием. По данным следствия, священнослужитель сначала избил своего пациента семью деревянными прутами, а затем сделал ножом несколько разрезов на его теле, а также под языком. Молодой человек скончался от шока, вызванного побоями и кровопотерей, заключила экспертиза.
Нарзимох Давлатова - врач-педиатр одного из столичных медучреждений, вспоминает, как несколько лет назад к ней в реанимацию поступил 12-летний ребенок с гангреной на ноге. - Его привезли к нам из дальнего кишлака, - говорит она. - В горах он получил повреждение голени, рана долго не заживала, и его родители решили обратиться к народным целителям. Те, в свою очередь, посоветовали обмотать ногу шкурой только что зарезанного ягненка и не снимать ее. Отец выполнил все предписания, и в итоге мальчику пришлось ампутировать ногу по самое бедро. Подобные инциденты стали причиной того, что в 2006 году в Таджикистане был принят Закон "О народной медицине". Причем, мы стали единственной страной на всем постсоветском пространстве, которая решилась подвести под закон деятельность народных целителей. Под понятием "народная медицина" в этом законе понимается "раздел сферы здравоохранения, который использует методы оздоровления населения, профилактики, диагностики и лечения, основанные на знаниях, навыках и опыте, приобретенных с древних времен и установленных в народных традициях".
Подробно закон расписывает и правила деятельности народных целителей, согласно которым, они должны вести документированный учет своих пациентов, сообщать в органы здравоохранения о случаях инфекционных заболеваний у обратившихся, совершенствовать свои навыки и многое другое. Все практикующие народные целители также должны иметь лицензию Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ.
В общем, в законе расписано все до мелочей, но, по данным Центра народной медицины при Минздраве РТ, сегодня только 494 человека работают, согласно этим правилам. Они прошли специализированные обучающие курсы при центре, получили сертификат и лицензию, позволяющую им официально вести практику. При этом в республике народную медицину практикует порядка 4 тысяч знахарей.
Лечить молитвами можно будет по закону
ДИРЕКТОР Центра народной медицины Шухрат ХУДОБЕРДЫЕВ говорит, что борьба против лжезнахарей ведется постоянно. - Наш центр совместно со Службой по государственному надзору за медицинской деятельностью при Минздраве РТ регулярно проводит рейды по местам работы незарегистрированных народных целителей, - говорит он. - Результатами таких рейдов становится приостановка их деятельности.
По словам Ш.Худобердыева, при обнаружении незарегистрированных народных целителей сначала им выносится предупреждение; если после этого они не проходят законную процедуру регистрации с получением лицензии, то им выписывается штраф. Причем, чтобы получить лицензию для работы в этом направлении, все народные целители должны презентовать свою методику специалистам центра, пройти испытательный срок, привести документированные данные об улучшении состояния своих пациентов, которые можно получить только при обследовании в медицинских учреждениях. Кроме того, желающие получить официальный статус народного целителя должны пройти обучающие курсы, организованные при центре; на этих занятиях знахари проходят обучение сразу по нескольким направлением: фитотерапия, гирудотерапия, иглотерапия и лечебный массаж.
Ш. Худобердыев утверждает, что те народные целители, которые зарегистрированы в центре, зачастую удивляют своих коллег из числа классических медиков. - Например, в 2012 году к нам обратилась женщина, у которой была последняя стадия цирроза печени, - рассказывает он. - К этому времени она прошла лечение уже во всех медицинских клиниках столицы, и ничего не помогло. Когда ее выписали как безнадежную пациентку и фактически отправили умирать, она обратилась к нам, прошла лечение, и через год врачи, проводя очередное обследование, не могли поверить, что ее состояние настолько улучшилось. И таких случаев в нашей практике достаточно. По словам Ш. Худобердыева, в настоящий момент в Минздраве ведется работа над дополнением к действующему Закону "О народной медицине", согласно которому, в него будет внесено понятие "духовная медицина". - Испокон веку наш народ лечился от многих болезней с помощью молитв, - говорит он. - Так, согласно многим данным, 33 процента различных заболеваний можно излечить с помощью чтения сур из Корана, что и практикуется многими народными целителями, Поэтому мы приняли решение дополнить существующий закон этим направлением.
"Ислам этого не приемлет"
"ЛЕЧИТЬ больных с помощью чтения сур из Корана в исламе допускается, - считает исламовед, руководитель НПО "Субх" Субхия НОЗИЛОВА, - но только при условии, что к практике лечения молитвами будет обращаться человек с соответствующим религиозным образованием". - В Иране человек, который не имеет специального диплома об исламском образовании, даже не имеет права носить одежду муллы, - говорит С. Нозилова. - Тем более, ему нельзя прибегать к лечению с помощью текстов из Корана. Кроме того, С. Нозилова напоминает, что подобное лечение может проходить с помощью одних только молитв без использования всевозможных ритуалов с обвязыванием нитками, сжиганием свечек и прочее. - Пророк Мухаммад говорил, что тот, кто дует на узлы, тот практикует магию, а тот, кто практикует магию, является язычником. Словом, это то, что категорически неприемлемо в исламе, - поясняет эксперт. Между тем, несмотря на то, что подавляющее число таджикистанцев являются мусульманами, большая часть тех, кто обращается к народным целителям проходит именно через всевозможные магические ритуалы. Не останавливают их и сообщения СМИ о вреде здоровью, а то и жизни, который могут нанести самозваные народные целители. - Когда мы проводим рейды по точкам приема незарегистрированных знахарей, те люди, которые стоят в очереди к ним, буквально набрасываются на нас, - говорит Ш. Худобердыев. - Они ничего не хотят слышать об опасностях, которыми грозит лечение у этих самозванцев, и свято верят в то, что им говорят эти самопровозглашенные муллы. По мнению Ш. Худобердыева, так ведут себя те, кто отчаялся надеяться на помощь врачей. Впрочем, социолог Темур Фозилов уверен, что все зависит от уровня образования нашего общества. - Сегодня наши граждане повально обращаются к народным целителям, причем, за решением любой проблемы - будь то недуг или семейные неприятности, - говорит он. - Это называется мракобесием, а оно не имеет никакого отношения к религии. Иногда срабатывает эффект плацебо, и обратившимся кажется, что они действительно получили помощь, но в большинстве случаев эти люди даром теряют свои деньги и время. По словам Т. Фозилова, как правило, повышенный интерес к целительству и мистицизму в обществе появляется из-за неблагоприятной социально-экономической ситуации. - Прежде всего, жертвами самозваных народных целителей становятся те, кто легко поддается чужому влиянию, те, кто слаб душой и верит во все подряд в надежде вылечить свои мнимые или настоящие болячки. Им нужно не столько лечение, сколько обычная поддержка, - говорит он.
15/09/2014 Лилия ГАЙСИНА,
|