КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 23.09.2014
23:02  "Афган. Никто из независимых наблюдателей не верит в честность итогов второго тура", - А.Дубнов
22:57  Бойцы шиитской группировки "Аль-Хуси" взяли столицу Йемена Сану. "Народная революция" свершилась!
21:56  Штормовое предупреждение. Воевать с "международным терроризмом" Вашингтон намерен и в регионе Каспия, - И.Сабиров
21:32  В США зятя Усамы бен Ладена Абу Гаита отправили в тюрьму пожизненно
21:22  Кыргызский язык. Было бы желание... выучить, - Ж.Ороспакова
20:40  КырСпикер Жээнбеков вмешивается в дела муфтията? - "РА"
20:39  В Туркменистане приказано даже на документ фотографироваться в тюбетейке

20:27  Генпрокуратура Узбекистана официально подтвердила причастность Гульнары Каримовой к мошенничеству
20:25  В Узбекистане зарплаты профессоров и научных сотрудников вырастут на 12%
18:45  Ближний Восток: кому это выгодно? - В.Михин
18:42  Правительство КР обновило свой сайт www.gov.kg и запустило новый - www.kattar.kg. Пишите, вам ответят...
18:09  Бизнес по-кыргызски. Как частный инвестор оставил в дураках правительство, а правительство – народ
15:29  Половина опрошенных туркменистанцев жили лучше при Туркменбаши I-м
15:13  Скончался выдающийся советский-российский востоковед и номадист С.Г.Кляшторный
15:10  Кыргызстан и Кыргыз Эл: что изменится после переименования? - Осмонакун Ибраимов
14:15  В Худжанде школьницам рекомендовали носить национальные тадж-тюбетейки. Для поднятия тадж-духа
13:07  Почему Россия и Китай запретили генно-модифицированные продукты? - Sankei Shimbun
12:52  "Путин, конечно, еще не знает нашей истории", - Олжас Сулейменов
12:32  Афганистан перешел от Хамида Карзая к тандему политических легковесов, - А.Серенко
12:10  Сирия - камень преткновения в американо-российских отношениях, когда ставится вопрос о разгроме ИГИЛ, - Washington Post
12:07  Ряды сирийских боевиков пополняют кыргызские "гастарбайтеры джихада", - Б.Пазылов
11:53  Шотландский референдум и сепаратизм в Европе, - Н.Меден
11:02  Уйгурский профессор Ильхам Тохти получил в Китае пожизненное за сепаратизм
10:56  Дефлорация мозга. Хатлонские врачи инициируют "обязательную проверку девушек перед свадьбой на наличие у них девственности", - "АП"
10:52  Казахстан. "Третий сектор" в ожидании перемен. В ближайшее время ожидается изменение законодательства о деятельности НПО, - Т.Ибраев
10:51  Европейцев учат следовать шариату. Как салафитские центры насаждают в ЕС идеи ближневосточных исламистов, - В.Мальцев
10:47  Саудовская Аравия купила китайские баллистические ракеты DF-21 средней дальности
10:26  Козырные тазы. Близ Алма-Аты прошел 1-й "племенной смотр национальной породы собак"
10:15  Подавляющая часть кыргызов не верит биометрическим паспортам, - экс-МИД Жекшенкулов
10:00  Алматы. Гран-при кинофестиваля "Евразия" взял израильский фильм о тяжелой жизни сумасшедшей
09:59  Предатели. Пять арабских государств поддержали бомбардировки позиций ИГ в Сирии
09:22  Скончаля шурин Н.Назарбаева - Саяхат Кунакаев
09:15  "Моя мечта и мысли о том, чтобы Казахстан существовал вечно. Поэтому я предложил идею "Менгілік Ел". Н.Назарбаев - о будущем Казахстана
09:09  В Бишкеке 25/09 стартует II Кыргызско-Американский экономический форум (анонс, программа)
08:55  Москве придется отложить проекты в ЦА. Бишкек и Душанбе ощутили эффект санкций Запада против России, - В.Панфилова
08:52  Киргизское мясо опасно для потребителя. Перед вступлением в Таможенный союз Бишкек взялся за субсидирование сельского хозяйства, - Г.Михайлов
08:49  Йеменские власти пошли на перемирие с шиитскими боевиками. "Правительство национального согласия" должно быть сформировано в течение месяца
08:45  В Синьцзяне снова неспокойно. Пекин обвинил Токио в пособничестве сепаратистам
08:43  Организация антитеррористических наций. Борьба с радикальными исламистами толкает США и Россию к взаимодействию, - "Къ"
07:11  Китай в Африке: куда смещается центр мирового производства, - С.Пале
00:48  Прошел 1-й Чемпионат Кыргызстана по танцу на пилоне
00:34  На фронтах. Великая олигархическая война на Украине, - А.Приймак
Понедельник, 22.09.2014
21:17  "Каспийская карта" в Большой игре, - И.Николаев
21:10  Глобальное представление. Вашингтон собрался в новый поход против терроризма, - С.Кожемякин
21:05  Интернет-блокада России. Возможно ли? - А.Полунин
19:42  Москва и Пекин перерисовывают карту альянсов, - Жиль Бридье
18:05  Кыргызстанцы могут остаться и без дорог, и без денег на их ремонт
10:54  Штангистка Елисеева и дзюдоист Сметов принесли Казахстану первое "золото" Азиады-2014
10:40  Не царское это дело! Казахстанские чиновники снова подались "в народ", - С.Туник
10:37  Бесконечный тяни-толкай. Казахстанское правительство теперь хотят расширить, - А.Выприцких
10:30  Крупнейшая "прачечная" СНГ: из России через Молдавию были выведены 700 млрд рублей
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Китай в Африке: куда смещается центр мирового производства, - С.Пале
07:11 23.09.2014

Сегодня уже никого не удивить тем, что все основные товары производятся в странах Юго-Восточной и Восточной Азии – прежде всего, конечно же, в Китае.

По данным Министерства коммерции КНР, в 2014 г. доля Поднебесной в мировом товарообороте достигла 40%, составив почти половину общемирового экспорта.

Эти громадные цифры впечатляют не только экономистов, рисующих графики китайских прибылей, но и экологов, разглядывающих снятые со спутников облака смога, нависших над южноазиатским регионом.

Однако Китаю вредят не столько облака гари, сколько растущий уровень жизни жителей страны, из-за которого издержки производства в виде повышающихся зарплат делают дороже и поэтому невыгоднее сбыт китайской продукции на мировом рынке. За период с 2010 г. зарплаты китайских рабочих поднялись более чем в два раза, к тому же в целом заметно повысился уровень образования населения. Чтобы избежать банкротства, многие фабрики вынуждены отказывать в приеме на работу местным гражданам – китайцам и обращаться (не всегда легально) к услугам трудовых мигрантов из соседних стран – например, из Лаоса и Камбоджи, готовых работать за копейки и жить в тяжелых бытовых условиях.

Тем не менее, привлечение низкоквалифицированных и низкооплачиваемых гастарбайтеров не слишком помогает Китаю сохранить конкурентоспособность на мировом рынке и уж тем более стимулировать рост экспорта китайских товаров.

Чтобы решить эту проблему, Пекин направил свои усилия на поиски дешевой рабочей силы далеко за пределами страны. И нашел решение в Африке.

Экономические отношения между Китаем и странами Африки начали интенсивно развиваться с начала 2000-х гг. В те годы Африка рассматривалась Пекином исключительно в роли поставщика сырья для китайских заводов и фабрик, с конвейеров которых сходила готовая продукция, которая снова отправлялась на продажу на африканские рынки.

В последнее десятилетие китайцы почти полностью "освоили" ресурсную базу этого богатейшего с точки зрения полезных ископаемых континента, соорудив практически в каждой африканской стране добывающие комплексы, которые работают под управлением китайских менеджеров. Также китайцы инвестировали огромные суммы в инфраструктурные и прочие проекты.

Китайцев в Африке привлекают не только "нефтяные" государства (такие как Ангола и Судан) или "золотые" страны (такие как Мали), но и беднейший Мозамбик, подсевший на китайскую "кредитную иглу" и поэтому всецело поддерживающий позицию Пекина на международной арене.

В целом, Китай сделал инвестиции практически во все государства Африки. В середине 2000-х гг. Мозамбик, к примеру, был интересен Пекину хотя бы потому, что рост ВВП этой страны был одним из самых стремительных на континенте и составлял в среднем по 7% в год. Следовательно, вложения даже в самые бедные африканские государства при правильном расчете способны выгодно окупиться.

Не так давно в "битву за Африку" попытались вступить европейские государства с целью ослабить китайское влияние, - но это лишь привело к вооруженному конфликту в нефтяных районах Мали.

Несмотря на усилия бывших метрополий, Африка вряд ли откажется от щедрых китайских кредитов (и уж тем более от донорской помощи) в пользу жестких контрактов с европейцами.

Наконец, к настоящему времени годовой товарооборот между КНР и странами Африки достиг $200 млрд. (для сравнения: товарооборот России и Китая к 2014 г. составил около $90 млрд.).

По информации дружественного журналу "Новое Восточное Обозрение" издания Veterans Today (США), британский премьер-министр Дэвид Кэмерон назвал линию Пекина "китайским вторжением" в Африку с целью установления "авторитарного капитализма".

В ответ страны Африки выразили солидарную уверенность в том, что "европейский капитализм", учреждаемый еще со времен нелицеприятной европейской колонизации, вряд ли представляет собой лучшую альтернативу китайской "оккупации".

Примечательно, что еще в 2002 г. на первом Китайско-африканском форуме президент Танзании Б. Мкапа завил в обращении к китайской стороне: "Вы лучше понимаете нас, чем люди Запада, и можете помочь нам реализовать надежды на африканское возрождение".

Очевидно, что китайцы ближе африканцам, чем европейцы, даже по этническим соображениям. Так, в 2008 г. китайская община в количестве примерно 200 тыс. человек, проживающая в ЮАР, добилась от властей признания равенства в правах с чернокожим населением (хотя с момента отмены апартеида в 1994 г. китайцы имели равные права с белой частью страны). Безусловно, равенство с коренными жителями ЮАР дает местным китайцам больше возможностей; но также явно прослеживается такой аспект как этническая близость, призванная дать больше "возможностей" для приезжих китайцев, работающих в других африканских странах.

Тем не менее, браки с местными африканками опускают статус китайских работников в глазах местного населения. Это говорит о том, что, как бы ни были близки китайцы и африканцы, первые все же считаются "выше" вторых, хотя, возможно, им самим этого не хотелось бы.

А приезжает в Африку ежегодно огромное количество граждан КНР. Так, по данным агентства РБК, только в 2013 г. в африканские страны прибыло на работу более 200 тыс. китайских специалистов. В целом за период с 2000 г. по настоящее время в Африку приехало трудиться около 1 млн. китайцев, по сведениям уже упомянутого издания Veterans Today.

В 2010-е гг. совокупный африканский товарооборот на общемировом рынке составлял совсем незначительную цифру – в среднем 1,5%. Но уже в 2014 г. Пекин решил направить в Африку особый персонал для обучения африканцев работе на новых фабриках (сооружаемых китайцами) по производству товаров, которые ранее создавались в Китае. Скорее всего, эти фабрики заработают уже с 2015 г. и начнут "дымить" в полную силу спустя еще каких-нибудь несколько лет.

И в скором времени африканские страны начнут расширять продажу товаров по всему миру – под чутким китайским руководством и под единым лейблом "Made in Africa".

Конкурентоспособность этим товарам обеспечит, во-первых, низкая стоимость сырья, добываемого из африканских недр и обрабатываемого на месте. Во-вторых, и это самое главное, – успешные продажи производимых в Африке товаров будут обязаны предельно дешевой и при этом качественной рабочей силе.

Африканцы – в буквальном смысле молодая, здоровая и очень способная нация, готовая работать, не покладая рук. Тем более что высокий уровень безработицы в африканских странах гарантирует Китаю наличие этих рук с избытком.

И тогда в ближайшее десятилетие мировой центр производства товаров – вместе с неизбежным облаком смога – плавно переместится из Азии в Африку. Или… громадные тучи гари накроют оба континента, одновременно символизируя не только "африканское возрождение", но и рост колоссальных прибылей Китая.

София Пале, кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

Источник - Новое Восточное Обозрение
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1411441860


Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Закон о ратификации договора о союзнических отношениях с Узбекистаном одобрили сенаторы
- Председатель Мажилиса прибыл с официальным визитом в Китай
- Олжас Бектенов: Мы заинтересованы в расширении взаимовыгодного сотрудничества с Турцией
- Казахская загадка
- Кадровые перестановки
- Гизат Нурдаулетов принял участие в XII Международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности
- Казахстан готов принять участие в строительстве трансафганских железных дорог
- Об АНК и информационной политике
- О встрече главы МИД Казахстана с Заместителем министра иностранных дел Китая
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх