Афганистан ищет авиадиспетчеров. Воздушное пространство страны под угрозой закрытия, - Яна Рождественская 09:08 30.09.2014
С середины октября международные вооруженные силы передают контроль над воздушным пространством Афганистана гражданским властям страны. Если афганские власти не успеют к этому времени заключить контракт с авиадиспетчерами, воздушное пространство над Афганистаном, являющееся важнейшим транзитным коридором между Европой и Азией, будет закрыто.
Как сообщила газета The Wall Street Journal, если к середине октября афганским властям не удастся заключить контракт с авиадиспетчерами, которые будут регулировать воздушное движение, небо над страной придется закрыть. Афганистан является частью воздушного коридора, соединяющего Европу с Южной и Юго-Восточной Азией. Если до 15 октября контракт не будет заключен, небо над Афганистаном останется без контроля и будет закрыто. В таком случае авиакомпаниям придется переносить маршруты, что еще больше усложнит ситуацию - уже сейчас авиакомпаниям приходится ограничивать полеты над территорией Сирии и Ирака.
Для полетов из Европы в Азию остается только воздушное пространство Ирана и Афганистана. Заместитель главы международных вооруженных сил в Афганистане генерал-лейтенант Карстен Якобсон заявил: "Мы больше не летаем над восточной Украиной, мы больше не летаем над северным Ираном и Сирией, и по вполне понятным причинам. Если посмотреть, например, на маршрут между Лондоном и Сингапуром, станет понятно, что не так много возможностей лететь не над территорией Афганистана". Сборы за пролет над территорией Афганистана, которые платят авиакомпании, составляют около $40 млн в год и являются важным источником дохода для страны.
Как нападали на аэропорт Кабула Афганские талибы в мае приступили к выполнению своего обещания начать "летнюю наступательную кампанию против иностранных оккупантов". Боевики обстреляли аэропорт Кабула и военно-воздушную базу Баграм, а также атаковали позиции афганских силовиков на востоке и юге страныС 2001 года воздушное пространство над Афганистаном находилось под контролем вооруженных сил США и их союзников, с 15 октября оно переходит под контроль гражданских властей Афганистана. Передача воздушного пространства под контроль афганских властей является частью плана по выводу из страны иностранных войск, который должен завершиться к концу года. Министр транспорта и гражданской авиации Афганистана Дауд Али Наджафи заявил, что в Афганистане не хватает квалифицированных авиадиспетчеров, поэтому страна собирается нанять соответствующие зарубежные компании, пока идет процесс подготовки собственных специалистов. "Это очень важно для нас. Афганистан связывает Дальний Восток, Ближний Восток и Центральную Азию",- заявил он.
Сейчас Афганистан находится в процессе рассмотрения возможных вариантов контракта. В середине сентября в Дубае встретились представители Афганистана, США, Японии и ОАЭ, они обсуждали распределение возможных расходов при заключении такого контракта, который может стоить $200 млн на пять лет. Как минимум две компании предложили свои услуги, в том числе американская IAP Worldwide Services, которая сейчас занимается регулированием воздушного движения над Афганистаном этим по контракту с международными силами. "Если будет объявлено, что воздушное пространство никем не управляется, никто не сможет летать над Афганистаном, кроме военных самолетов. У Афганистана нет денег, и они надеются, что Запад их выручит. Проблема будет очень серьезной, если не удастся договориться",- сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленный западный источник. Глава афганского управления по гражданской авиации Махмуд Шах Хабиби заявил, что они надеются выбрать компанию, с которой будет заключен контракт, в первую неделю октября.
Яна Рождественская 29.09.2014,
|