Какой язык учить таджикам - русский, английский или родной? - Мумин Ахмади 10:33 02.10.2014
Знание таджикского языка так и не стало важным критерием при приеме на достойную работу в Таджикистане. Исключением могут быть только государственные структуры, но и там предпочитают принимать на работу кадры со знанием иностранных языков.
В высших учебных заведениях Таджикистана уделяется особое внимание изучению иностранных языков, таких как русский и английский языки. В тоже время на изучения таджикского языка уделяется сравнительно малое количество часов.
С одной стороны это можно объяснить требованием времени. Не секрет, что часть из этих студентов, не найдя достойную работу на родине покидают ее в поисках лучшей жизни. Основная часть таких "безработных выпускников" реализовывают полученные знания в России. Сегодняшние студенты знают, что если не найдут работу на родине, зная русский язык они могут заработать на жизнь в России.
Другая, не очень большая часть этих студентов, опираясь на знание английского языка устраиваются на работу в иностранные организации или выезжают в Европу и США. Таким образом, и тем и другим на помощь приходит именно иностранный язык, а не родной.
Российско-таджикский Славянский университет, является крупнейшим ВУЗом России в Таджикистане. Здесь таджикский язык преподают только на первом курсе, да и то один час в неделю. Поэтому большинство студентов этого ВУЗа лучше знают русский язык, чем таджикский.
Табаров говорит, что на изучения таджикского языка минимум необходимов проводить два часа занятий в неделю и до третьего курса. В этом случае они могут лучше изучить таджикский язык. "Дело в том, что если в других ВУЗах меньше занимаются таджикским языком, это компенсируется тем, что все занятия проходят на таджикском языке, и студенты имеют практику".
В свою очередь, работники Комитет языка и терминологии при правительстве Таджикистана говорят, что уровень знания таджикского языка как среди населения, так и среди чиновников, по сравнению с прошлыми годами, намного повысился. Работник этого Комитета Бибирано Джураева, говорит, что наблюдения показывают, что знание таджикского языка по сравнению с десятью годами ранее, улучшилось. Однако, несмотря на это многие таджики в разговорной речи все еще используют русские слова. "Конечно, Комитет не имеет право контролировать разговорную речь населения, и указывать им, на каком языке им разговаривать. Мы больше обращаем внимание на рабочий язык организаций и учреждений. На радио и телевидении мы пропагандируем изучение таджикского языка при помощи специальных программ и проектов. Практика показывает, что в учреждениях и в семьях используется таджикский язык".
Однако, по всей видимости, проблемы изучения таджикского языка настолько велики, что такими мерами, положение не исправить. Накануне празднования дня таджикского языка, в социальных сетях развернулась дискуссия. Многие пользователи предлагают, прежде всего, начать обучения таджикского языка с детского сада. Уделять особое внимание выступлениям чиновников на телевидении и радио, так как, ориентируясь на них, многие повторяют ошибки, которые допускают в своей речи госчиновники.
С принятия закона о государственном языке Таджикистана прошло 25 лет, но филологи и лингвисты говорят, что многое в этом законе так и осталось на бумаге. Но все же хочется отметить, что если сравнить положение таджикского языка в Советском Таджикистане и в независимом Таджикистане, то можно с уверенностью сказать, что статус таджикского языка стал намного выше. Ну а то, что сейчас многие предпочитают учить русский или другой иностранный язык, то это никак не связанно с нелюбовью к родному языку. Здесь больше экономических вопросов, чем морально-этических. Не зная русский язык в России сложно найти работу и заработок. Это, и есть причина того, что многие родители с детства учат детей русскому языку.
Мумин Ахмади
2.10.2014
|