Стратегия.kg: воздушные замки, - Т.Кудрявцева 09:00 03.10.2014
Минувший 2013 год стал для Кыргызстана настоящим чудом. Показатели роста отечественной экономики били все рекорды. Чиновники радовались и дружно хлопали в ладоши. На основании "сытого" года тут же настроили прожектов о дальнейшей богатой жизни. Первые месяцы 2014-го показали, что надежды не оправдались. Но государственные мужи не спешат возвращаться с небес на землю и все еще надеются на продолжение чуда.
Эйфория прошла, искры остались
По итогам 2013 года реальный рост экономики составил 10,5 процента. Объем валового внутреннего продукта (ВВП) достиг 350 миллиардов сомов. Без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор реальный прирост ВВП составил 5,8 процента.
Прогнозы на 2014-й складывались более чем оптимистичные. Рост экономики должен был составить 7 процентов. В то время как международные институты предрекали не более 4,4 процента. В итоге оказались правы вторые. По итогам первого полугодия объем ВВП вырос на 4,1 процента и составил 151,7 миллиарда сомов. При этом индекс потребительских цен, характеризующий уровень инфляции, увеличился на 5,9 процента. Больше всего подорожали продукты и безалкогольные напитки - на 9,5 процента. Далее следуют алкогольные напитки и табачные изделия (6 процентов) и непродовольственные товары (2,3 процента).
Больше всего надежд на выполнение прогнозов возложили на "Кумтор" и запуск нефтеперерабатывающего завода в Кара-Балте. Однако первый лихорадило от гениальных идей нардепов, а НПЗ "Джунда" с переменным успехом пытается запуститься хотя бы в тестовом режиме уже третий год. Когда предприятие выйдет на проектную мощность - вопрос и вовсе риторический. Между тем почти полгода на кыргызско-казахской границе стоят более 400 вагонов с ГСМ, большая часть из которых принадлежит нефтетрейдерам КР. Однако казахские таможенники отказываются пропускать груз, ссылаясь на уголовные дела и нарушение законодательства Таможенного союза. Цены на ГСМ растут. Добавил оптимистам проблем и пресловутый погодный фактор. "Неожиданная" засуха свела на нет надежды фермеров на хороший урожай.
В итоге прогнозы пришлось корректировать. Признан факт, что ожидаемый уровень инфляции к концу года будет значительно выше, чем планировалось, - на уровне 9-10,6 процента.
Призрачный оптимизм
Отечественную экономику продолжает лихорадить. Впереди осенне-зимний период, который добавит проблем не только чиновникам, но и бизнесменам. Ожидается вступление в Таможенный союз. Долгожданное событие на первом этапе повысит цены практически на все виды товаров. Бюджетники подумывают о смене вида деятельности на более прибыльную, а чиновники живут мечтами. В парламенте страны обсуждается прогноз социально-экономического развития КР на 2015-1017 годы. Документ более чем амбициозный.
На 2015-й номинальный объем ВВП прогнозируется в 442,8 миллиарда сомов, а реальный рост - на уровне 6,2 процента. Наибольший вклад в экономику обеспечат сфера услуг (2,3 процента), строительство (1,4 процента) и промышленность (1,2 процента). В региональном разрезе основную долю ВВП в 2015 году обеспечат Бишкек, Чуйская, Иссык-Кульская и Джалал-Абадская области.
Валовой выпуск продукции сельского, лесного хозяйства и рыболовства в 2015-м ожидается в объеме 206,7 миллиарда сомов. Рост - 2,5 процента. Удельный вес отрасли в объеме ВВП составит 14,4 процента. Структура производства сельского хозяйства представлена в основном продукцией растениеводства и животноводства.
"Я считаю, что представленный прогноз далек от реальности. Это "воздушные" цифры. У программы социально-экономического развития Кыргызстана на ближайшие 3 года нет под собой основания. У нее нет корней, - возмущен депутат парламента Курманбек Дыйканбаев. - Любая программа, хорошая или плохая, должна основываться на реальных показателях. Если мы сейчас поедем в любой айыл окмоту и спросим у них, какую долю этот округ внесет в реализацию документа, они не смогут ничего ответить. Они просто не знают".
Рост производства в промышленном секторе планируется на уровне 6 процентов за счет запуска разработки новых месторождений. В объеме ВВП промышленность займет 14,8 процента. Без учета предприятий "Кумтора" рост промышленного производства составит 7,5 процента.
"В ближайшие 3 года главное место в добыче полезных ископаемых по-прежнему будет занимать золото. Если мы реализуем все выданные сегодня лицензии, а цены на золото на мировом рынке останутся на прежнем уровне, то к 2018-2020 годам сможем вдвое увеличить его добычу. Возрастут и доходы бюджета. Поэтому планы и надежды правительства на отрасль вполне реальны. Но тут многое зависит от него самого. Например, соглашение по "Кумтору" до сих пор не подписано. А это тормозит приток инвестиций в горную отрасль", - отметил эксперт Валентин Богдецкий.
Наибольший вклад в развитие экономики в 2015 году внесет сфера услуг - до 48 процентов ВВП, или 377,3 миллиарда сомов, что на 5,1 процента больше, чем в 2014-м. Прогнозируется и ускоренный рост строительного сектора - за счет крупных инвестиционных проектов. Планируется увеличение капитальных вложений до 131,4 миллиарда сомов с ростом в 22 процента. При этом доля внутренних инвестиций на строительство сократится до 55,6 процента.
Объем внешнеторгового оборота прогнозируется на уровне $9 миллиардов, что на 5,9 процента больше показателей 2014-го. Номинальный объем экспорта составит до $2,4 миллиарда, импорта - $6,6 миллиарда. В результате отрицательное сальдо торгового баланса сложится на уровне $4,2 миллиарда.
В 2015 году номинальные денежные доходы населения составят 276,2 миллиарда сомов. Прожиточный минимум прогнозируется на уровне 5 тысяч 389,2 сома.
А дальше?
Среднегодовой реальный рост ВВП в 2016-2017 годах ожидается на уровне 6,8 процента. При этом среднегодовой рост в сельском хозяйстве составит 2,9 процента, промышленности - 7,4 процента, строительстве - 20,5, в сфере услуг - 5,4 процента.
Общий объем капитальных вложений в 2016-2017 годах возрастет в среднем на 21,1 процента (с 169,9 миллиарда сомов в 2016-м до 220,3 миллиарда в 2017-м). При этом доля внешних инвестиций увеличится до 49,1 процента. Объем внешнеторгового оборота достигнет $10,7 миллиарда в 2017-м. Номинальный объем экспорта увеличится до $2,9 миллиарда, импорта - до $7,8 миллиарда. Отрицательное сальдо торгового баланса ухудшится до $4,9 миллиарда в 2017-м.
Номинальный размер средней заработной платы составит в 2017 году 16 тысяч 320 сомов. Прогнозируется увеличение прожиточного минимума до 6 тысяч 429,2 сома в 2017-м.
Правительство продолжает жить мечтами о светлом будущем. Между тем надежды повторить показатели 2013 года тают на глазах. Ближайшие годы будут для страны непростыми. КР готовится присоединиться к Таможенному союзу, планирует повышение тарифов на электроэнергию. Все это не прибавит жителям страны благосостояния, а экономике - долгожданного роста. Но программа развития страны составлена без учета вступления Кыргызстана в Таможенный союз. А ведь КР заявила о желании присоединиться к экономическому объединению уже в начале 2015 года.
"С вступлением Кыргызстана в Таможенный союз программа окажется мертвой. Нужно менять саму систему разработки подобных документов. Нужно составлять их исходя из реальных возможностей МСУ. Положительные пример есть. В стране созданы сельские комитеты по управлению пастбищами. Туда входят представители айыл окмоту, депутаты местных кенешей. Там люди всегда знают, что нужно для улучшения доступа к пастбищам. По программе вклад комитетов в развитие инфраструктуры пастбищ должен составлять не менее 25 процентов. За 5 лет люди вложили в проект 69 миллионов сомов. Вот реальный пример хорошей работы", - уверен депутат Курманбек Дыйканбаев.
03/10/14 Татьяна КУДРЯВЦЕВА
|