Инфраструктурные проблемы России провоцируют рост цен на бензин в Центральной Азии, - Крис Риклтон 19:45 03.10.2014
Водители работают на автоцистерне для перевозки топлива в Баткенской области Кыргызстана близ границы с Таджикистаном. Этим летом в Центральной Азии выросли цены на нефтепродукты в связи с ежегодными ремонтными работами и модернизацией на российских НПЗ, взявших на себя еще и дополнительные обязательства.
Маломощность нефтеперерабатывающих предприятий РФ вкупе с силовыми действиями Кремля в Украине негативно сказываются на центральноазиатском рынке нефтепродуктов, сетуют импортеры. В условиях, когда другие альтернативы дороги либо неосуществимы, а региональный перерабатывающий потенциал серьезно ограничен, руководители энергетической отрасли сожалеют по поводу традиционного контроля Москвы над поставками бензина в свой регион.
Одновременно начавшиеся ремонтные работы на основных сибирских НПЗ, с которых осуществляются поставки в Центральную Азию, вкупе с серьезной июньской аварией привели к росту цен на бензин в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане, получающим нефтепродукты из России.
В Таджикистане цена на бензин марки АИ95, производимый на принадлежащем "Газпрому" Омском НПЗ, выросла этим летом на 38 процентов. В Кыргызстане, целиком и полностью зависящем от поставок ГСМ из России, цены стабильно росли все лето, а затем только за вторую неделю сентября подскочили в ряде районов сразу на 5 процентов. В Казахстане, где отечественные НПЗ лишь на две трети удовлетворяют потребности страны, чиновники с большой долей вероятности прогнозируют сохранение в обозримом будущем практики нормирования отпуска бензина.
Свою роль в возникшем дефиците, судя по всему, сыграл украинский кризис. По сообщению РБК-Daily, в первом полугодии текущего года экспорт российских ГСМ (включая бензин, дизельное топливо и битум) в Украину вырос на 150 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. 16 сентября замминистра энергетики РК Узакбай Карабалин отчасти возложил ответственность за возникший в Центральной Азии дефицит на Россию, взявшуюся снабжать горючим недавно аннексированный ею Крым. А украинские хакеры заявили 26 сентября, что располагают документами, свидетельствующими о наличии у России планов по снабжению горюче-смазочными материалами пророссийских сепаратистов на востоке Украины.
Образовавшийся дефицит подчеркивает недостатки российской инфраструктуры: даже добывая в удачный год по 10 млн баррелей нефти в день, богатая энергоресурсами Россия не может обеспечить свои внутренние потребности вкупе с поставками, обещанными своим союзникам. Как отмечает старший аналитик по энергетическим вопросам лондонской компании IHS Global Insight Эндрю Нефф (Andrew Neff), "российские НПЗ вообще-то нуждаются в модернизации", поскольку многие из них были построены с прицелом на поставку мазута военно-промышленному комплексу, а не бензина для рядовых потребителей. Налоговые стимулы, призванные подтолкнуть перерабатывающие предприятия переориентировать выпуск продукции, "оказались не такими успешными, как рассчитывали", добавляет аналитик.
В весенне-летний период российские топливные предприятия как правило проводят у себя плановый ремонт ввиду невозможности осуществления подобных работ в зимние холода. Но и потребление топлива обычно увеличивается летом, когда люди начинают активнее использовать транспорт в целях передвижения.
"Дефицит бензина ощущается и в отдельных регионах России", – говорит аналитик московского Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, добавляя, что производство, по его прогнозам, восстановится уже этой осенью. Поставки в Центральную Азию могли сократиться из-за "сезонных ремонтных работ".
"График ремонтных работ на каждом нефтеперерабатывающем предприятии разный, и различные НПЗ находятся на разных стадиях модернизации", – отмечает он.
В министерстве энергетики РФ отказались прокомментировать по телефону вопрос EurasiaNet.org, почему на столь важных НПЗ ремонт проводится в одно и то же время.
Другим фактором, способствовавшим созданию дефицита, явился взрыв, прогремевший 17 июня на Ачинском НПЗ в Восточной Сибири, который унес жизни семи рабочих и вывел из строя предприятие, ежегодно выпускающее 7 млн тонн нефтепродуктов.
Резко возрос спрос на ГСМ в Украине – особенно в районах, где господствуют пророссийские сепаратисты, а также в аннексированном Россией Крыму. По сообщению Международного энергетического агентства, до 2012 года Украина перерабатывала основную массу нефти на отечественных НПЗ. Однако этот сектор, по словам Эндрю Неффа из компании IHS Global Insight, пришел практически в бездействие по причине низкой рентабельности. Связанный с Кремлем нефтяной концерн "Роснефть" планировал до конца этого года восстановить простаивающий НПЗ мощностью 8 млн тонн в Луганской области, однако предприятие было частично уничтожено в ходе июльских боев между украинскими военными и поддерживаемыми Россией сепаратистами.
"Кризис [в Украине] еще больше усугубил ситуацию в [отечественной] нефтеперерабатывающей отрасли", спровоцировав спрос на импортные нефтепродукты, подчеркивает Эндрю Нефф. Вскоре после отстранения от власти в феврале экс-президента Украины Виктора Януковича "стали ходить разные рассказы о связанных с Януковичем олигархах, быстро наживавшихся на поставках дешевых нефтепродуктов из Беларуси и России. Без сомнения, все это происходит и в ходе нынешнего кризиса, только игроки другие", – поведал аналитик EurasiaNet.org по электронной почте, имея в виду сепаратистов, противостоящих киевскому правительству.
В условиях, когда российские нефтеперерабатывающие мощности работают на пределе своих возможностей, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан обратились к КНР с просьбой помочь нарастить собственный перерабатывающий потенциал. Китайские компании уже построили один НПЗ проектной мощностью 800 тысяч тонн в год в Кыргызстане, а к 2017 году планируют завершить строительство предприятия мощностью 1,1 млн тонн на малой родине президента Таджикистана. Как сообщило в мае казахстанское информагентство TengriNews, Пекин вложит 1 млрд долларов в модернизацию Шымкентского НПЗ мощностью 8 млн тонн.
Депутатов Кыргызстана привели в негодование сообщения, что основная масса нефтепродуктов, производимых на китайском предприятии на территории Кыргызстана (обладающем ограниченными запасами нефти и работающим пока не на полную мощность) отправляется, судя по всему, на восток, способствуя облегчению кризисной ситуации с ГСМ в Таджикистане, и дальше на юг в Афганистан.
В интервью кыргызской газете "Вечерний Бишкек" от 26 сентября директор НПЗ Андрей Ю Шан Лин сообщил, что китайская компания, управляющая предприятием, не виновата. "У нас есть договор на осуществление поставок местным [кыргызским] компаниям. Как они распределяют то, что мы им поставляем, нам неизвестно", – сообщил он изданию.
Крис Риклтон является журналистом из Бишкека. 2.10.2014
|