КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 16.10.2014
23:57  У России еще много "своих людей" в СНГ, - В.Ядуха
23:53  Китай осудил США за провоцирование Гонконга
21:13  Российско-китайское инновационное сотрудничество как взаимная экспансия, - "Жэньминь жибао"
20:57  От Ирана ждут капитуляции. Неприемлемые условия, - С.Кожемякин
18:23  Андрей с "края земли". Как киргизский механик боролся с асами Геринга
18:17  Вершки и корешки. Таджикистан существенно сократил экспорт овощей и фруктов, - "АП"
18:03  Пришла пора пробуждения Азии. Кристаллизация конечной цели ШОС, - А.Мамадазимов

17:59  Уральский Университет зовет узбекских школьников на "Тест-драйв"
17:44  В России начала работу японская платежная система JCB
15:02  Кто упорно совершенствуется - больше упрет, - Р.Гарипов
14:38  Кумыс как национальный бренд, - Т.Шарманов
14:28  Невинный убийца Амонулло. Урок таджикской беспринципности для молодежи, - Б.Нурулло
13:36  Кыргызcко-таджикские гидро-грезы, - Д.Гусейнов
13:30  Истории от Олеся Бузины: "Руси веселие есть пити"
13:20  РусКазаки (ансамбль) прибыли в Боснию для "крымского сценария", - шиза люто косит Guardian
13:17  Пахтаабад, Ханабад и Хужаабад. В приграничных районах местных жителей заставляют сбривать бороды. Чтоб не путать узбеков с кыргызами
13:15  Узбекистанцы отказались от укр-фашистских конфет "Roshen", - Vesti.uz
12:43  Как сливают рос-бюджет. "РусГидро" выделило 2 млрд рублей на строительство Верхненарынского каскада ГЭС
12:42  Кыргызские селекционеры работают над выведением... турецко-американского сорта грецкого ореха
12:39  Turkvizyon: надев платье, не забудь сбрить бороду
12:29  Смена вех и мена всех. Кадры Кыргызстана, - Нарын Айып
12:22  Кадры СДПК. Рикошетом по президенту Атамбаеву
12:20  Из-за дороговизны медпрепаратов онкобольные остаются без лечения. Минздрав Киргизии плачет.., - "ВБ"
12:17  Солдат Бундесвера дезертировал из своей части в Германии и... вступил в армию ДНР
11:46  "Кольцо Аннапурны" разбушевалось. В Гималаях погибло 29 альпинистов и более 80 пропало без вести
10:34  Бывший вице-министр Минсельхоза Казахстана М.Умирьяев приговорен к 10 годам тюрьмы. За взят­ки в 100 тыс дол­ла­ров и по­чти 7 млн тен­ге
10:28  Пойман и водворен в ИВС экс-аким Аламудунского района Киргизии
10:24  "Стали чистыми, как дети". В парламенте Кыргызстана каждый четвертый депутат совершил хадж
09:42  Бессилие и противоречия антитеррористической коалиции, - М.Егоров
09:41  Йемен: власть сменилась, что дальше? - Владимир Симонов
09:29  Эрдоган заигрывает с дъяволом. Последний призыв в защиту Кобани, - Бернар-Анри Леви
09:07  Ерлана Карина назначили директором Казахстанского института стратегических исследований
09:01  Багдад уходит в оборону. Иракской столице грозит штурм исламистов, - С.Строкань
08:56  Ничего националистичного, просто бизнес. Рус-националиста А.Поткина задержали за незаконные операции с похищенными из казБТА-банка активами
08:26  Майдан forever: На Украине готовится новый переворот? - Инна Васейкина
07:22  Борьба за Иран разгорается, - В.Алексеев
00:24  Исламистский Twitter, - "Asharq Al Awsat"
Среда, 15.10.2014
23:41  В Китае только психбольных... 200-300 млн
23:12  Пекин заблокировал сайт BBC
22:04  Смертники ИГ, совершившие теракты в Сирии и Ираке, были гражданами ФРГ
22:01  50 таджикистанцев убиты в Сирии, - глава МВД РТ Рахимзода
21:57  Договор дороже денег, или Зачем "материку" ЕАЭС киргизское "взморье"?
21:28  Переизбыток нефти на глобальных рынках обваливает цены, - Wall Street Journal
20:42  Гонконг: отцы и дети, - А.Салицкий
20:41  Уколы бомбардировками "Исламское государство" не уничтожат, - Н.Бобкин
20:26  Кремль поворачивается в сторону Китая, - "The Diplomat"
20:10  Тревожный звук гонга из Гонконга, - К.Ибраев
19:41  Казахстанцы побили мировой рекорд кыргызов по сборке юрты - 14 ми­нут
18:54  Алишер Усманов ушел с поста гендиректора ООО "Газпром инвестхолдинг"
14:26  Патриоты отечественной сборки. На каких машинах ездят каз-чиновики? - О.Акулова
11:44  Россия поможет в борьбе с исламистами на Ближнем Востоке, - Washington Post
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Бессилие и противоречия антитеррористической коалиции, - М.Егоров
09:42 16.10.2014

Грохот взлетающих истребителей и вой падающих на Ирак и Сирию бомб не могут скрыть того факта, что, несмотря на поистине вселенскую пропагандистскую шумиху США и возглавляемая ими коалиция теперь уже из почти 50 государств мало чего смогли добиться в военном и политическом плане, если вообще добились, в борьбе с новоявленными строителями халифата.

Осада "Исламским государством" ключевого курдского населенного пункта Кобани (арабское название - Эйн аль-араб) на сирийско-турецкой границе продолжается. Его захват даст исламским радикалам возможность контролировать практически всю сирийско-турецкую границу. Город пока не сдается, часть его, по состоянию на 10 октября удерживают отряды курдских ополченцев-пешмерга, но мирное курдское население десятками тысяч продолжает бежать на турецкую территорию, где их встречают кордоны военных. А 3 октября исламские фундаменталисты отрезали голову еще одному англичанину, теперь уже вообще никакого отношения ни к чему не имевшего – обычного волонтера.

Еще немного и весь мир начнет смеяться над "грозной" американской коалицией, которая занимается главным образом тем, что из американского оружия разрушает американскую же военную технику, захваченную ИГИЛ в ходе боев с иракской армией. Становится очевидным, что такого рода боевая активность наносит мало ущерба живой силе противника и проблему не решает, главным образом увеличивая доходы американских корпораций, которым Пентагон заказывает боеприпасы и вооружения.

Любому внимательному наблюдателю ясно то, о чем давно говорят американские военные, – без наземной операции не обойтись, если, конечно, надо добиться решительных результатов. Первые признаки того, что дело движется в этом направлении уже будто бы начинают всплывать на поверхность. Среди них и тот факт, что 2 октября турецкий парламент разрешил войскам страны вести операции на сирийской и иракской территории. Президент государства, выступая в парламенте, подчеркнул, что главным для Турции является уничтожение режима Башара Асада. По его мнению, нынешняя кампания должна привести к кардинальному решению сирийской проблемы: "Турция не даст себя использовать другими (читай Вашингтоном – прим. автора) для половинчатых или временных решений", - отметил Т.Р.Эрдоган. О намерениях турецких властей говорит и меморандум, который представило правительство в парламент с обоснованием целей ввода войск: "они будут сражаться с террором в лице ИГИЛ, Курдской рабочей партии и правительства Асада".

Однако пока этого не происходит. Что же мешает Т.Р.Эрдогану отдать приказ, тогда как он сам сказал, выступая перед депутатами, что без Турции "альянс ничего не добьется"? Ответ, если верить многочисленным публикациям в прессе, состоит в том, что торг Анкары с Вашингтоном по условиям участия в боевых действиях еще не закончен.

В обмен на свое участие Турция хочет добиться контроля над буферной зоной вдоль сирийско-турецкой границы. Над ней должна быть установлена бесполетная зона. Анкара также добивается от Вашингтона согласия на то, чтобы у нее было вето на участие Курдской рабочей партии и ее сирийского отделения – Партии курдского демократического союза в антитеррористической операции. Турки опасаются, и надо сказать справедливо, что в нынешнем виде операция против ИГИЛ приведет к усилению курдского фактора и созданию единого курдского пространства в Сирии и Ираке. Эта зона захватит и курдские районы Турции, что отразится на внутренней стабильности страны, если вообще не породит цепную реакцию ее распада. И, наконец, повторим самое главное – Турция добивается от США обещания, что следующим этапом операции станет свержение Б.Асада. В противном случае борьба с ИГИЛ обернется ослаблением Турции перед лицом Ирана и Сирии. Иначе говоря, результат будет прямо противоположен заявленным целям.

Иными словами, амбициозному Т.Р.Эрдогану нужно, чтобы Турция как член НАТО и соседняя с Ираком и Сирией страна играла ключевую роль в коалиции, чтобы обеспечить для себя нужные геополитчиеские результаты. Однако он не может не видеть, что США пока отводят первое место (после себя, естественно) своим заливным суннитским союзникам и не спешат выдвигать Турцию на передний план.

Таким образом, в еще едва только сложившейся коалиции разгорается соперничество между Анкарой и богатыми монархиями Персидского Залива. И их цели далеко не всегда совпадают, а чаще - входят в противоречие друг с другом, и их США трудно примирять.

Совершенно очевидно, что Эр-Рияд в этой ситуации совсем не хотел бы видеть Турцию в числе ведущей силы коалиции. Да, основные цели двух государств совпадают – свержение Б.Асада, усмирение ИГИЛ. Но далее этого дело не идет. Саудовская пресса энергично напоминает об исторических "грехах" Турции перед арабским миром, периоде ее владычества над обширными пространствами Машрика и частично Персидского Залива, о ее сегодняшних гегемонистских амбициях, в частности, претензиях на часть сирийской территории и иракский Мосул. Главное же для саудов – турки сегодня выступают основными спонсорами ненавистных Эр-Рияду "братьев-мусульман", которых Саудовская монархия совместно с ОАЭ энергично выкорчевывает у себя и в своем ближайшем окружении. Увидеть Ассоциацию братьев-мусульман у власти в Дамаске – кошмарный сон для саудовских принцев. Поэтому в Эр-Рияде отнюдь не хотели бы допустить ввод турецких войск в Сирию, организацию ими буферной и бесполетной зон, которые могут стать плацдармом для наступления на Дамаск.

Роль "освободителя" Сирии, как и контроль над т.н. умеренной сирийской оппозицией они хотели бы закрепить за США и их другими союзниками по НАТО (не турками) и, как им мечтается, чужими руками привести к власти в Дамаске послушных и подконтрольных Эр-Рияду суннитов. В этом саудовская правящая фамилия может опереться на своего вновь обретенного союзника – Париж, который душу дьяволу готов продать за новые военные контракты, а их он в последнее время (после визита в начале сентября во Францию наследного принца Сальмана) получил от саудов немало. Ф.Олланд твердо поддерживает Эр-Рияд в необходимости свержения Б.Асада, но находится в довольно натянутых отношениях с Анкарой, которые были испорчены еще тогда, когда французы решительно выступили против приема Турции в ЕС. Париж также воздерживается от нанесения воздушных ударов по территории Сирии.

Еще один "потерявшийся" в распределении ролей в коалиции – Катар. По своему амплуа он в течение всего периода "арабских революций" с 2010 по 2013 год выступал надежным союзником Анкары в спонсировании "братьев-мусульман" и других исламских радикалов, включая ИГИЛ. Но ось, похоже, дала трещину из-за нежелания Дохи лезть на рожон после своего неудачного солирования в качестве лидера арабского мира в период "арабской весны" и колоссального давления со стороны своих союзников по ССАГПЗ во главе с Саудовской Аравией, которые требуют от него полностью отказаться от поддержки проекта приведения к власти в арабских странах "братьев".

Катар гнется, но пока не ломается. Изгнав по требованию саудов из страны "семерку" лидеров Ассоциации братьев-мусульман (они в сентябре с.г. уехали в ту же Турцию), принц Тамим сохранил под своей защитой главного идеолога "арабской смуты" проповедника Юсефа Кардауи, хотя он больше не появляется на телеэкранах, как это было раньше. Но уже ясно, что выдвигаться на первые роли в "антитеррористической" коалиции катарцы не намерены.

США, конечно же, полностью отдают себе отчет, с кем имеют дело. Об этом говорят высказывания вице-президента США Дж.Байдена в ходе его выступления в Гарварде 2 октября, где он недвусмысленно упрекнул своих "союзничков", в первую очередь Турцию, Саудовскую Аравию и ОАЭ в неразборчивом спонсировании радикальных исламистов ради свержения режима Башара Асада. "Нашей самой большой проблемой в Сирии были наши союзники в регионе, - отметил Байден. - Турки были замечательными друзьями для нас, равно как и саудиты, жители Эмиратов и другие. Но что же они делали? Они были чрезвычайно сосредоточены на том, чтобы свергнуть президента Сирии Башара Асада и вели войну по доверенности между суннитами и шиитами, они направили сотни миллионов долларов и десятки тысяч тонн оружия всем, кто соглашался воевать против Асада".

"Правда, люди, которые получали эту помощь, были боевиками "Джебхат ан-нусры", "Аль-Каиды" и экстремистски настроенными элементами, прибывшими из других частей мира, - подчеркнул он. - Вы думаете, я преувеличиваю? Посмотрите сами, куда все это пошло".

Такие вещи на Ближнем Востоке не прощаются. Нельзя говорить о том, о чем нельзя, даже если это всем известно. Байдену, который, видимо, хотел снять своими высказываниями несомненную ответственность с США за рост радикализма на Ближнем Востоке, пришлось перед всеми этими странами извиняться, названивая Т.Р.Эрдогану, Сауду аль-Фейсалу и руководству Эмиратов. Ведь теперь эти страны – благородные члены антитеррористической коалиции.

Конечно, все эти запоздалые признания – секрет Полишинеля, но откровения американского второго лица в администрации дорогого стоят. Они, кроме прочего, явно отражают дискуссии в Белом доме и Пентагоне как примирить непримиримое, как свести в коалиции борцов с терроризмом и его спонсоров, и как не совершить фатальных ошибок.

В конечном же счете, этот инцидент является лишь отражением того, что США, поспешно сколотив разношерстную коалицию, теперь не знают, как ей управлять. Снова по уши залезать в ближневосточное болото, куда их активно, но каждый со своими целями, затягивают сауды и турки, Вашингтон не хочет и упирается, как может. Это ясно дали понять источники в американской администрации, когда 7 октября "слили" в СМИ информацию о том, что США не поддерживают создание ни буферной, ни бесполетной зоны на севере Турции.

Тогда встает вопрос, а чего же на самом деле хотят в Белом доме? Все больше признаков того, что США в рамках коалиции делают минимум необходимого для ее сохранения и авиаудары есть тот общий знаменатель, который устраивает на данном этапе всех. Чуть меньше или чуть больше – и коалиция развалится под грузом собственных противоречий.

Вашингтон же ищет решения собственных задач, также далеко не во всем совпадающих с целями других членов коалиции. Впечатление таково, что коалиция, с одной стороны, выступает для Вашингтона в качестве инструмента дисциплинирования всех ее членов и сплочения вокруг Вашинтона как "лидера свободного мира", а с другой – как средство давления на Иран с тем, чтобы выбить из него необходимые уступки по ИЯП и будущей геополитической конфигурации региона. Ведь в США прекрасно понимают, что ИГИЛ – большая опасность для Тегерана (равно как и для саудовского королевского дома), и, регулируя темпы уничтожения исламских радикалов (пока все идет очень неспешно), а также намекая, но весьма туманно, на будущую возможную, но не обязательную операцию, против главного регионального союзника Ирана – Сирии, можно побуждать иранских аятолл к большей сговорчивости по интересующим американцев темам, а Эр-Рияд – к недопущению разворота к Москве.

Главная проблема Вашингтона – можно заиграться, обещая разное своим союзникам, а истинные цели операции слишком рано станут понятны региональным участникам "антитеррористической коалиции". Что, собственно, и происходит…

Максим Егоров, политический обозреватель по Ближнему Востоку, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

15 окт. 2014

Источник - Новое Восточное Обозрение
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1413438120


Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Олжас Бектенов проверил берегоукрепление жилых массивов Атырауской области в преддверии второго пика паводков
- Реализацию важных инвестиционных проектов обсудили в Правительстве
- Кадровые перестановки
- Какую социальную поддержку получают граждане в пострадавших от паводков регионах РК
- Разведка и сверка позиций: политолог Ашимбаев о визите главы МИД Британии в Казахстан
- Депутатам презентовали законопроект по декриминализации экономических правонарушений
- Заявление по соглашению ОПЕК+
- Новая страница казахско-британских отношений: в Астане подписано Соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве
- В Алматинской области судья и пристав осуждены за коррупцию
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх