Российско-китайское инновационное сотрудничество как взаимная экспансия, - "Жэньминь жибао" 21:13 16.10.2014
Эффективность экономики страны напрямую зависит от того, какое место в ее политике развития отводится новым технологиям. А в эпоху глобализации тем более не обойтись без тесного взаимодействия между странами в высоко-технологической сфере. Эта мысль неоднократно повторялась участниками III Форума инновационного развития "Открытые инновации", который в эти дни проходит в Москве.
В этом году Китай является почетным гостем форума, и организаторам это кажется абсолютно логичным. "Нам есть чему поучиться у КНР в инновационном развитии", заявил в интервью российским сми заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев. "Доля высокотехнологической продукции в структуре российского экспорта промышленных товаров в 2012 году составила 8,4%, а аналогичный показатель КНР составляет 26,3%. Кроме того, КНР входит в список 30 стран мира по уровню инновационной активности и является лидером по этому показателю среди стран БРИКС".
Китайские участники форума приехали в Москву не с пустыми руками. "Мы демонстрируем здесь нашу новинку – светодиодный экран с шагом между пикселями в 1,8 миллиметров. Таких сверхплотных экранов еще нет в России", говорит в интервью "Жэньминь Жибао он-лайн" Ван Вэньи, главный помощник генерального директора CEDAR Electronics (НПО " Сида ")(г. Чанчунь, провинция Цзилинь). "Светодиодная промышленность вошла в Китае в новый этап развития. Вот уже 3 года как мы выпускаем сверхплотные светодиодные экраны. Наша следующая цель – экраны с шагом в 1,5 мм".
На выставке, которая проходит одновременно с форумом, представлено более 40 китайских инновационных продуктов и технологий, созданных в КНР, и ориентированных на сотрудничество с Россией. Помимо уже давно известных российскому рынку инноваций китайских гигантов, таких как Хуавэй, здесь можно встретить и новейшие крупномасштабные транспортные проекты, например презентацию самого быстрого поезда в мире корпорации Tangshan Railway Vehicle Co. Ltd, пригодного к эксплуатации в арктической зоне при температуре минус 40 градусов. Ноэта встреча в Москве примечательна и тем, что среди гостей форума присутствуют и менее известные российскому рынку компании. Например инвестиционно-строительная корпорация "Чжода". В июле 2014 года эта компания подписала с правительством республики Саха (Якутия) договор об инвестициях объемом в 25 млрд рублей по застройке нескольких жилых кварталов в Якутске. И благодаря своему опыту работы в 10 крупных китайских городах, "Чжода" надеется заинтересовать девелопперский рынок российских городов-миллионников.
По словам генерального директора компании ЯньЧжанфу, логика инновационных процессов одинакова. "Для того, чтобы эти процессы получили развитие, не стоит замыкаться, необходимо делиться мнениями. Что мы и делаем, предлагая наши решения на российском рынке".
В последние годы и российские IT-компании, до сих пор преимущественно заинтересованные западным опытом, начинают обращать внимание на Восток. "Мы очень хотим работать с Китаем, и возлагаем на это сотрудничество большие надежды", делятся с "ЖэньминьЖибао он-лайн" представители Центра прикладных исследований компьютерных сетей, резидента IT-кластера инновационного фонда "Сколково". "Но это не так просто. В данный момент мы оцениваем во сколько нам обойдется выход на китайский рынок".
Многие российские участники выставки утверждают, что в процессе развития инновационного производства всегда наступает момент, когда компании начинают интересоваться возможностями сотрудничества с Китаем. Но если раньше это происходило на финальной стадии, когда российская продукция была готова к производству, то теперь идеи сотрудничества с Китаем приходят на гораздо более разных стадиях развития проектов. "Китай совершил значительный прорыв в инновационной сфере. И теперь уже нельзя однозначно сказать кто впереди – Россия, или Китай", считает Ван Вэньи из НПО "Сида".
Как подчеркнул в своей приветственной речи для организаторов и участников форума премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, вошедшим в фазу модернизации и трансформации экономикам России и Китая необходима открытость в сотрудничестве. Ведь только благодаря совместным исследованиям и разработкам, обе страны смогут повысить свою научно-техническую мощь и международную конкурентоспособность.
"В сегодняшнем мире многие боятся китайской экспансии", считает Олег Фомичев из министерства экономического развития РФ. "А мы этого не боимся. Мы строим сотрудничество на взаимовыгодной основе, чтобы оно пошло на пользу обеим странам. Наша экспансия – взаимна".
Евгений Загребнов
16 октября 2014,
|