Не все, что хрустит - капуста. Почему в Казахстане не будет девальвации, - П.Своик 14:05 23.10.2014
Сейчас СМИ переполнены гаданиями-предположениями, вертящимися вокруг нынешней и будущей стоимости валютной связки тенге - доллар плюс еще рубль с евро.
Оно и понятно: замешанное на полузнании-полупредчувствии тревожное ожидание будущего нашей и общемировой валюты объединяет сейчас и яйцеголовых макроэкономистов, и рядовых получателей зарплат и пенсий.
Предсказаний полярного толка слишком много, чтобы довериться какой-то одной версии. И ведь упрекнуть в этом некого: ведь мало того, что в мировой экономике завязано не просто много разнонаправленных факторов, так они еще и разнонаправленны внутри себя. Та же опасно дешевеющая нефть: то ли это очередной циклический виток, то ли завершение всего глобального сырьевого цикла, то ли здесь больше экономики, то ли политики. То ли это американцы, договорившись с саудитами, таким образом пытаются задавить ПУТИНА, то ли, наоборот, саудиты таким образом пытаются задавить американскую сланцевую нефть.
Так вот я вам скажу: на самом деле здесь все правда - и то, и другое, и еще третье с десятым.
Но людей все равно волнует конкретика: стоит ли пока держать деньги в банках, в какой валюте и по какому сигналу надо срочно забирать тенге или обменивать на доллары?
Тут все вразнобой. Например, специалисты Halyk Finance, организации отнюдь не паникерской, прогнозируют на конец года курс уже 210 тенге за доллар. Тогда как советник главы Нацбанка РК Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ аргументированно заверяет: уж до конца-то года оснований для девальвации тенге точно нет.
Да что там тенге, когда в мире уже всерьез заговорили о грядущем крушении самого доллара! Вот, например, в деловой прессе Японии переполох: Китай активно занимается скупкой золота. По мнению аналитиков Страны восходящего солнца, одним из возможных последствий подобных действий Пекина может стать обвал американского доллара. При этом КНР действует "в тесной связке с Россией", которая также в последние месяцы существенно увеличила свои золотые запасы. В числе одной из причин, которая подтолкнула Поднебесную к этому, называют неизбежный крах "долларовой мировой системы" из-за накопленных Западом долговых обязательств, погасить которые уже нереально. Опереться в таких условиях на золото - грамотное и надежное решение, заключают японские аналитики.
А теперь зададимся вопросом: какое заключение в этом хаосе апокалиптических предсказаний можем сделать мы относительно будущего нашего тенге, что посоветовать людям?
Прежде всего - не паниковать, в ближайшие месяцы никаких обрушений курса не предвидится. Поверим Олжасу: отчетность за сентябрь показывает продолжение пусть и небольшого, но прироста золотовалютных резервов Нацбанка, а грозящее это подпортить падение нефтяных цен и курса рубля скажется не сразу. К тому же стоимость нефти необязательно пойдет и дальше вниз, и рубль имеет все возможности стабилизироваться.
Но важнее другое: правительству и Национальному банку просто кровь из носу надо продемонстрировать исполнение своих заверений и благополучие экономической ситуации. Ведь степень общественного недоверия к ним уже просто зашкаливает, и дальше игнорировать это - самоубийственно.
Впрочем, надо быть готовым ко всему. Ведь речь действительно идет об окончании глобального политико-экономического цикла, и даже не сырьевого, а - ростовщического. А теперь, внимание: сейчас мы с вами поймем суть, ускользающую пока от всех вместе нобелевских лауреатов по экономике!
Так вот, суть в том, что вся реальная экономика в мире работает либо на канализацию, либо на свалку. Ничто из создаваемого человечеством, кроме египетских пирамид, не вечно под луной, все производится именно для того, чтобы быть съеденным, изношенным, снесенным и перестроенным. Точнее - почти ничего. Есть один главный товар, обращение которого построено на принципе бесконечного использования, - это деньги. Их производители - государственные и коммерческие банки - ссужают экономику на условиях возвратности и платности. Поэтому экономика всегда должна банкам - причем должна все имеющиеся в ней деньги. И сверху - ростовщический процент, еще ненапечатанный.
Расплатиться по такому кредиту можно лишь одним способом - взяв следующий, еще больший. Это и помогло такой ростовщической модели завоевать весь мир - во что она и уперлась. Тут дело еще и в том, что прежние способы сжигания слишком расплодившихся "бессмертных" денег - война и биржевой кризис - уже самоубийственны. Если раньше победа одной ростовщической системы над другой освобождала пространство для нового роста, то теперь весь мир - в одной долларовой долговой пирамиде. Поэтому - сам ли участник захочет выскочить из нее или его начинают выталкивать - пирамида неизбежно рассыплется.
Кстати сказать, денежная система СССР была выстроена не на ростовщическом принципе. И старый добрый "деревянный" рубль советскую экономику не подводил никогда - даже в годы самых тяжких испытаний. Впрочем, это так, к слову...
Пока же еще раз скажем: не паниковать!
Распад мировой ростовщической системы - слишком долгий и многоплановый процесс, чтобы ждать скорых и тяжких катаклизмов. К тому же Казахстан и тенге как бы за линией фронта санкционной войны Россия - Европа - США, до нас все доходит лишь опосредованно.
И вообще, ориентируйтесь на "Время", постараемся вас вовремя предупредить…
Вместо P.S. Председатель Национального банка Кайрат Келимбетов объявил о переносе коридора реагирования на курс российской валюты с 3,5-4,5 до 4,5-5,5 тенге за рубль. И опять подтвердил, что девальвации не будет. Ну что же, вопреки устоявшейся традиции, на этот раз ему можно верить. К тому же сейчас крайне важно показать, что в экономике все в порядке. Технически же не опускать курс тенге есть все возможности: счет текущих операций платежного баланса - плюсовой. Да, октябрьское падение нефтяных цен и ослабление рубля эту ситуацию ухудшат, но золотовалютных резервов, чтобы "не дергаться" и ожидать развязки дальнейших событий, у правительства хватит даже не на месяцы, а на пару-тройку лет. Уж до Нового года точно можно спать спокойно.
Петр СВОИК, Алматы
|