Создан Азиатский банк инфраструктурных инвестиций 10:45 30.10.2014
О подписании меморандума о взаимопонимании по созданию АБИИ представителями 21 азиатского государства сообщил на пресс-конференции в Пекине министр финансов Китая Лоу Цзивэй. Как сообщает Kapital.kz, соучредителями АБИИ стали Казахстан, Бангладеш, Бруней-Даруссалам, Камбоджа, Китай, Индия, Кувейт, Лаос, Малайзия, Монголия, Мьянма, Непал, Оман, Пакистан, Филиппины, Катар, Сингапур, Шри-Ланка, Таиланд, Узбекистан и Вьетнам. Штаб-квартира нового финансового института расположится в Пекине. Крупнейшим акционером АБИИ выступает Китай с долей в капитале до 50%.
По мнению китайского министра, развивающиеся страны Азии смогут благодаря АБИИ развивать инфраструктуру и поддерживать достаточно быстрое, стабильное и устойчивое развитие экономики, а развитым государствам это даст возможность расширить свои потребности в капиталовложениях и стимулировать восстановление экономики. Инициатива по созданию АБИИ принадлежит КНР. До подписания меморандума Китай провел пять многосторонних совещаний по вопросам создания АБИИ и одну встречу на уровне министров. Соучредителями АБИИ могут стать и те страны, которые поддерживают подписанный меморандум и получат одобрение существующих соучредителей. При этом они также могут участвовать в переговорах относительно устава нового международного института, пояснил Лоу Цзивэй.
Устав АБИИ будет подписан и вступит в силу в 2015 году, банк будет официально открыт до конца следующего года. В комментариях западных аналитиков указывается на отсутствие среди соучредителей АБИИ трех крупных государств региона – Австралии, Индонезии и Южной Кореи.
В качестве возможной причины такой их позиции называется опасения США по поводу того, что АБИИ создается с целью конкуренции с существующими международными финансовыми институтами, в которых доминируют развитые государства Запада, - Всемирным банком и Азиатским банком развития.
Однако объем уставного фонда Азиатского банка инфраструктурных инвестиций все равно будет ниже капитала Всемирного банка (220 млрд долларов) и Азиатского банка развития (175 млрд долларов), сообщает Vietnam-times.ru.
Эксперты заявляют: развивающимся азиатским странам с 2010 по 2020 год необходимо инвестировать 8 трлн долларов в инфраструктуру, чтобы их экономика могла развиваться прогрессивно.
|