Почему узбекская невеста - это камень, и как готовить чак-чак 11:22 10.11.2014
О тайных и явных узбекских блюдах и благородстве кузнеца из Ташкента наш очередной рассказ.
ГРАЖДАНИН ПЯТИ СТРАН
Больше 20 лет назад переехала в Псков семья Хамракуловых: Хаким с супругой Толганай и 6 их детей. Случилось это после исчезновения советского государства.
- Тогда все было близким, и из Узбекистана легко было добраться до Пскова. Здесь уже были знакомые. Устроились, занимались торговлей. Сейчас у нас, можно сказать, семейный бизнес - кафе, - рассказывает Хаким Хамракулов.
В Узбекистан он теперь ездит навестить родных и в первую очередь - мать. Ей 109 лет!
- В Советском союзе родители работали в колхозе, мать занималась домашним хозяйством. Мама хорошо помнит годы Великой Отечественной, когда в Узбекистан со всей страны людей эвакуировали. Тогда каждая семья принимала детей, женщин, стариков. Их принимали, помогали. Почти в каждом доме жили вынужденные переселенцы. Жили бок о бок, учились понимать обычаи друг друга. И многие, приехав в эвакуацию, так и остались в Узбекистане.
Кузнец из Ташкента Шаахмед Шамахмудов и его жена Бахри Акрамова усыновили 15 детей, у которых война отняла родителей. В их честь названа одна из улиц Ташкента, в городе им установлен памятник - монумент Дружбы народов. Тогда, в войну, многие узбекские семьи последовали этому благородному примеру. 9 мая - один из самых значимых праздников Узбекистана, здесь он называется День Памяти и Почестей в память о тех, кто пострадал в войне против фашизма, тех, кто пожертвовал жизнью за свободу своей страны.
Хаким Хамракулов рассказывает, что 4 бывших союзных республики Узбекистан, Киргизия, Казахстан и Таджикистан тесно связаны. Так как границ как таковых не было, часто люди жили в одной - работали в другой. Семья собеседника "КП" не исключение. Например, 5 его детей родились в Киргизии, а младший сын - в Узбекистане. И все они с детства знают 3 языка: узбекский, киргизский и русский.
- Сам я никогда не обращал внимания на национальность, не разделял людей по национальному признаку. Все мы люди, и надо общаться, изучать и уважать обычаи друг друга, жить в мире. Вот и в Пскове мы не сталкивались с негативным отношением.
СЫТОЕ БРЮХО К УЧЕНИЮ ГЛУХО
Хаким Хамракулов - мусульманин. Он изучил и Коран, и Библию, и уверен, что бог для всех один.
- Он учит быть добрее, уважать старших, беречь маленьких. Тогда и жизнь будет продолжаться, - говорит он.
Самые важные дни в исламе - это 30 дней уразы, то есть поста, и праздник жертвы Курбан-Байрам. Дата начала уразы каждый год разная, потому что вычисляется по лунному календарю. Этот период воздержания установлен пророком Мухаммедом: именно в этот месяц ему был ниспослан Коран. Причем истоки поста - в еще более древних временах. Многим народам известна польза благочестивого уединения, очищения тела. В течение месяца поста человек отвлекается от всего мирского, познает себя и через это становится ближе к богу. Ураза учит понимать обездоленных, помогать им. Пост является обязательным для мусульман с 12 лет. Исключение может быть сделано только по уважительной причине, например, по болезни. Человек, пропустивший пост, выдерживает его в другое время.
В праздник Курбан-Байрам миллионы мусульман со всего мира совершают хадж (паломничество) в Мекку, где находится главная святыня ислама Кааба, которую называют еще "Байт-Уллах", что значит "Дом Аллаха". Как объяснил корреспонденту "КП" Хаким Хамракулов, не все, конечно, совершают хадж. Едут те, кто имеет такую возможность. Это же касается принесения традиционной для этого праздника жертвы - барана. Деньги и на хадж, и на жертву должны быть заработаны честным трудом.
- А если у человека нет средств или возможности для этого, то это прощается, - говорит Хаким Хамракулов.
Жертвенное мясо в Курбан-Байрам делят на 3 части и раздают семье, соседям и родным, но главное - нуждающимся. Причем категорически запрещается это мясо продавать.
БЛЮДО ДЛИНОЙ В СУТКИ
Два Новых года отмечают узбеки: государственный (1 января) и народный (21 марта). Второй - это Новруз байрами, праздник весны, начала новой жизни. В современном Узбекистане Новруз пережил второе рождение, там его отмечают с размахом: проводят народные гуляния, выступают творческие коллективы. Собеседник "КП" рассказал, что празднование народного нового года в Пскове организует диаспора. В этот день принимают гостей и ходят в гости сами. На праздничном столе - сладкие блюда, например, чак-чак. Задолго до Новруза начинают готовить сумаляк - пророщенную пшеницу варят на хлопковом масле с добавлением муки около 18-24 часов, а потом пропускают через мясорубку. Готовится блюдо, как правило, в казане, и чтобы ничего не пригорело, в него кладут небольшие камни. Потом их вынимают, но если уж попался камушек во время еды, то можно загадать желание, и оно непременно сбудется. Считается, что сумаляк наделяет тех, кто его ест, духовными и физическими силами.
Кстати, о камнях: по древнему узбекскому обычаю, невесту в день свадьбы в добрых пожеланиях сравнивают с камнем - чтобы она так же прочно, как и он, вошла в новую семью.
Узбеки знают около 100 рецептов плова, умеют готовить 70 видов супов и 30 видов шашлыка! Знаменитые узбекские лепешки бывают двух видов: оби-нон - на дрожжевом тесте и воде и патир-нон - на сдобном или слоеном тесте с добавлением масла или жира. А есть в узбекской кухне блюда, названия которых многие и не слыхали: мампар, шилпилдок, казы, джаркоп, ковурдок. А наиболее популярные блюда народной кухни - это, например, супы шурпа или лагман. Как объяснил Хаким Хамракулов, главная хитрость в приготовлении правильного лагмана - делать все быстро, чтобы не переварилось мясо, не слиплась лапша. Причем традиционные узбекские блюда редко бывают острыми, но почти всегда их делают пряными, добавляя зелень и специи: кунжут, базилик, зиру, укроп, барбарис.
РЕЦЕПТ ОТ "КП": Чак-чак Ингредиенты: 3 яйца, 2 стакана муки, соль, 4 столовые ложки меда, 3 столовые ложки сахара, растительное масло.
Взбить яйца с солью. Постепенно добавляя муку, смешать крутое тесто - не должно липнуть к рукам. Раскатать в тонкие пласты, нарезать маленькими кусочками. В кастрюле или во фритюрнице раскалить растительное масло, обжарить тесто до появления желтого оттенка. Выложить на бумагу или полотенце, чтоб стекло масло, а потом в глубокую тарелку. Затем смешать мед с сахаром и нагреть, помешивая, до растворения сахара. Получившейся карамелью залить тесто и перемешать. Подавать можно порционно или выложив чак-чак горкой на плоскую тарелку.
КОНКРЕТНО
В Псковской области проживает более 700 узбеков, в России - около 300 тысяч. В Центральной Азии это самая многочисленная нация.
Мария СЕРГЕЕВА
|