Борьба с финансированием ИГ вышла на международный уровень. Решили мирные шейхи в Манаме 08:38 11.11.2014
В столице Бахрейна Манаме прошло международное совещание, на котором обсуждалась борьба с финансированием террористических группировок - в первую очередь "Исламского государства" (ИГ). Решение о проведении этого мероприятия было принято в сентябре в Париже, где проходила конференция по Ираку. Именно тогда возникла идея организовать международный форум с целью отсечь террористов от финансовых потоков. Свои услуги в организации мероприятия предложил министр иностранных дел Бахрейна Халид ибн Ахмед аль-Халифа, что казалось вполне логичным - именно в его стране расположена штаб-квартира ближневосточной группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF).
Однако форум, который с такой помпой анонсировал во Франции глава МИД Бахрейна, в итоге оказался "техническим совещанием". Его участники лишь подтвердили, что не будут нарушать резолюции СБ ООН по борьбе с финансированием терроризма, и обязались выполнять рекомендации FATF.
Перед началом совещания Халид ибн Ахмед аль-Халифа сообщил: идет работа над документом, в котором должны быть перечислены самые эффективные меры по прекращению финансирования таких группировок, как ИГ. Тем не менее документ принят не был, а встреча не дала конкретных ответов ни на один из главных вопросов, связанных с финансированием ИГ. Организаторы так и не выяснили, каким финансовым потенциалом обладает ИГ, кто снабжает деньгами эту группировку и как поступать со странами, негласно подпитывающими ИГ,- например, с Турцией, которая, по некоторым данным, покупает на черном рынке нефть, добываемую на месторождениях, захваченных боевиками. По данным СМИ, "нефтяная мафия" обеспечивает от 40% до 50% финансирования группировки. Ничего в Манаме не было сказано и о проекте по идентификации и блокированию подпитывающих ИГ незаконных финансовых потоков. Как ожидается, его должны представить США на следующем заседании FATF в Париже в 2015 году.
Юлия Троицкая, корр. "РИА Новости" в Бахрейне, специально для "Ъ" 11.11.2014
|