Загубившие нашу внешнюю политику. Корявые дипломаты Кыргызстана, - К.Бейшекеев 08:47 11.11.2014
Почетное место рубрики в этот раз заняли министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев и руководитель отдела внешней политики аппарата президента Сапар Исаков. До этого мы освещали неважные ходы в работе указанных героев. Похоже, Алмаз Шаршенович не принимает во внимание их выходки. Поэтому в этот раз мы решили пропустить "через призму" деятельность двух героев не своими, а глазами дипломатов, специалистов. О недостатках в работе означенных героев, управляющих внешней политикой, до этого высказывалась общественность, это ниже подтвердили и личности, к которым мы обратились.
Бектур Асанов, экс-посол:
- Что можно сказать о нашем министре иностранных дел Эрлане Абдылдаеве и руководящем внешней политикой в аппарате президента Сапаре Исакове? Не стоит даже озвучивать приличного мнения об указанных лицах. У нас во все дела внутренней и внешней политики вплоть до мелочей вмешивается и решает все вопросы только один человек. Это президент Атамбаев. Эрлан Абдылдаев и Сапар Исаков всего лишь простые исполнители. Эти двое в равной мере не могут что-то решать, проводить решительную политику. Сегодняшняя верхушка власти собрала вокруг себя исключительно одних людей, которые не в состоянии решить, урегулировать ни одно дело, всего лишь покорно кланяются: "Хоп майли", - у них нет своих принципиальных мнений, взглядов. Поэтому все имеющиеся в нашем государстве недостатки во внутренней и внешней политике относятся к Атамбаеву. Сегодня авторитет внешней политики нашей страны упал на невиданно низкий уровень. В то время как опытные дипломаты остались за бортом, а во внешней политике установилась непоследовательность, то можно ли сказать хорошее мнение об Эрлане Абдылдаеве и Сапаре Исакове?
Рамазан Дырылдаев, экс-посол:
- Не очень заметны перекосы в работе министра Эрлана Абдылдаева. Сегодня внешнюю политику Кыргызстана проводит президент Атамбаев через вон того джигита по имени Сапар Исаков. Правильны все критические мнения о нашей внешней политике, высказываемые общественностью. Не могут проводить уверенную надежную внешнюю политику, разрушили эту сферу. Хотя Атамбаев говорит: "Я в хороших отношениях с Турцией", - и здоровается, обнимаясь с Эрдоганом, но Турция не привлекла к нам никакой существенной инвестиции. К нам никогда не придут хорошие турецкие предприниматели. Потому что наши "ждут кое-чего" от них, с началом дела начинают просить "долю". Эта власть вывела из аэропорта "Манас" базу США. Если она такая принципиальная, то почему не выведет и базы России от нас? Тем самым эта власть разрушила равновесие во внешней политике. Своей сегодняшней непоследовательностью во внешней политике мы можем потерять свою государственность. Если упомянутые вами те двое джигитов не отнесутся с ответственностью к непоследовательности во внешней политике, то положение опасное.
Руслан Бекназаров, экс-атташе посольства КР в Японии:
- Мне довелось работать вместе с Сапаром Исаковым в аппарате правительства. Несмотря на молодость, он из людей, имеющих преимущество в опыте во внешней политике. Не сомневаюсь, в будущем он станет опытным дипломатом. Он достоин сегодняшнего должностного места. Правильно, о его деятельности высказываются резкие критические мнения. По-моему, критические мнения бывают только там, где работают. Касательно высказываемых критических замечаний о работе министра Эрлана Абдылдаева, то они правильны, невзирая на его нахождение в дипломатическом поле с молодости. Абсолютно не заметно проведения им работы как толкового министра. При сравнении с примерами работы ранее руководивших внешней политикой министров Аликбека Жекшенкулова, Руслана Казакбаева, наша сегодняшняя внешняя политика вроде захромала. В большинстве стран министр иностранных дел обладает статусом сразу после премьер-министра. А у нас такого значения не имеет. Это тоже, видимо, из-за слабости и рыхлости Эрлана Абдылдаева.
Адиль Турдукулов, экс-второй секретарь посольства КР в Японии:
- В 2012 году тогдашний премьер-министр Ж. Сатыбалдиев говорил: "В Катаре, Кувейте, Афганистане откроются наши дипломатические представительства". Из этих обещаний открылось посольство только в Кабуле. До этого экс-министр иностранных дел Казакбаев обещал: "Наши получат статус посольства в консульствах в Гуаньчжоу, Неаполе, в пяти городах России и консульском отделении в Дубае". Из них открылось консульское отделение только в одном Китае. Из этих показателей можно оценить, в каком русле идет наша внешняя политика. В реальности из-за скудной казны и близорукости руководителей наше правительство бежит к той стороне, которая оплачивает аренду здания посольства. А о наших национальных интересах никто не думает. Можно назвать это "африканским методом". Если вы помните, президент Атамбаев подписывал закон "О самостоятельных действиях государственных органов в сфере внешней политики", которым возложил на себя обязанность определения внешних дел. Это несмотря на указанные в Конституции ограниченные права президента во внешней политике. Итоги этого шага не стали хорошими. Но у нас сейчас не решаются вопросы с сопредельными странами, ухудшаются и обостряются вопросы границы, воды, контрабанды.
Не видно никаких попыток президента решить их. Ну а министр Эрлан Абдылдаев по данным вопросам не может вести удовлетворительную работу. Если бы решал вопрос, то уже до этого сделал бы толковое дело. Управляющий внешней политикой Атамбаева Сапар Исаков на поверхности кажется вежливым, опытным дипломатом. Именно этот Сапар Исаков руководил отделом внешних отношений в правительстве И. Чудинова. С его прямым участием в 2008 году было отправлено письмо И. Чудинова в адрес председателя "Газпрома" А. Миллера. В этом письме была просьба поставлять кыргызской компании "Central Asia Fuels" ежемесячно по 40 тысяч тонн авиатоплива. Отмечалось, что это горючее требуется для гражданской авиации. Однако, все авиатопливо уходило в Транзитный центр грузоперевозок. Известно же, что данное письмо было написано на основе указаний Максима Бакиева. В октябре 2009 года Максим Бакиев привел Сапара Исакова руководителем в ЦАРИИ – Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям. А сейчас Сапар Исаков – председатель совета директоров ОсОО "Газпромнефть-аэро Кыргызстан". Во время деятельности ОсОО "Газпромнефть-аэро Кыргызстан" в Транзитный центр было поставлено авиатоплива на 306 млн 924 тысячи долларов. Это ориентировочно составляет 80% поставок. Остальные 20% уходили на авиалинии. Большинство этих денег было проедено по вине Сапара. Но нет никого, кто проверил бы это. Потому что его поддерживает Атамбаев. Рано или поздно настанет время, когда доверенный человек Атамбаева Сапар Исаков будет привлечен к уголовной ответственности. Вот тогда не сбежал бы молодой Сапар подобно Максиму Бакиеву…
Эдиль Байсалов, лидер партии "Айкол эл":
- Вся суть не в Эрлане Абдылдаеве или Сапаре Исакове. Весь вопрос в нашем президенте. Президент Атамбаев не строит многосторонних отношений во внешней политике, а вроде полностью молится на старого хозяина. Какое там далекая Европа и Америка, но в нашей новейшей истории никогда раньше не было такого отдаления, нарушения отношений с сопредельными соседями как сейчас. Атамбаев чрезвычайно ухудшил отношения. Мы, кыргызы, какими бы крутыми ни были с опорой на друзей-родичей, но обязаны надлежащим образом относиться к соседям. Посмотрите на кадровые ходы в нашей внешней политике. В Анкару послом направили певца, в Стамбул главным консулом направляют официанта Бакиева. Разве нельзя было направить в Турцию образованных джигитов из нашего народа, великолепно знающих турецкий язык? Как же так, что они направляют в ряд посольств, начиная с Лондона, не знающих ни одного слова по-английски? Мы-то уже окончательно перестали удивляться. Но другие говорят: "В 21 веке у этих несчастных нет кадров. Оказывается, не хватает дипломатов", - верно?
Такие явления это позор кыргызской дипломатии. Сегодня нет опытных дипломатов, дающих правильный совет президенту Атамбаеву, исправляющих его ошибки, отстаивающих национальные интересы. Да будь благополучен наш министр Эрлан Абдылдаев! Считающий себя "карьерным дипломатом" ушел бы и не позорился, чем быть таким министром. Рано или поздно он обязательно понесет моральную ответственность перед историей за рыбье молчание и разгром нашей внешней политики. У нас еще не бывало такого бессильного третьесортного министра иностранных дел…
Источник: газета "Азия news" №74 от 06.11.2014/стр. 5 Автор: Калыгул БЕЙШЕКЕЕВ
|