В Пекине призвали покончить с протекционизмом, - В.Скосырев 09:22 12.11.2014
Путина ждут в Японии в 2015 году
Владимир Путин и Барак Обама трижды пообщались накоротке в кулуарах саммита. Декларация, подписанная участниками саммита Организации Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС) в Пекине, обещает золотые горы тем, кто выполнит ее заветы. Имеется в виду создать региональную зону свободной торговли, довести туристические обмены до 800 млн человек в год, улучшить предпринимательский климат, увеличить долю газа и атома в энергетике. Выполнению этих пожеланий мешают противоречия между США, Китаем и Японией. Новым осложняющим фактором стал кризис в Украине. Но попытки Вашингтона изолировать Россию на встрече не увенчались успехом.
Форум АТЭС в столице КНР завершился вчера подписанием декларации, которая щедра на благие пожелания, но скупа на разъяснения того, как их реализовать.
Это касается сворачивания протекционистских и других ограничительных мер в торговле до 2018 года. АТЭС ранее брал на себя такое обязательство, а на сей раз подтвердил его. Обещано, в частности, поменьше прибегать к мерам ВТО, имеющим протекционистский эффект.
Предлагается разработать кодекс поведения поставщиков туристических услуг и довести туристические обмены до 800 млн человек в год к 2025 году. Планируется упростить иммиграционные формальности.
Как передал Интерфакс, участники встречи приняли "дорожную карту" по содействию созданию региональной зоны свободной торговли (АТЗСТ). При этом подчеркивается, что разработка всеобъемлющего соглашения о свободной торговле должна вестись на основе таких региональных проектов, как Транстихоокеанское партнерство (ТТП), а также договоренностей Китая, Японии, Евросоюза с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).
Но тут стоит обратить внимание на нюанс, который составители документа обошли стороной. Ведь идею АТЗСТ продвигает Китай, с полным основанием рассчитывая, что благодаря своей мощи станет главной фигурой будущего экономического блока. Однако Вашингтон не хочет уступать лидерство Китаю и ратует за ТТП. В него должны войти более 10 государств, в частности Япония и Австралия, связанные с США военными узами. А Китай туда принимать не предусматривается. Неудивительно, что, как уже писала "НГ", комментаторы в Пекине назвали эту группировку "азиатским НАТО".
Президент США Барак Обама не преминул воспользоваться конференцией в Пекине и собрал участников будущего объединения на встречу в посольстве США в КНР. Результаты ее не обнародованы. Но известно, что с образованием ТТП не все гладко. Япония считает, что открытие ее рынка для американской сельскохозяйственной продукции и автомобилей нанесет удар по национальным производителям, и потому требует от Вашингтона уступок.
Авторы декларации АТЭС также выразили беспокойство тем, что в ряде государств (прежде всего в Китае и Индии) большую роль в энергобалансе продолжает играть уголь. Поэтому они призвали перейти на альтернативные виды топлива, в частности на газ и атомную энергию.
Находясь в Пекине, Обама, по свидетельству Wall Street Journal, старался найти общий язык с председателем КНР Си Цзиньпином, в то же время не отступая от линии на поддержку демократических движений. Такой подход потребовал дипломатической изворотливости. Ведь сейчас в Гонконге студенты продолжают требовать избрания главы территории путем всеобщего голосования, что неприемлемо для Пекина. Обама в общих выражениях высказался за права человека и призвал обе стороны в Гонконге избегать насилия. С другой стороны, он сделал важный жест в пользу КНР, пообещав резко увеличить сроки, в продолжение которых китайские бизнесмены и туристы могут находиться в Америке. Было также достигнуто "понимание" относительно возможности отмены тарифов на торговлю некоторыми видами высокотехнологичной продукции.
Еще одной проблемой для Белого дома стало расширение сотрудничества между Китаем и Россией. Политика Вашингтона нацелена на то, чтобы наказать Кремль за вмешательство в дела Украины, добиться международной изоляции России. Но на форуме Обаме пришлось стать невольным свидетелем того, что такая линия не пользуется поддержкой. Помимо того что в присутствии лидеров РФ и КНР было подписано 17 соглашений о сотрудничестве, "антироссийский фронт" нарушила Япония. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил, что в 2015 году состоится визит президента РФ Владимира Путина в эту страну. Ранее визит планировался на осень этого года, но был перенесен из-за ситуации вокруг Украины.
Впрочем, Обама сам несколько раз пообщался с Путиным в кулуарах саммита. Общая продолжительность бесед составила, по словам американского представителя, 15–20 минут. Речь шла об Иране, Сирии и Украине.
Владимир Скосырев
|