В Гонконге, как и в Москве, демонстрации выдохлись, - В.Скосырев 08:56 27.11.2014
Суды санкционировали аресты студенческих активистов
Зачистку улиц полицией продолжили мойщики. Вчера полиция Гонконга, получив санкцию суда, арестовала более 100 демонстрантов и очистила центр города от баррикад. Хотя параллели условны, между митингами демократов в анклаве на юге Китая и в российских столицах есть кое-что общее. В обоих случаях люди хотели сами, без диктата сверху определять свою судьбу. Не вышло. В бывшей британской колонии протестное движение теперь тоже утрачивает размах. По мнению экспертов, Пекин на уступки не пойдет, но будет действовать мягко, строго в рамках закона.
Стражи порядка в Гонконге очистили вчера от палаток и баррикад одну из главных магистралей города Натан-роуд. Вблизи этой дороги в течение последних месяцев развертывались острые столкновения между демонстрантами, с одной стороны, и полицией, а также частью местных жителей – с другой. Теперь по шоссе снова едут автомобили.
Драк во время зачистки не было. Тем более что полиция предварительно заручилась решением суда, санкционировавшего аресты демонстрантов, которые будут оказывать ей сопротивление.
Однако безропотно подчиняться властям многие участники движения гражданского неповиновения все же не стали. В результате, как передал телеканал CNN, было задержано более 100 человек. Среди них Джошуа Вонг и Лестер Шам. Формальной руководящей структуры у движения нет. Но Вонг и Шам могут считаться неформальными лидерами. Шам – заместитель генерального секретаря Федерации студентов. А 18-летний Вонг – старшеклассник, он создал группу активистов под названием Scholarism.
"Это не конец, у нас еще есть план Б – либо мы оккупируем другие места, либо усилим свои действия", – говорит молодая активистка Хелен Лау. Однако, как отмечает агентство АР, на взлете протестов в начале осени на улицы выходило более 100 тыс. человек. А теперь число участников упало до нескольких сотен. Они разбили палатки в трех районах города. К тому же в движении обозначились разногласия.
Каковы же перспективы движения? С этим вопросом "НГ" обратилась к ведущему научному сотруднику Института Дальнего Востока РАН Александру Ларину. Говорить о его полном затухании рано. Что касается курса Пекина, то он будет избегать применения силы. "Постарается действовать как можно более мягкими методами – путем уговоров, закулисных встреч с руководителями студентов, может быть, путем давления. Для Китая очень важно не спровоцировать обострение конфликта. Ведь, почувствовав свою силу, он вышел на новый этап отношений с другими государствами. Взоры всего мира обращены на Китай", – сказал эксперт.
КНР выступает за экономическую интеграцию. В Евразии это Шелковый путь. А в Азиатско-Тихоокеанском регионе на последнем саммите в Пекине была принята декларация о создании зоны свободной торговли. Китай представил на этот счет свою "дорожную карту". И китайские эксперты говорят: нужно добиться, чтобы голос Китая громче звучал среди тех, кто управляет мировой экономикой.
По словам Ларина, "для Китая очень важно показать западному миру, что он представляет собой цивилизованное современное государство, которое развивает демократию, пусть и своими методами. Это государство, с которым Соединенные Штаты могут и должны сотрудничать". Таков контекст политики Китая в отношении Гонконга. Но при этом Китай не пойдет ни на какие существенные уступки. И в обозримом будущем он не примет требования протестующих относительно порядка выборов главы администрации Гонконга.
Касаясь публикаций в китайской и российской прессе о том, что молодежь Гонконга к протестам подстрекали США, Ларин сказал, что "роль американцев тут преувеличена. Косвенное влияние США, конечно, оказывают. Западная демократия, политические свободы для молодежи Гонконга служат образцом. Но неверно думать, что Америка непосредственно провоцирует молодежь. Зачем американцам это делать? Ведь, что бы ни произошло в Гонконге, на материк беспорядки не перекинутся. Этого Китай ни в коем случае не допустит. Кроме того, прямое американское вмешательство в дела Гонконга испортило бы отношения между США и Китаем. А это Вашингтону не нужно", – заключил эксперт. Владимир Скосырев
|